показать результаты поиска

В длительном замораживании накопительных пенсий произошел побег

/
/

Воз­мож­ность «бло­ки­ров­ки»

Госу­дар­ствен­ная Дума про­дли­ла до кон­ца 2024 года замо­ра­жи­ва­ние финан­си­ру­е­мой части пен­сии, утвер­див соот­вет­ству­ю­щий зако­но­про­ект в тре­тьем чте­нии. Окон­ча­тель­ное реше­ние этой соци­аль­но зна­чи­мой и болез­нен­ной про­бле­мы было вновь отло­же­но «до луч­ших вре­мен». Одна­ко, соглас­но инфор­ма­ции, доступ­ной для МК, чинов­ни­ки не отка­зы­ва­ют­ся от попы­ток каким-то обра­зом воз­ро­дить «замо­ро­жен­ную» систе­му семь лет назад, при­дав ей кон­цеп­ту­аль­но новый вид. 

edbbeebdcfae

Фото: pixabay.com

Соглас­но пояс­ни­тель­ной запис­ке к зако­но­про­ек­ту, к кон­цу 2024 года общая сум­ма отдель­ной части тариф­но­го взно­са (16%) будет исполь­зо­ва­на для финан­си­ро­ва­ния стра­хо­вой пен­сии. Про­ще гово­ря, для выплат нынеш­ним пен­си­о­не­рам. Этот меха­низм был вве­ден в 2014 году в кон­тек­сте финан­со­во­го кри­зи­са, начав­ше­го­ся в то вре­мя. Ранее граж­дане мог­ли само­сто­я­тель­но решать, направ­лять ли день­ги на обу­че­ние сбе­ре­же­ни­ям или пере­во­дить их в стра­хо­вую часть, уве­ли­чи­вая тем самым пен­си­он­ные бал­лы. Рос­сий­ское зако­но­да­тель­ство ком­мен­ти­ру­ет, что нако­пи­тель­ная пен­сия предо­став­ля­ет­ся рабо­та­ю­щим граж­да­нам, родив­шим­ся в 1967 году и поз­же, за счет стра­хо­вых взно­сов рабо­то­да­те­лей. Это так­же отно­сит­ся к муж­чи­нам, родив­шим­ся в 1953–1966 годах, и жен­щи­нам, родив­шим­ся в 1957–1966 годах, в поль­зу кото­рых рабо­то­да­те­ли выпла­чи­ва­ли взносы. 

Реа­ли­за­ция зако­но­про­ек­та при­ве­дет к умень­ше­нию пере­во­да из феде­раль­но­го бюд­же­та в бюд­жет Пен­си­он­но­го фон­да (ПФР) на 772,9 млрд руб­лей, соглас­но финан­со­во­му и эко­но­ми­че­ско­му обос­но­ва­нию доку­мен­та. Ранее вице-министр финан­сов Антон Дроз­дов объ­яс­нил депу­та­там, что про­дле­ние сро­ка замо­ра­жи­ва­ния будет гаран­ти­ро­вать сто­и­мость индек­са­ции стра­хо­вых пен­сий по став­ке, пре­вы­ша­ю­щей инфля­цию. А в 2014 году гла­ва Мини­стер­ства финан­сов Антон Силу­а­нов пре­ду­пре­дил рос­си­ян напря­мую: никто не соби­ра­ет­ся воз­вра­щать «замо­ро­жен­ные» СМИ, так как они отпра­ви­лись в Крым и при­ня­ли меры про­тив кризиса. 

В целом, в тече­ние семи лет меха­низм пен­си­он­ных накоп­ле­ний оста­вал­ся изго­ем, изго­ем в совре­мен­ной пен­си­он­ной систе­ме Рос­сии. Одна­ко есть, даже если он неболь­шой, но есть веро­ят­ность, что в сле­ду­ю­щем году «замо­ро­жен­ные» скоп­ле­ния рос­си­ян про­дол­жат нахо­дить применение. 

В кон­це сен­тяб­ря на встре­че под Силу­а­но­вым было реше­но пре­об­ра­зо­вать «замо­ро­жен­ный» финан­си­ру­е­мый эле­мент ПАОЗ (обя­за­тель­ное пен­си­он­ное стра­хо­ва­ние) в доб­ро­воль­ный план НПО (него­су­дар­ствен­ное пен­си­он­ное обес­пе­че­ние) с еди­ны­ми пра­ви­ла­ми. То есть, если него­су­дар­ствен­ные пен­си­он­ные фон­ды (НКО) теперь вза­и­мо­дей­ству­ют с кли­ен­та­ми совер­шен­но по-раз­но­му, то новая схе­ма заста­вит их играть по тем же пра­ви­лам. Кон­цеп­ция, под­го­тов­лен­ная Цен­траль­ным бан­ком и него­су­дар­ствен­ны­ми пен­си­он­ны­ми фон­да­ми, преду­смат­ри­ва­ет нало­го­вые выче­ты, софи­нан­си­ро­ва­ние и пер­во­на­чаль­ный бонус: поощ­рять работ­ни­ков эко­но­мить день­ги на ста­ро­сти «по их соб­ствен­но­му жела­нию». Давай­те вспом­ним, что у это­го про­ек­та было два пред­ше­ствен­ни­ка: инди­ви­ду­аль­ный пен­си­он­ный капи­тал (2016 год) и гаран­ти­ро­ван­ный пен­си­он­ный план (2019 год). В резуль­та­те оба лежа­ли под тка­нью по реше­нию пра­ви­тель­ства, кото­рое не было зафик­си­ро­ва­но в раз­лич­ных оттен­ках. Если рус­ские ожи­да­ют, что «крах» все еще придет? 

«При­чи­на про­дле­ния« замо­ра­жи­ва­ния »состо­ит в том, что до сих пор пра­ви­тель­ство не пред­ла­га­ло чет­ко­го и эффек­тив­но­го меха­низ­ма для исполь­зо­ва­ния средств, накоп­лен­ных в рам­ках систе­мы обя­за­тель­ных фон­дов», гово­рит Алек­сандр Сафо­нов, про­фес­сор Финан­со­во­го уни­вер­си­те­та при Пра­ви­тель­стве Рос­сий­ской Феде­ра­ции. — Госу­дар­ствен­ная Дума «замо­ро­зит» эту бес­ко­неч­ную ситу­а­цию, пока не появит­ся трех­уров­не­вая сме­шан­ная схе­ма, похо­жая на запад­ные образ­цы. В нем участ­ву­ют госу­дар­ство, работ­ник и рабо­то­да­тель (с опре­де­лен­ным пре­иму­ще­ством для послед­не­го), сов­мест­но фор­ми­руя пен­сию, финан­си­ру­е­мую человеком. «. 

Про­бле­ма заклю­ча­ет­ся в том, что зна­чи­тель­ная часть пен­си­он­ных накоп­ле­ний “моль­чу­нов” (граж­дане, кото­рые не про­си­ли пере­ве­сти свои сред­ства в инве­сти­ци­он­ные фон­ды НПФ) раз­ме­ща­ет­ся в госу­дар­ствен­ном инве­сти­ци­он­ном бан­ке WEB, объ­яс­ня­ет Сафо­нов. Если эти день­ги будут «рас­про­стра­не­ны», то они, веро­ят­но, нач­нут выво­дить из ВЭБ в боль­ших коли­че­ствах, появит­ся «дыра» в сот­ни мил­ли­ар­дов руб­лей, и это повли­я­ет на капи­та­ли­за­цию бан­ка. Вла­сти абсо­лют­но не нуж­да­ют­ся в этом, резю­ми­ру­ет эксперт. 

По мне­нию про­фес­со­ра Алек­сея Зуб­ца, кол­ле­ги Сафо­нов в Финан­со­вом уни­вер­си­те­те, воз­мож­но­сти реа­ли­за­ции послед­не­го про­ек­та (еди­ная систе­ма предо­став­ле­ния него­су­дар­ствен­ных пен­сий) доволь­но высо­ки. Един­ствен­ный вопрос — это момент и нали­чие поли­ти­че­ской воли. Эту схе­му при­шлось изме­нить дав­ным-дав­но, что­бы предо­ста­вить граж­да­нам сво­бо­ду инве­сти­ций и пол­ное пони­ма­ние того, как один или дру­гой НПФ управ­ля­ет сво­и­ми день­га­ми. Кро­ме того, про­фес­сор отме­ча­ет, что в этом слу­чае госу­дар­ство предо­став­ля­ет нало­го­вые выче­ты и в то же вре­мя гаран­ти­ру­ет воз­врат инве­сти­ций, посколь­ку они нахо­дят­ся под кон­тро­лем Цен­траль­но­го банка. 

Источ­ник www.mk.ru

Эта высота div необходима для включения липкой боковой панели
Ad Clicks : Ad Views : Ad Clicks : Ad Views :