показать результаты поиска
Главная / Недвижимость / В Кадастровой палате разъяснили, как правильно дарить квартиры и дома

В Кадастровой палате разъяснили, как правильно дарить квартиры и дома

/
/


Дарение – это таковая же настоящая сделка, как и купля-продажа недвижимости, напоминают специалисты Федеральной кадастровой палаты Росреестра. Лишь проводится она безвозмездно.

“Подарить недвижимость – законодательно это значит безвозмездно передать на нее права другому лицу. Но произнесенное на словах обещание подарить квартиру или дом не несет в себе никакой законной силы, никаких правовых последствий. Только подписанный дарителем и одаряемым договор дарения и зарегистрированный на основании него переход права собственности в органе регистрации прав свидетельствует о получении одаряемым такого большого подарка в собственность”, – подчеркивают в Кадастровой палате.

Но даровать недвижимость можно лишь при жизни. Как отмечают специалисты, контракт, предусматривающий передачу объекта недвижимости одаряемому опосля погибели дарителя, ничтожен, и в гос регистрации перехода права принадлежности по такому договору будет отказано. Стороны контракта дарения могут как состоять в родстве, так и не являться родственниками.

Если даритель и одаряемый являются членами семьи либо близкими родственниками: женами, родителями и детками, в том числе усыновителями и усыновленными, дедушкой, бабушкой, внуками, братьями и сестрами, то никакими налогами переходящая в дар недвижимость не облагается. Если же недвижимость получит в дар не близкий родственник, то по закону он должен будет уплатить подоходный налог в размере 13% от кадастровой цены объекта.

Предметом контракта дарения может выступать как конкретно объект недвижимости, принадлежащий дарителю на праве принадлежности, так и имущественное право, к примеру, право требования по договору роли в долевом строительстве.

Даровать недвижимость можно лишь от незапятнанного сердца, не требуя ничего взамен. Даритель никакой выгоды от сделки не получает. “Если передача прав на недвижимость по договору дарения происходит под условием встречной передачи вещи или права либо встречного обязательства, то такой договор не признается дарением, а сделка является притворной”, – разъясняют в Кадастровой палате.

Исключением являются те случаи, когда контракт дарения составлен с обременением и предугадывает, к примеру, право дарителя проживать в подаренном им жилище.

Кто не может подарить собственный дом, квартиру, дачу либо землю?

Определенным людям недозволено даровать недвижимость. Так, легитимным представителям молодых и общепризнанных недееспособными людей запрещается даровать недвижимость их подопечных.

Гражданам и их родственникам, находящихся на лечении (процесс для облегчение, снятие или устранение симптомов и заболевания), содержании и воспитании в организациях мед, образовательных, оказывающих социальные услуги, в том числе для детей-сирот и деток, оставшихся без попечения родителей, не допускается отчуждение их имущества в дар сотрудникам этих организаций.

Кому недозволено подарить недвижимость?

Не допускается дарение недвижимости лицам, замещающим муниципальные должности, городские должности, муниципальным служащим, городским служащим, служащим Банка Российской Федерации в связи с их должностным положением либо в связи с исполнением ими служебных обязательств.

Коммерческие организации не вправе совершать меж собой сделки дарения.

Какие документы необходимы для совершения сделки дарения?

Главный документ – контракт дарения, по которому даритель безвозмездно передает права на неподвижное имущество одаряемому, который, в свою очередь, согласен принять имущество в дар.

Неотклонимого удостоверения сделки у нотариуса не требуется, кроме случаев, когда в дар преподносится толика права в общей долевой принадлежности.

Контракт дарения не просит госрегистрации, если он был заключен опосля 1 марта 2013 года. Подлежит регистрации лишь переход права принадлежности на подаренную недвижимость на основании такового контракта.

В случае, если сделка дарения удостоверяется нотариусом, то заявитель может подать документы на регистрацию через него.

Какие документы необходимы для регистрации перехода прав принадлежности?

Для того, чтоб передать в дар недвижимость с соблюдением всех легитимных норм, будет нужно:

  • заявление о регистрации прав принадлежности;
  • документы, подтверждающие личности участников контракта;
  • нотариально удостоверенную доверенность, если третье лицо действует от имени участника контракта;
  • контракт дарения;
  • квитанция о оплате (расчёту за купленный товар или полученную услугу) госпошлины (для физических лиц – 2000 руб., если документы подаются в электрическом виде – 1400 руб.)

Подать заявление на муниципальную регистрацию прав можно в МФЦ либо в кабинеты Кадастровой палаты, также можно пользоваться электрическим обслуживанием на веб-сайте Росреестра.



Источник

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Эта высота div необходима для включения липкой боковой панели