показать результаты поиска
Главная / Недвижимость / В каких регионах чаще всего покупают квартиры москвичи .

В каких регионах чаще всего покупают квартиры москвичи .

/
/



Санкт-Петербург, Краснодарский край (в главном курортные городка) и Крым. Наиболее трети (36%) всего спроса на региональную недвижимость от обитателей Москвы опосля самоизоляции, согласно исследованию ЦИАН, приходится конкретно на эти регионы. По каким причинам москвичи приобретают там квартиры и обитатели каких регионов составляют им конкурентнсть – выясняли собкоры “РГ”.

Питер + Москва =

– Москва вправду является обычным фаворитом посреди всех русских городов по уровню спроса на недвижимость в Санкт-Петербурге, – согласился Игорь Петров, генеральный директор проекта “Avenue Apart на Дыбенко”, эксперт рынка недвижимости. – При этом это касается как сектора жилой недвижимости, так и апартаментов. Если сообщать о секторе апартаментов, то в мае 2021 года Москва возглавила рейтинг городов-миллионников по спросу на апартаменты Санкт-Петербурга. Толика спроса со стороны клиентов из столицы составила 59,52 процента от общего числа. Вторую строку с 10-кратным отрывом от города-лидера занял Челябинск. Толика спроса со стороны клиентов из этого городка в мае составила 6,13 процента. Замкнул ТОП-3 с маленьким отрывом от Челябинска и с большущим от Москвы Новосибирск. Толика запросов из этого сибирского крупного города составила ровно 5 процентов. Также наша компания проводила исследование регионального спроса за крайний год, с марта-апреля 2020 года по март-апрель 2021 года. В этот период в ТОП-20 более активных покупателей входили обитатели 60 русских городов и населенных пт. Фаворитом по количеству попаданий в ТОП-20 стала Москва. Если убрать из этого рейтинга Москву, то единственным городом, который заходил в ТОП-20 русских городов в протяжении крайнего года стал Челябинск.

Подобная ситуация в секторе жилой недвижимости. Москва является абсолютным фаворитом по числу запросов на покупку. Для осознания: в мае-июне 2021 года из Москвы поступило в 10 раз больше запросов, чем со стороны клиентов из Новосибирска, которые были на втором месте.

Говоря о главных причинах того, почему обитатели столицы активны на рынке недвижимости Санкт-Петербурга, можно выделить несколько основных моментов. Во-1-х, жилище в Северной столице значительно дешевле, чем в Москве. Это касается как первичного, так и вторичного рынков. Для сопоставления средняя стоимость “квадрата” в ЦАО Москвы в мае 2021 года была на уровне 345 тыс. рублей, в Центральном районе Петербурга средняя стоимость вторички находится на уровне 200 тыс. рублей, средний квадрат на первичном рынке обойдется на 100 тыс. дороже.

Относительно низкая точка входа в петербургскую недвижимость делает объекты в Северной столице симпатичными для инвесторов. Это 2-ая причина. Квартиры в Петербурге отлично сдаются в аренду для туристов. В этом случае клиенты приобретают недвижимость готовую и ту, которая размещается поблизости от станций метро. Ценовая разница меж объектами в Москве и Петербурге большая. Потому выходит, что доходность квартир в Северной столице выше, чем в Москве. Не считая того, учитывается фактор, что дорожает-то недвижимость в Петербурге резвее, чем в столице.

А элитное жилище приобретают, обычно, для собственного проживания. Для вложения средств такие объекты получают значительно пореже.

Также почти все москвичи приобретают недвижимость в Питере, поэтому что нередко приезжают сюда или по работе, или на отдых. К слову, количество “московских” сделок в Петербурге приметно подросло опосля того, как было объявлено о том, что штаб-квартира “Газпрома” переезжает на берега Невы. Не считая того, москвичей нередко завлекает наиболее стабильный темп жизни в Петербурге при сохранении столичного уровня культурных, деловых и образовательных способностей.

В крайнее время в Петербург стали переезжать москвичи, которые работают кто на удаленке и которые “не привязаны” к месту жительства. Предпосылки понятны: жить в Северной столице дешевле. При всем этом есть возможность также ходить в музеи, бары, посещать большие действия и при всем этом доехать до Москвы можно всего за несколько часов, – заключил эксперт.

Сочи заместо Испании

Из Северной столицы рванем на юга. Сочинский риелтор Дарья Петрухина подтвердила: почаще всего жилище в Сочи приобретают обитатели Москвы, но им наступают на пятки приезжие из Санкт-Петербурга и Севера.

– Посреди покупателей москвичей около 40 процентов, а петербуржцев – 20-25 процентов, много также северян, – поведала эксперт. – У меня на данный момент параллельно три сделки с покупателями из Приморского края. При этом почаще всего приобретают те, кто ранее совершенно не был в Сочи, или был весьма издавна. Те, кто из-за пандемии приехал в основной курорт страны – и понравилось. А вот обитатели средней полосы Российской Федерации изредка обзаводятся квартирами в Сочи.

В главном жилище в Сочи приобретают себе, а не ради незапятанной инвестиции либо сдачи в аренду, – на время удаленной работы.

– Естественно, прибыльно вложить средства, чтоб сохранить их в бетоне, – продолжила Дарья Петрухина. – Инвестирования с целью огромных заработков на данный момент фактически нет. Очень от сделок с недвижимостью можно заработать 30 процентов. Основное – сохранить средства.

Говоря о ценах, риелтор отметила, что стоимость квадратного метра легитимно построенного жилища в эконом-классе составляет минимум 200 тыс. рублей, в комфорт-классе – 250-300 тыс., а в премиум-классе, естественно, еще выше.

– К примеру, на данный момент достраивается один таковой дом, который сиим в летнюю пору будет вводиться в эксплуатацию, – растолковала сочинка. – Инвесторы продают в нем квартиры от 450 тыс. за “квадрат”. Но идет речь о жилище высочайшего уровня – с зоной спа и бассейном только для собственных жильцов, своей территорией для прогулок и паркингом. С одной стороны – санаторий имени Орджоникидзе, с иной – Ворошилова. Какой там воздух! И цены на этот жилой комплекс будут лишь расти. В этом секторе потолка цены практически нет.

А вот жилище эконом и комфорт-класса, по воззрению профессионалов по недвижимости, серьезно не подорожает. Быстрее всего, цены на их могут зафиксироваться на уровне 300-350 тыс. рублей за квадратный метр.

Не так давно переехавшая в Сочи коренная москвичка Анна Грандберг и ее семья опосля Олимпиады-2014 стали приезжать на основной курорт страны – в Олимпийскую деревню в Имеретинском курорте, где была “пустыня”. Ранее жили спортсмены, а опосля спортивного действия сдавались пустые корпуса. Любой год Анна с семьей жили там по шесть-семь месяцев в год прямо до карантина, который застал их в Москве, где они “захватили весь ужас ограничений мегаполиса”.

– Потому как возникла возможность и открыли заезды, мы сходу приехали в Сочи и заполучили жилище в том же корпусе, куда приезжали пару лет. Там у нас сложившееся комьюнити – люди, которые приезжали любой год одними и теми же компаниями. Ранее это был Адлерский район Сочи, а сейчас это пространство относится к федеральной местности Сириус. Наши апартаменты составляют 56 квадратных метров. Стоимость “квадрата” – 700 тыс. рублей. Это легитимное строение, мы даже можем тут прописаться. Невзирая на то, что у нас есть открытый вид на жительство в Испании, возможность путешествовать, куда захотим и жить в хоть какой точке мира, мы избрали Сочи. Это было спонтанное решение, но мы никогда не пожалели.

За прекрасным пейзажем

А вот в Крыму преимущественного энтузиазма к покупке квартир со стороны москвичей не узрели. Скажем, в Севастополе их даже не выделили посреди общей массы покупателей из остальных регионов, отметив только, что около 65 процентов в общем объеме сделок купли-продажи недвижимости приходится на обитателей материковой части Российская Федерация. В главном это северные регионы (Республика Коми, Челябинск, Екатеринбург, Магаданская область, Мурманск), также Москва, Столичная область и Санкт-Петербург. Покупателей заинтересовывают квартиры как на первичном, так и на вторичном рынке, дома и участки.

– При этом посреди покупателей преобладают совсем не москвичи, а обитатели северных регионов, – отмечает директор АН “Мультидом” Наталия Массальская.

Россияне приобретают жилище в Крыму и с целью инвестирования средств, и для неизменного проживания, и для отдыха в летнюю пору.

– Для неизменного проживания получают недвижимость в главном обитатели прохладных северных регионов. Поначалу они приезжают на разведку, полгода арендуют квартиру, находят работу и лишь позже продают в собственном регионе недвижимость и приобретают тут, – сообщает Наталия Массальская.

Что все-таки касается москвичей, то, по наблюдению профессионала, в главном это люди пенсионного либо предпенсионного возраста, которые готовы переехать в Крым на неизменное пространство жительства. Они продают свою московскую недвижимость и приобретают жилище на полуострове и не только лишь для жизни, да и – если разрешают деньги – для сдачи в аренду. Молодежь и люди среднего возраста почаще всего не готовы променять столицу на тихие городка у моря. Почаще в Крым переезжают юные люди из маленьких северных городов. Их завлекает местный климат и прекрасные пейзажи.

По инфы управляющего департамента управления брендом и коммуникациями группы компаний “Монолит” Дарья Осадчая, главные покупатели квартир в новостройках – крымчане, и спрос их сейчас в главном сосредоточен в группы жилища “стандарт”.

– Невзирая на то, что сейчас принято сообщать о том, что недвижимость в Крыму получают в большей степени обитатели материковой части Российской Федерации, мы закрепляем несколько иную статистику. Абсолютное большая часть фактических покупателей недвижимости ГК “Монолит” сосредоточено в Республике Крым и лишь 15 процентов – это не крымчане либо иноземцы. Наиболее половины наших покупателей – симферопольцы, приблизительно четверть – обитатели остальных городов Республики Крым и Севастополя. Москвичей у нас – всего один процент от общего числа клиентов, – отмечает Дарья Осадчая.



Источник

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Эта высота div необходима для включения липкой боковой панели