показать результаты поиска
Главная / Рынки / В нефтегазовом секторе Казахстана наблюдаются положительные результаты от сделки ОПЕК+

В нефтегазовом секторе Казахстана наблюдаются положительные результаты от сделки ОПЕК+

/
/
DBAFDAAFBC

БАКУ/Trend/ – На нынешний денек в Казахстане наблюдаются положительные результаты от совместных действий по сокращению добычи нефти в рамках ОПЕК+, сказали Trend в Министерстве энергетики Казахстана.

Как сказали в министерстве, за крайние два года в Казахстане была проведена работа по вербованию инвестиций в сектор ВИЭ методом подписания ряда соглашений и меморандумов с международными финансовыми институтами и организациями.

Так, Министерство вместе с Европейским Банком реконструкции и развития подписано ряд соглашений и меморандумов на сумму порядка 375 миллионов $ Соединённые Штаты Америки на суммарную мощность 512 МВт, (общая стоимость проектов 732 млн. $ с институтами и банками). В министерстве выделили, что работа в данном направлений будет продолжена.

В сентябре 2019 года подписан Меморандум меж Министерством и ЕБРР о взаимопонимании по вопросцам сотрудничества и поддержки развития использования ВИЭ в Республике Казахстан.

“В рамках вышеуказанного меморандума ЕБРР запустил техно поддержку “Программка поддержки ВИЭ в Казахстане“. Целью Программы является оказание поддержки Министерству в подготовке проектного аукциона по ветроэнергетике с готовой документацией (готовая площадка, техническая условия на подключения, ветроизмерения, ПредОВОС, предпроектная документация и т.д.)”, – выделили в министерстве.

По словам представителя министерства, в критериях распространения пандемии, резкого превышения предложения над спросом нефти, скопления припасов нефти и рисков переполнения глобальных нефтехранилищ, Казахстан вместе с иными участниками Соглашения ОПЕК+ 12 апреля 2020 года приняли решение о текущем сокращении добычи нефти.

“Как результат данного соглашения наблюдается постепенное восстановление баланса спроса и предложения. Также улучшаются прогнозные показатели на 2021 год”, – отметили в министерстве.

В министерстве также выделили, что наблюдается постепенное восстановление цен.

“Цена марки Brent на сегодняшний день выросла с 19 до 40 долларов за баррель. По нашей оценке, дополнительная выручка казахстанских экспортеров по итогам года за счет стабилизации нефтяных котировок составит 9-10 миллиардов долларов США”, – произнесли в министерстве.

(Создатель: Наргиз Садыхова Редактор: Наталья Кочнева)

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Эта высота div необходима для включения липкой боковой панели