показать результаты поиска
Главная / Недвижимость / В Кадастровой палате рассказали, на каких землях выгоднее всего строить дом

В Кадастровой палате рассказали, на каких землях выгоднее всего строить дом

/
/


Человек может стремиться уехать подальше от гулких городов по различным причинам: желает основательно основаться рядом с природой либо выстроить садовый домик, куда будет приезжать временами, чтоб отдохнуть от суеты.

Если охото навечно переехать из городка, то стоит разглядывать вариант личного подсобного хозяйства, пояснили “Российской газете” специалисты Федеральной кадастровой палаты Росреестра. Такое хозяйство можно вести на нескольких категориях земель: снутри населенных пт (жилая зона) либо на сельскохозяйственных землях (нежилая зона). От выбора одной из их зависит огромное количество причин. ЛПХ подойдет, чтоб разводить звериных и птиц, также растить сельскохозяйственную продукцию.

В жилой зоне участок будет называться приусадебным, а в сельскохозяйственной – полевым. На крайнем строить запрещено законом. В населенных пт разрешено серьезно возводить жилой дом, гараж, вспомогательные сооружения, объекты для производства сельхозпродукции и содержания звериных.

Приусадебные участки ЛПХ имеют ряд преимуществ. К примеру, есть возможность поменять предназначение участка (приусадебный перевести в участок для личного жилищного строительства). Либо получить разрешение на стройку хозпостроек, при всем этом согласование проекта и направление извещений не требуется (но на постройку дома действует уведомительный порядок). На приобретение участков под ЛПХ дают ипотечные кредиты. Также на их действует уменьшенная налоговая ставка (в 3 раза меньше, чем для участков под ИЖС).

Продукцию, выращенную на участках под ЛПХ, можно сертифицировать и продавать. Деятельность на участках под ЛПХ не облагается налогами и не является предпринимательской.

Участки СНТ могут находиться как в границах населенных пт, так и за ними, но поблизости, потому обладатели имеют вольный доступ к инфраструктуре. Таковой надел стоит избрать, если цель покупки участка – выстроить жилой дом с личным садом либо огородом.

У земель СНТ свои достоинства. Участки там дешевле, чем в деревне либо поселке. Можно выстроить серьезный либо временный дом без извещения муниципалитета (до 1 марта 2026 года).

В доме на участке СНТ, если он за пределами населенного пт, трудно, но можно прописаться, если собственник обоснует, что это его единственное жилище. Но необходимо держать в голове, что площадь участка СНТ не может превосходить 15 соток. И подводить все коммуникации, быстрее всего, придется за свои средства.



Источник

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Эта высота div необходима для включения липкой боковой панели