показать результаты поиска

В Думе было предложено запретить изменение цен на квартиры в новых зданиях

/
/

Что­бы исклю­чить дав­ле­ние застрой­щи­ка на поку­па­те­ля, закон о капи­таль­ном стро­и­тель­стве пред­ла­га­ет разъ­яс­не­ние пра­ви­ла отно­си­тель­но сро­ков рабо­ты сбе­ре­га­тель­но­го счета 

v dume predlozhili zapretit menjat stoimost kvartir v novostrojkah fed

Рос­сий­ским застрой­щи­кам может быть запре­ще­но про­да­вать жилье по более высо­ким ценам участ­ни­кам ново­го капи­таль­но­го стро­и­тель­ства. Соот­вет­ству­ю­щий зако­но­про­ект был вне­сен в Госу­дар­ствен­ную Думу, кото­рый осно­ван на мате­ри­а­лах на пор­та­ле пра­во­вых актов. 

В доку­мен­те пред­ла­га­ет­ся вне­сти поправ­ки в закон о сов­мест­ном стро­и­тель­стве. В зако­но­про­ек­те гово­рит­ся, что срок дей­ствия сбе­ре­га­тель­ных сче­тов, на кото­рых акци­о­не­ры хра­нят свои день­ги до завер­ше­ния стро­и­тель­ства дома сего­дня, может быть мак­си­мум шесть меся­цев с момен­та вво­да дома в экс­плу­а­та­цию соглас­но декла­ра­ции о про­ек­те. Одна­ко, если раз­ра­бот­чик раз­ре­ша­ет отсроч­ку более чем на шесть меся­цев, банк дол­жен вер­нуть день­ги поку­па­те­лю. В то же вре­мя раз­ра­бот­чик может отка­зать­ся от про­дле­ния дого­во­ра о сбе­ре­га­тель­ном сче­те и насто­ять на его рас­тор­же­нии из-за закры­тия тако­го сче­та, как пояс­ня­ет­ся в пояс­ни­тель­ной запис­ке к законопроекту. 

Таким обра­зом, сего­дня застрой­щик име­ет пра­во про­дать квар­ти­ру ново­му акци­о­не­ру по и без того более высо­кой цене. В пояс­ни­тель­ной запис­ке гово­рит­ся, что, хотя рас­тор­же­ние ста­ро­го кон­трак­та и заклю­че­ние ново­го не осво­бож­да­ют застрой­щи­ка от ответ­ствен­но­сти перед застрой­щи­ком, заклю­че­ние ново­го кон­трак­та может ком­пен­си­ро­вать застрой­щи­ку рас­хо­ды, поне­сен­ные в резуль­та­те невы­пол­не­ния контракта. 

Что­бы осла­бить дав­ле­ние раз­ра­бот­чи­ка на акци­о­не­ра, закон пред­ла­га­ет уточ­нить пра­ви­ло сро­ков рабо­ты сбе­ре­га­тель­но­го сче­та. Дом будет открыт как мини­мум на пла­но­вый пери­од, но не более пяти лет. Если невоз­мож­но завер­шить стро­и­тель­ство в одну стро­ку, это объ­яс­ня­ет­ся в доку­мен­те, если сам акци­о­нер не уве­до­мил банк о закры­тии тако­го счета. 

Мнения юристов

- Это пра­виль­ное пред­ло­же­ние, пото­му что таких ситу­а­ций было мно­го. Часто одни и те же квар­ти­ры про­да­ва­лись в пол­то­ра-два раза доро­же после отка­за от уча­стия в сов­мест­ном стро­и­тель­стве. Эта ини­ци­а­ти­ва предот­вра­тит пере­про­да­жу объ­ек­тов раз­ра­бот­чи­ка­ми или искус­ствен­ное при­нуж­де­ние акци­о­не­ра к рас­тор­же­нию кон­трак­та по той или иной причине. 

Сего­дня сами поку­па­те­ли ждут до послед­не­го, что­бы купить квар­ти­ру по цене, заре­ги­стри­ро­ван­ной мак­си­мум несколь­ко лет назад, пото­му что невоз­мож­но купить квар­ти­ру, похо­жую на те же день­ги. Раз­ра­бот­чи­ки, в свою оче­редь, при­бе­га­ют к раз­лич­ным мани­пу­ля­ци­ям, ино­гда, напри­мер, выпла­чи­вая акци­о­не­рам гораз­до мень­шую ком­пен­са­цию, чем мож­но полу­чить от про­да­жи жилья. 

- Если зако­но­про­ект под­дер­жи­ва­ет­ся и при­ни­ма­ет­ся, он в зна­чи­тель­ной сте­пе­ни сво­дит к мини­му­му рис­ки для акци­о­не­ра. Закон поз­во­лит сохра­нить цены на новые квар­ти­ры в буду­щем после вво­да в экс­плу­а­та­цию. Для чест­ных раз­ра­бот­чи­ков зако­но­про­ект упро­стит про­цесс быст­ро­го реше­ния про­блем со сче­та­ми, если будут раз­ре­ше­ны задерж­ки с вво­дом объ­ек­та в эксплуатацию. 

Летом 2019 года рос­сий­ские застрой­щи­ки пере­шли от капи­таль­но­го стро­и­тель­ства к финан­си­ро­ва­нию про­ек­тов с исполь­зо­ва­ни­ем сбе­ре­га­тель­ных сче­тов. Инно­ва­ции направ­ле­ны на обес­пе­че­ние без­опас­но­сти и надеж­но­сти инве­сти­ций граж­дан и дела­ют невоз­мож­ным появ­ле­ние новых обма­ну­тых акци­о­не­ров. Счет Escrou — это спе­ци­аль­ный бан­ков­ский счет, на кото­ром день­ги хра­нят­ся до тех пор, пока раз­ра­бот­чик не выпол­нит опре­де­лен­ные обязательства. 

Источ­ник rbc.ru

Эта высота div необходима для включения липкой боковой панели
Ad Clicks : Ad Views : Ad Clicks : Ad Views :