показать результаты поиска
Главная / Недвижимость / В достраивающихся домах продано 70 процентов квартир

В достраивающихся домах продано 70 процентов квартир

/
/


Недостаток жилища наблюдается на данный момент на рынке недвижимости. О этом сообщили специалисты на круглом столе в Торгово-промышленной палате о мерах поддержки строительной отрасли.

Около 70% ипотечных кредитов на данный момент выдается на покупку “вторичного” жилища, отметил управляющий Аналитического центра ДОМ.Российская Федерация Миша Гольдберг, предложение новостроек не успевает за спросом. “На рынке возник определенный дефицит жилья в высокой степени готовности, – сказал он. – уже продано около 70% всех квартир с плановым вводом в 2021 году. Раньше считалось нормальным показателем, если в доме при вводе в эксплуатацию продано 60-70% квартир”.

В 2021 году будет маленькое уменьшение спроса, но он как и раньше будет превосходить предложение, считает президент Русской гильдии риелторов Игорь Горский. Предпосылки этого – низкие ипотечные ставки, девальвация рубля, уменьшение числа ликвидных объектов недвижимости.

На данный момент застройщики отчитываются по итогам года и отмечают рост прибыли, поведал Гольдберг. “Надеемся, что этих ресурсов застройщикам с помощью программ субсидирования будет достаточно, чтобы резко увеличить старт новых проектов”, – произнес он. Во 2-м полугодии 2020 года пуск новейших проектов показал положительную динамику, в IV квартале он был больше, чем в конце 2019 года, на 80%.

Оптимистичные результаты в этом плане указывает программка дальневосточной ипотеки, отметил Гольдберг. Опосля ее пуска в регионах ДВФО возник весьма высочайший спрос на жилище, который не соответствовал предложению. Но застройщики, зная, что программка длительная (будет действовать до начала 2025 года), в течение года повышали старт новейших проектов. На данный момент это единственный федеральный округ, где общий размер строящегося жилища возрос, добавил эксперт. Потому принципиально, чтоб программки поддержки были длительными, выделил он.

Были пессимистические прогнозы – что опосля перехода на проектное финансирование с рынка уйдет половина застройщиков. Этого не случилось, отметил управляющий аппарата Государственного объединения застройщиков жилища Кирилл Холопик: ушли с рынка около 10% совершенно слабеньких компаний, большие снизили объемы строительства, отказавшись от слабеньких проектов. В то же время банки за год стали лояльнее к застройщикам, отметил он: выделяют финансирование на проекты, которые годом ранее не пропускали. Это соединено с ростом компетентности и банков, оценивающих предложения, и застройщиков, которые научились обосновывать эффективность собственных проектов.



Источник

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Эта высота div необходима для включения липкой боковой панели