показать результаты поиска

В Китае возникает новый глобальный кризис

/
/

Сей­час есть мно­го про­блем, ни одна из кото­рых не вид­на про­стым решением 

Миро­вая эко­но­ми­ка про­дол­жа­ет вос­ста­нав­ли­вать­ся после дивер­си­он­ных потря­се­ний. Тем­пы роста ВВП основ­ных стран в этом году могут быть рекорд­ны­ми в 21 веке. Несколь­ко уско­рен­ных инфля­ций гово­рят о посто­ян­ном спро­се, и рост цен на недви­жи­мость и коти­ров­ки акций укреп­ля­ют финан­со­вое поло­же­ние аме­ри­кан­ских домо­хо­зяйств (и в мень­шей сте­пе­ни евро­пей­ский). Запад­ные пра­ви­тель­ства, испы­тав «ядер­ное» анти­кри­зис­ное ору­жие в фор­ме некон­тро­ли­ру­е­мых выбро­сов, все­гда гото­вы исполь­зо­вать его сно­ва. Тех­но­ло­ги­че­ский сек­тор смог и впредь оста­вать­ся дви­га­те­лем гло­баль­но­го роста. В то же вре­мя люди все­гда ищут воз­мож­ные источ­ни­ки новых про­блем, и теперь мно­гие дума­ют о том, отку­да насту­пит сле­ду­ю­щий кри­зис в будущем. 

ccdecfe

Фото: AP 

Давай­те попро­бу­ем поду­мать об этой пер­спек­ти­ве, хотя я сде­лаю ого­вор­ку немед­лен­но: я не счи­таю ее реаль­ной в бли­жай­шие годы. Одна­ко, если мы про­ана­ли­зи­ру­ем эко­но­ми­че­ский имидж мира, кото­рый раз­вил­ся до пан­де­мии, и оце­ним его в кон­тек­сте недав­них собы­тий, неко­то­рые пред­по­ло­же­ния про­сто дела­ют­ся сами собой. 

Если вспом­нить наи­бо­лее замет­ные кри­зи­сы после­во­ен­ной эпо­хи, то ока­жет­ся, что они были вызва­ны пузы­ря­ми на рын­ке недви­жи­мо­сти (США в 1990 и 2008 годах). Япо­ния в 1989 году) или на фон­до­вом рын­ке (паде­ние dot-com в нача­ле 2000. или серьез­ные изме­не­ния в про­пор­ци­ях цен на сырье­вые това­ры во всем мире (гло­баль­ный кри­зис 1973–1974 гг. Нару­ше­ния со сто­ро­ны раз­ви­ва­ю­щих­ся стран в сере­дине 1980‑х и кон­це 1990‑х годов) или огра­ни­чен­ные преды­ду­щие виды сти­му­ли­ро­ва­ния эко­но­ми­че­ско­го роста («Ази­ат­ский» кри­зис 1997–1998 гг.). Сего­дня миро­вая эко­но­ми­ка име­ет все замет­ные типы про­ти­во­ре­чий, допол­нен­ных гигант­ски­ми тех­но­ло­ги­че­ски­ми изме­не­ни­я­ми в обла­сти ком­пью­те­ри­за­ции и энер­ге­ти­ки. Поэто­му сей­час сто­ит сосре­до­то­чить­ся на поис­ке не столь­ко при­чин потен­ци­аль­но­го кри­зи­са, сколь­ко «сла­бых зве­ньев», кото­рые будут затро­ну­ты новым катаклизмом. 

Здесь это пол­но­стью исклю­чи­ло бы основ­ные запад­ные стра­ны как источ­ник ново­го кри­зи­са — по этой при­чине, у кого теперь есть воз­мож­ность «про­полз­ти сквозь воло­сы» от любо­го кри­зи­са, и я остав­ляю все­воз­мож­ные рас­суж­де­ния о надви­га­ю­щем­ся банк­рот­стве Соеди­нен­ных Шта­тов и обва­ле дол­ла­ра ана­ли­ти­кам с мень­ши­ми огра­ни­че­ни­я­ми, чем мой, вооб­ра­же­ние. Это не озна­ча­ет, что новые кри­зи­сы нико­гда не при­дут с Запа­да, но самый близ­кий не при­дет отту­да навер­ня­ка. Я так­же не скло­нен пола­гать, что ката­стро­фа пре­взой­дет эко­но­ми­ку ресур­сов, по край­ней мере, не от них, посколь­ку энер­ге­ти­че­ский пере­ход в бли­жай­шие годы пред­по­чтет уско­рить цены на сырье­вые това­ры, чем сни­зить их. Поэто­му мне кажет­ся, что источ­ни­ком кри­зи­са будут эко­но­ми­ки, в кото­рых рас­ту­щие тра­ди­ци­он­ные дис­ба­лан­сы не будут допол­не­ны нетра­ди­ци­он­ны­ми инстру­мен­та­ми анти­кри­зис­ной поли­ти­ки, кото­рые теперь доступ­ны «кол­лек­тив­но­му Западу». 

По такой логи­ке самое сла­бое зве­но в миро­вой эко­но­ми­ке… Китай. Сей­час есть мно­го про­блем, ни одна из кото­рых не вид­на про­стым реше­ни­ем. Пер­вый, мы гово­рим о круп­ней­шем в мире дол­ге насе­ле­ния (пред­став­ля­ет 131% от обще­го дохо­да домо­хо­зяй­ства в Китае по срав­не­нию с 86% в Соеди­нен­ных Шта­тах) и кор­по­ра­ции (160% ВВП с пока­за­те­лем США 49% ). Госу­дар­ствен­ные обя­за­тель­ства цен­траль­но­го пра­ви­тель­ства и мест­ных вла­стей дости­га­ют 13 трил­ли­о­нов дол­ла­ров в золо­то­ва­лют­ных и валют­ных резер­вах Народ­но­го бан­ка Китая в раз­ме­ре 3,2 трил­ли­о­на дол­ла­ров. В то же вре­мя у пузы­ря есть долг, а не харак­тер акций, и невоз­мож­но изба­вить­ся от дол­га от экс­пор­та, кото­рый явля­ет­ся 1995–2008 гг. вырос в 8 раз, в тече­ние сле­ду­ю­щих 13 лет он уве­ли­чил­ся толь­ко на 45%, и без посто­ян­но­го «потеп­ле­ния» внут­рен­не­го спро­са быст­рый эко­но­ми­че­ский рост невоз­мо­жен. Суще­ствен­ным фак­то­ром (и ред­ко учи­ты­ва­ет­ся) явля­ет­ся то, что эко­но­ми­ка рас­тет с непри­ем­ле­мо высо­кой зара­бот­ной пла­той, вызы­вая быст­рый поток сбо­роч­ных заво­дов в самые при­быль­ные стра­ны Азии: Вьет­нам, Индо­не­зию, Кам­бод­жу и мно­гие дру­гие. Этот про­цесс угро­жа­ет бла­го­по­лу­чию (и даже очень отно­си­тель­но) десят­ков мил­ли­о­нов людей, кото­рые пере­еха­ли из китай­ских дере­вень в горо­да, что дела­ет ситу­а­цию взры­во­опас­ной не толь­ко в эко­но­ми­че­ском, но и в поли­ти­че­ском плане. В заклю­че­ние, вни­ма­ние долж­но быть уде­ле­но свя­зан­ным явле­ни­ям: ката­стро­фи­че­ской сре­де, кото­рый еще не был улуч­шен; рост цен на сырье и мате­ри­а­лы, кото­рые вызы­ва­ют инфля­цию и рост затрат; веро­ят­ное сни­же­ние спро­са на круп­ные китай­ские това­ры в кон­тек­сте появ­ле­ния новых потре­би­тель­ских сте­рео­ти­пов в осталь­ном мире. 

На самом деле ситу­а­ция в Китае сего­дня очень похо­жа на ситу­а­цию 1997 года. раз­ра­бо­тан в Таи­лан­де или Южной Корее. Стра­на сей­час опу­сто­ша­ет 20% жилья в круп­ных горо­дах, несмот­ря на то, что до 40% всех кре­ди­тов, выдан­ных бан­ка­ми, были полу­че­ны раз­ра­бот­чи­ка­ми и стро­и­те­ля­ми; рабо­чая сила по боль­шей части оста­ет­ся недо­ста­точ­но обра­зо­ван­ной для задач инфор­ма­ци­он­ной эко­но­ми­ки; в то же вре­мя, Я повто­ряю, как ази­ат­ские стра­ны чет­верть века назад, У Китая сего­дня нет финан­со­вых резер­вов, что­бы купить кри­зис, и мас­штаб его эко­но­ми­ки (17,4% мира про­тив 3,4%, что нака­нуне “ази­ат­ско­го” кри­зи­са обру­шил­ся на Южную Корею, Индо­не­зия, Таи­ланд и Малай­зия, взя­тые вме­сте) не остав­ля­ет шан­сов, быть спа­сен­ным уси­ли­я­ми МВФ и Все­мир­но­го бан­ка. Нако­нец, есть еще одна про­бле­ма: сего­дня в Китае более 27% рабо­чей силы заня­то в отрас­ли по срав­не­нию с 17% в Соеди­нен­ных Шта­тах и 11% в Соеди­нен­ном Коро­лев­стве, и быст­рая авто­ма­ти­за­ция может вызвать почти труд­но­сти. непреодолимый. 

Дру­ги­ми сло­ва­ми, Потен­ци­аль­ный гло­баль­ный кри­зис вто­рой поло­ви­ны 2020‑х годов кажет­ся мне очень похо­жим на кри­зис кон­ца 1990‑х годов: начи­ная со стра­ны, чрез­вы­чай­но про­мыш­лен­но раз­ви­той и тес­но вклю­чен­ной в миро­вой рынок, стал­ки­ва­ет­ся с круп­но­мас­штаб­ны­ми внут­рен­ни­ми дефол­та­ми, Крах про­мыш­лен­ных сетей, паде­ние спро­са и рез­кий рост без­ра­бо­ти­цы, этот кри­зис немед­лен­но “избьет” (как это было в 1997–1999 гг.) сни­же­ние цен на сырье­вые това­ры, кото­рое урав­но­ве­сит его нынеш­нее инфля­ци­он­ное «исклю­че­ние» и, таким обра­зом, затро­нет боль­шин­ство стран с сырье­вы­ми това­ра­ми «тре­тье­го мира», стра­ны Пер­сид­ско­го зали­ва, Австра­лию и Рос­сию. В то же вре­мя сто­ит пом­нить, что запад­ные стра­ны пере­жи­ли «ази­ат­ский» кри­зис, прак­ти­че­ски не осо­зна­вая это­го: индек­сы США уже вес­ной 1998 года. пре­вы­сил докри­зис­ные зна­че­ния, а не паде­ние ВВП в 1997–1999 гг. ни в Соеди­нен­ных Шта­тах, ни в Евро­пе не было речи. Ско­рее, напро­тив, про­бле­мы в ори­ен­ти­ро­ван­ных на экс­порт про­мыш­лен­но раз­ви­тых стра­нах в соче­та­нии с более низ­ки­ми цена­ми на сырье­вые това­ры вызва­ли силь­ное вол­не­ние в сек­то­ре высо­ких тех­но­ло­гий и в конеч­ном ито­ге уско­ри­ли рост в запад­ных экономиках. 

Если сце­на­рий, опи­сан­ный для нача­ла ново­го кри­зи­са, будет пра­виль­ным, он ста­нет чрез­вы­чай­но важ­ным собы­ти­ем в миро­вой эко­но­ми­ке. Подъ­ем Китая, кото­рый начал­ся во вто­рой поло­вине 1980‑х годов, явля­ет­ся, по мое­му мне­нию, не толь­ко и не столь­ко появ­ле­ние новой сверх­дер­жа­вы, про­ти­во­сто­я­щей Соеди­нен­ным Шта­там, но еще одна попыт­ка круп­ной инду­стри­аль­ной эко­но­ми­ки изме­рить силу с миро­вым тех­но­ло­ги­че­ским лиде­ром. Это сопо­ста­ви­мо с попыт­ка­ми, пред­при­ня­ты­ми СССР в 1930-х-1960‑х годах и Япо­ни­ей в 1970-х-1980‑х годах. Во всех трех слу­ча­ях «при­вле­ка­тель­ная» стра­на по неко­то­рым пара­мет­рам даже пре­вос­хо­ди­ла лиде­ра в неко­то­рые пери­о­ды, но резуль­та­том было пора­же­ние и «конец» надежд занять линию фрон­та в мире «непра­виль­но­го тари­фа». Китай, по каж­дой при­чине, это самая боль­шая эко­но­ми­ка, кто пытал­ся “прой­ти обгон” — что если, «вый­дя в при­бли­жа­ю­щу­ю­ся поло­су дви­же­ния», она вре­за­ет­ся в бетон­ную сте­ну, все гло­баль­ные настрой­ки не будут менять­ся мень­ше, чем в кон­це 20 века, ‚— и как такая транс­фор­ма­ция будет пол­на гео­по­ли­ти­че­ских про­цес­сов, Труд­но даже дога­дать­ся сейчас. 

В заклю­че­ние, Я бы заме­тил, что хотя каж­дый кри­зис явля­ет­ся чем-то неожи­дан­ным, и точ­ные про­гно­зы его при­чин и вре­ме­ни — толь­ко успеш­ные про­гно­зы сре­ди сотен необос­но­ван­ных, вполне мож­но пред­по­ло­жить, где это начи­на­ет­ся (хоть, Я повто­ряю, Я не пыта­юсь пред­ви­деть здесь, это будет ваш триг­гер, когда имен­но это про­изой­дет и како­вы будут его непо­сред­ствен­ные и отда­лен­ные послед­ствия). Сего­дня Китай, несо­мнен­но, кажет­ся самым сла­бым местом в миро­вой эко­но­ми­ке по край­ней мере по пяти при­чи­нам. Преж­де все­го, это стра­на, кото­рая была с 1992 года. не обес­по­ко­ен серьез­ным кри­зи­сом, но даже мини­маль­ным эко­но­ми­че­ским сжа­ти­ем, что ста­вит под сомне­ние спо­соб­ность его вла­стей адек­ват­но реа­ги­ро­вать на пер­вые при­зна­ки кри­зи­са. Во-вто­рых, это стра­на с наи­бо­лее непро­пор­ци­о­наль­ным отно­ше­ни­ем дол­га к лик­вид­ным рыноч­ным акти­вам и капи­та­ли­за­ции фон­до­во­го рын­ка, а так­же самые «неис­поль­зо­ван­ные» бан­ки в мире, в основ­ном кон­тро­ли­ру­е­мые госу­дар­ством. В‑третьих, это стра­на, кото­рая за послед­ние два­дцать лет уве­ли­чи­ла свой экс­порт в 2,6 раза боль­ше, чем пока­за­тель, кото­ро­му сле­ду­ет Гер­ма­ния, и пото­му что никто не зави­сит от внеш­них рын­ков. Номер, Это эко­но­ми­ка, свя­за­ны с тех­но­ло­ги­че­ской кон­ку­рен­ци­ей с осталь­ным миром без нали­чия необ­хо­ди­мой мате­ри­аль­ной осно­вы для это­го (око­ло 80% ком­пью­те­ров, про­из­ве­ден­ных в Китае, и 98% сер­ве­ров рабо­та­ют на про­цес­со­рах Intel, 97% смарт­фо­нов исполь­зу­ют опе­ра­ци­он­ные систе­мы Windows, Google и iOS) и интел­лек­ту­аль­ный потен­ци­ал (Почти все совре­мен­ные тех­но­ло­гии изоб­ре­те­ны за пре­де­ла­ми Китая, и там они толь­ко ком­мер­ци­а­ли­зи­ро­ва­ны). Нако­нец, в‑пятых, это стра­на, кото­рая, как и ази­ат­ские эко­но­ми­ки в кон­це 1990‑х годов, не явля­ет­ся гло­баль­ным финан­со­вым цен­тром и не име­ет совре­мен­ных анти­кри­зис­ных тех­но­ло­гий, раз­ра­бо­тан­ных в Аме­ри­ке и Евро­пе. И самое глав­ное, у Пеки­на, похо­же, нет вре­ме­ни, что­бы пре­одо­леть не толь­ко всех, но даже неко­то­рые про­бле­мы, кото­рые мы заметили. 

Поэто­му, обоб­щая, Мне кажет­ся, что новый кри­зис не при­дет к нам в бли­жай­шие годы в фор­ме быст­ро­го чер­но­го лебе­дя, вме­сто это­го он будет плыть до кон­ца деся­ти­ле­тия в фор­ме жир­ной палат­ки, мед­лен­но уве­ли­чи­ва­ясь из глу­би­ны тихо­го пру­да, окру­жен­но­го бесед­ка­ми и пагодами… 

Источ­ник www.mk.ru

Эта высота div необходима для включения липкой боковой панели
Ad Clicks : Ad Views : Ad Clicks : Ad Views :