показать результаты поиска
Главная / Недвижимость / В Подмосковье к концу года заработает комплекс по переработке отходов “Нева”

В Подмосковье к концу года заработает комплекс по переработке отходов “Нева”

/
/



В Солнечногорском районе Подмосковья прошла экскурсионная поездка на местности стройки новейшего комплекса по переработке отходов “Нева”. Главными экскурсантами стали обитатели деревень и дачных хозяйств, расположенных в конкретной близости от грядущего компании. Гостей стройки заинтересовывали два главных вопросца: как испортится экология и стоит стремительно продавать жилище?

Будущий комплекс занимает 30 гектаров в хвойных лесах неподалеку от станции Поваровки. В 200 метрах от стройплощадки протекает маленькая речка Радомля. Пространство живописное, а потому – дачное, в 750 метрах от строительного забора размещено СНТ “Энтузиаст”, чуток далее СНГ (Содружество Независимых Государств — региональная международная организация (международный договор), призванная регулировать отношения сотрудничества между государствами, ранее входившими в состав СССР) “Отдых”, “Искра”, деревья Новинки и остальные. Когда годом ранее обитателей поставили перед фактом будущей стройки, они организовали деятельную группу. А когда тендер на стройку выиграл узнаваемый в столице и области оператор по сбору, сортировке и переработке мусора группа “Эколайн”, обитатели начали бомбардировать их письмами и запросами. Но оказалось пока не все так жутко. “Активистов мы регулярно собираем на встречи, и вот впервые решили показать территорию стройки, – рассказывает “РГ” замдиректора компании “Эколайн” Лена Вишнякова.

Поглядеть на будущих соседей собралось наиболее 2-ух 10-ов человек, в главном пенсионного возраста. “Куда будете сливать отработанную воду, в нашу речку? – был 1-ый же вопрос от жительницы СНТ “Искра” Светланы Граниной. “Вся вода, в том числе и поступающая по ливневым стокам будет очищаться до состояния рыбохозяйственных нужд, – рассказывает Вишнякова. – И затем будем сливать ее в реку”. К слову, в реке на данный момент вода не наилучшего свойства, влияет образовавшаяся за 20 лет большущая мусорная свалка, прозванная в народе “Генералова куча”, которую сделала в том числе стоявшая тут ранее воинская часть. Но, как убеждают обитатели, скоро “гору” рекультивируют.

DSC

Фото: предоставлено пресс-службой Эколайна

“А где у вас будет место для захоронения отходов?” – задал вопрос представитель Союза садоводов Российской Федерации Игорь Коновалов. Как оказывается, этот “склад” будет в самом центре комплекса, его глубина составит до 5 метров. Помещать сюда будут то, что нереально переработать, а пока таковых отходов около 25 процентов. “Эти не перерабатываемые отходы не повредят экологии, под всей территорией комплекса сделаем специальную подложку, в грунт и землю ничего не попадет, – рассказывает Вишнякова. – Саму площадку выровняем, чтобы избежать стоков. Хватить этой площадки должно на 25 лет. Но технологии идут вперед, нам выгоднее не складировать здесь, а отправлять в переработку. Думаю, что лежать они здесь долго не будут”.

“У нас соседка Наталья с конюшней беспокоится, что лошади пострадают от ухудшения экологии при запуске производства, – говорит староста деревни Новинки Сергей Герасимов. – У многих жителей другого жилья нет, а тут в двух километрах будут мусор со всей Москвы и области привозить. Сами-то купили бы здесь дачу”. Вишнякова ответила утвердительно, как и директор КПО “Нева” Александр Апухтин, отметивший, что в строящемся комплексе учли все замечания остальных похожих комплексов в мире. “Когда введем комплекс в строй, он будет самым технологичным в России, – рассказывает Апухтин. – Здесь улучшена логистика. Привезенный мусор, будут сбрасывать в специальную емкость, расположенную ниже уровня земли. Это позволит избежать захламления прилегающей территории. Дальше все привезенное будет поступать на одну из трех линий. Автоматизация производственного процесса составит более 80%. В составе оборудования будут барабанные, баллистические, магнитные и вихретоковые сепараторы, оптические сканеры для бумаги и пластика. Эффективность отсева органических отходов для переработки в техногрунт повысим используя тоннельное компостирование, а этого в России еще не было. В переработку будет поступать не менее 75 процентов отходов. Если посчитать в мусоровозах, то условно три из четырех мусоровозов будут отправляться на новый цикл использования, а не на полигоны. Еще один плюс предприятия, что здесь будут только закрытые циклы, то есть не будет запаха, чаек и прочих “атрибутов” мусорных комплексов”.

Пока же на местности стройки идет работа по заливке фундамента спостроек, копают пространство под будущие компостные емкости. Обитатели поинтересовались: можно ли на техногрунте сажать рассаду? “Посадили елки и небольшой огород, – рассказывает Вишнякова. – Урожай отдадим на экспертизу, чтобы понять что в нем есть вредного, и только ли он годится для строительства дорог”.

Сдать объект в эксплуатацию планируется в конце 2021 года, с его запуском в регионе покажутся 526 новейших рабочих мест. Также появляется маленькой (0,2 миллиона тонн в год) профицит мусоросортировочных мощностей. Единственный вопрос, который пока не решен – обитатели желают поставить вдоль дороги шумозащитные экраны. Но этот вопрос в “Эколайне” обещают обсудить с областными дорожниками.

К слову, по данным экологов, обитатели столичного региона стали больше создавать мусора, на данный момент на всякого приходиться до 500 кг раз в год. Еще несколько годов назад эта цифра была на 100 кг меньше.

DSC

Фото: предоставлено пресс-службой Эколайна



Источник

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Эта высота div необходима для включения липкой боковой панели