показать результаты поиска
Главная / Недвижимость / В Дом Емельянова вошли адвокат и предприниматель |

В Дом Емельянова вошли адвокат и предприниматель |

/
/


ECCBEAF

Бизнесмен Вазген Сарибекян и юрист Николай Лютов стали фаворитами в новейших торгах по продаже помещений Доходного дома Емельянова в центре городка, на Большенный Садовой, 94, о этом сказал департамент имущественно-земельных отношений Ростова (ДИЗО), проводивший торги. Г-н Сарибекян предложил самую большую стоимость — 22,1 млн рублей за самый большой лот: 1032,3 кв. м на 1-4-м этажах строения. За четыре лота, включающие 367,5 кв. м на 4-6-м этажах, самую большую стоимость — 4,3 млн рублей — предложил Николай Лютов. Исходная стоимость всякого из 5 лотов составляла 1 рубль.

Доходный дом Емельянова на улице Большенный Садовой, 94, является объектом культурного наследства. Здание, построенное в 1914 году, находится в аварийном состоянии. 23 ноября прошедшего года он горел, пожар тушили около 20 часов. В процессе пожара в здании обвалились некие перекрытия.

Вазген Сарибекян участвовал и в торгах по продаже этого строения, которые прошли в октябре прошедшего года. Они были признаны несостоявшимися, так как фаворит, ООО «Деловой центр “Фабрика”» Гарри Геворкяна, который предложил 62 млн рублей за все лоты, отказался от заключения договора.

Управляющий адвокатского кабинета «Лютов Н. Б.» юрист Николай Лютов сказал N, что планирует приобрести помещения для развития собственной юридической компании:

— Вызнал о продаже в открытых источниках, исследовал документы и принял решение участвовать в торгах. Пока что я лишь стал победителем, фактическое приобретение не состоялось. На данный момент мною ведутся продуктивные переговоры с банком-партнером по поводу финансирования покупки. Оценивать предстоящие вложения в реконструкцию пока рано — оценка произойдет позднее, опосля заключения сделок купли-продажи, на шаге согласования с иными собственниками порядка и критерий приведения строения в порядок.

Связаться с г-ном Сарибекяном на прошлой недельке не удалось. По данным «СПАРК-Интерфакса», 38-летний бизнесмен является совладельцем и управляющим нескольких коммерческих и публичных организаций в Таганроге. В том числе государственной публичной организации «Наири» и религиозной организации «Святая армянская апостольская правоверная церковь Сурб Акоп». Кроме этого он возглавляет правление и является акционером производственно-торгового потребительского общества «Таганрогское» (выручка в 2019 году составила 19,4 млн рублей, незапятнанная прибыль — 1 млн рублей) и обладает 50% в УК (Уголовный кодекс – система нормативных правовых актов, принимаемых уполномоченными органами государственной власти) таганрогского ООО «Термическая генерация», на данный момент на предприятии введено конкурсное создание.

По условиям торгов победителям предстоит провести реконструкцию строения, сохранив и частично восстановив его исторический вид в срок до мая 2024 года. Для этого им необходимо условиться о реализации проекта с иными собственниками Дома Емельянова — ГК «Славяне», которая обладает около 29% площадей и сетью магазинов Carnaby, владеющей наименее 5% на первом этаже.

Согласно проекту контракта купли-продажи в случае отказа от реконструкции объекта покупатели заплатят штраф в размере 100% от цены реализации. Кроме неустойки с него могут быть взысканы убытки, причиненные неисполнением контракта в размере, который не покрыла неустойка.

По воззрению 1-го из профессионалов, знакомого с объектом, восстановление строения может быть, но это на техническом уровне непростой проект, для его реализации должен сложиться «альянс городских властей, министерства культуры области и всех собственников». Нужно будет целиком разобрать все здание, не считая фасада, и выстроить его поновой. Для этого практически на год придется перекрывать пешеходный переход на Ворошиловском проспекте и всю пешеходную часть этого участка Большенный Садовой, чтоб расположить строительную технику, в том числе краны.

Два источника N, знающих о состоянии строения, до пожара оценивали размер вложений в его восстановление в 100-120 млн рублей. Иной участник рынка коммерческой недвижимости считает, что эту сумму можно «смело помножить на два».

По воззрению консультанта по коммерческой недвижимости компании «Капитал» Константина Поцелуева, стоимость, которую заплатят фавориты торгов, нерентабельная:

— Мне кажется, покупатели не знали, какой объект приобретают, по другому не издержали бы больше той суммы, которую запрашивал город (5 рублей). Здание находится в аварийном состоянии, пожар усугубил ситуацию. Издержки, которые потребуются на реконструкцию Дома Емельянова, составят не наименее 200-250 млн рублей. При этом новеньким собственникам предстоит договариваться по поводу реконструкции с 2-мя иными собственниками и отчитываться перед городом о проделанной работе. Это усложняет реализацию и так непростого проекта. К этому объекту очень много вопросов. На рынке есть остальные достойные внимания помещения, которые обойдутся дешевле. Даже если реконструкция будет произведена, не совершенно ясно, что можно расположить в этом здании, чтоб окупить вложения во вменяемый срок. Для бутик-отеля, к примеру, нужна парковка, которой у этого строения нет. У верхних этажей в Доме Емельянова самые туманные перспективы. 1-ые два этажа увлекательны, в этом месте неплохой пешеходный трафик, тут мог бы расположиться «Макдоналдс», к примеру.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Эта высота div необходима для включения липкой боковой панели