показать результаты поиска
Главная / Недвижимость / В Башкирии растет количество сделок с недвижимостью .

В Башкирии растет количество сделок с недвижимостью .

/
/



В этом году обитатели Башкирии стали почаще получать жилище: число зарегистрированных сделок по купле-продаже возросло по сопоставлению с прошедшим годом на 18 процентов. Такую активность специалисты связывают с последствиями относительного затишья в период пандемии и ростом доступности ипотеки, в том числе сельской. О тенденциях на рынке недвижимости и новаторствах в сфере регистрации прав на деловом завтраке в “РГ” сказал управляющий Управления Росреестра по РБ Петр Клец.

Петр Вячеславович, как эпидемия повлияла на ситуацию на рынке недвижимости? Какие трудности появились и что посодействовало их преодолеть?

Петр Клец: На фоне пандемии в 2020 году несколько снизились объемы регистрационных действий по сопоставлению с 2019 годом, но ситуация достаточно стремительно выровнялась.

В этот период произошла принужденная перенастройка методов подачи документов гражданами и юридическими лицами. Из-за появившихся сложностей с оформлением бумаг почти всем пришлось резко перебегать на электрическую форму взаимодействия. Удобство бесконтактного метода подачи документов безусловн – вы не зависите от графика работы тех либо других профессионалов и экономите свое время, потому логично, что этот метод стал нужным и не теряет актуальности. Так, в первом квартале 2021 года на госрегистрацию прав в электрическом виде поступило наиболее 53,5 т. заявлений, что на 83 процента больше, чем за 1-ые три месяца 2020 года.

Население сделалось почаще получать жилище. Тенденция роста воззваний наметилась еще в июле-августе прошедшего года и сохраняется сейчас. За 1-ый квартал 2021 года поступило практически 60,3 т. заявлений (это на 6 процентов больше, чем за аналогичный период прошедшего года). Практически на 20 процентов подросло количество прав, зарегистрированных по договорам купли-продажи, и на 28 процентов – в порядке наследования.

Также подросло число договоров роли в долевом строительстве и ипотеки (на 5 процентов), ведь обитатели Башкирии сейчас интенсивно пользуются муниципальными программками льготного кредитования.

Какая программка более нужна?

Петр Клец: В этом году мы зафиксировали рекордный для Республики Башкортостан спрос на “сельскую ипотеку”. Если за весь 2020 год по данной нам программке зарегистрировали 2,5 т. таковых сделок, то в 2021 году лишь за 1-ые три месяца – наиболее 1,1 т..

В фаворитах по востребованности программки “сельской ипотеки” в этом году Иглинский, Уфимский, Абзелиловский, Кармаскалинский, Туймазинский, Буздякский, Чишминский и Янаульский районы.

Наши спецы уделяют особенное внимание оптимизации процесса регистрации ипотеки по госпрограммам, потому заявления разглядывают не наиболее 2-ух дней.

klec

Петр Клец: В этом году мы зафиксировали рекордный спрос на “сельскую ипотеку”. Фото: пресс-служба Управления Росреестра по РБ

Для других заявителей сроки длиннее?

Петр Клец: Мы работаем над сокращением сроков для всех категорий заявителей. Сейчас регистрация прав проводится в течение 7 рабочих дней, постановка на кадастровый учет – 5, а вся процедура занимает 10 рабочих дней. Когда вы приносите бумаги в МФЦ, добавляются еще два рабочих денька. Тогда как при электрическом методе подачи документов весь процесс занимает два-три денька. А если сиим методом воспользуется нотариус, и совсем один.

В целом, в крайние годы процесс дизайна недвижимости существенно упростился. К примеру, гражданам больше не требуется предоставлять в Росреестр документы, выданные иными муниципальными либо государственными органами. Наши спецы запрашивают их в рамках электрического взаимодействия. Не считая того, обратиться в функциональный центр или подать заявление в электрической форме можно через личный кабинет на портале Росреестра. К слову, электронно-цифровую подпись сейчас выдают в любом удостоверяющем центре. Она стоит около 700 рублей.

Какие еще способности сберечь время и средства при регистрации недвижимости сейчас уже есть или покажутся в наиблежайшее время?

Петр Клец: Способностей довольно много. Так, с февраля 2021 года для дизайна сделки не надо выезжать в иной регион, где располагается недвижимость. Это можно создать удаленно, по экстерриториальному принципу, обратившись в хоть какой кабинет МФЦ. Другими словами, например, не выезжая из Уфы, вы сможете приобрести квартиру в Анапе либо любом другом городке страны.

Также продолжает действовать скидка по госпошлине 30 процентов для физических лиц, обращающихся через личный кабинет на портале Росреестра. Не считая того, наше ведомство в прошедшем году на законодательном уровне достигнуло продления “дачной амнистии” до 1 марта 2026 года. И сейчас ее действие распространили на жилые дома, расположенные на землях для личного жилищного строительства и личного подсобного хозяйства.

Практически перед майскими праздничками были приняты поправки в закон о регистрации недвижимости, который призван повысить свойство и доступность услуг Росреестра. Посреди главных новаций, например, услуга выездного приема документов на регистрацию (для ветеранов Величавой Российскей войны и инвалидов она будет бесплатной). Также Росреестр разрабатывает новейший сервис “Конструктор договоров”, который поможет сформировать подходящий документ.

Не считая того, с 1 сентября 2021 года начнет действовать так именуемая “гаражная амнистия”: вступает в силу федеральный закон, который дозволит гражданам в течение 5 лет (до 1 сентября 2026 года) безвозмездно получить в собственность муниципальные и городские земляные участки, на которых находятся их гаражи. Цель этого закона – снять социальную напряженность, ведь сейчас в регионах 10-ки тыс. гаражей, официально не имеющих владельцев и даже не поставленных на кадастровый учет, право на которые пока можно зарегистрировать лишь в судебном порядке. Скоро их обладатели сумеют пользоваться облегченным порядком. Но есть несколько принципиальных аспектов: “гаражная амнистия” распространяется на объекты, возведенные до введения в действие Градостроительного кодекса Российская Федерация (другими словами до 30 декабря 2004 года). Непринципиально, серьезное это строение либо нет. Под “амнистию” подпадают одноэтажные сооружения, без жилых помещений. Земля, на которой размещен гараж, обязана быть гос либо городской. А вот самовольные постройки и подземные гаражи при многоэтажках и офисных комплексах, также гаражи, возведенные опосля вступления в силу Градостроительного кодекса Российская Федерация, легализовать так просто не получится.

Чтоб пользоваться “гаражной амнистией”, необходимо подать в администрацию муниципалитета заявление о предоставлении (а по мере необходимости и образовании) участка под имеющимся гаражом, приложив к нему хоть какой документ, подтверждающий факт владения объектом. Уверен, что у обитателей Башкирии “гаражная амнистия” будет нужна.

Главный вопрос

Каких новшеств в работе Росреестра ожидать гражданам?

Петр Клец: Наше ведомство старается шагать в ногу с течением времени. Потому у нас идет масштабная цифровизация. К примеру, планируется сделать “виртуальную комнату сделок”, которая соединит воединыжды всех участников рынка недвижимости на цифровой платформе. Весь цикл сделки – подбор объекта недвижимости, оформление ипотеки, оценка и страхование объекта, заключение контракта купли-продажи, расчеты меж сторонами, регистрация прав – будет реализован в едином сервисе Росреестра. Также планируется сделать цифровую платформу для работы кадастровых инженеров и маркетплейс для заказа кадастровых работ. В итоге кадастровые работы будут проводиться в течение 3-х дней, а кадастровый учет – в режиме онлайн. А вот новейший сервис по аналитике рынка недвижимости уже работает, и им можно воспользоваться.

К слову

По количеству регистрационных действий за 1-ый квартал 2021 года Республика Башкортостан заняла 5-ое пространство посреди субъектов Русской Федерации опосля Москвы, Краснодарского края, Столичной и Челябинской областей.



Источник

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Эта высота div необходима для включения липкой боковой панели