показать результаты поиска
Главная / Недвижимость / В регионах готовы участки под строительство 200 млн кв.м жилья

В регионах готовы участки под строительство 200 млн кв.м жилья

/
/


С начала года выдано уже практически 1400 разрешений на стройку жилища площадью около 11,1 млн кв. метров. О этом сказал министр строительства и ЖКХ Ирек Файзуллин.

В прошедшем году, невзирая на все трудности, благодаря мерам господдержки темпы строительства не только лишь сохранились, да и возросли, выделил министр.

Размер работ по виду деятельности “Строительство” в 2020 году составил 9,5 трлн рублей, что на 370 миллиардов рублей больше результатов 2019 года. “В 2020 году было выдано более 326 тысяч разрешений на ввод в эксплуатацию зданий жилого и нежилого назначения. Количество выданных за 2020 год заключений экспертизы – более 70 тысяч, что почти в два раза превышает показатели 2019 года”, – отметил Файзуллин.

Высочайшие характеристики, которые были достигнуты благодаря и развитию ипотечных программ, и сокращению неотклонимых требований в строительстве, и почти всем остальным, сохраняются и в 2021 году.

“О положительном влиянии на отрасль жилищного строительства программы субсидирования ипотечных кредитов свидетельствуют данные ежемесячного мониторинга градостроительного потенциала вовлекаемых в жилищное строительство территорий. Так, градостроительный потенциал вовлекаемых в жилищное строительство земельных участков по данным регионов стабильно увеличивался, начиная с третьего квартала 2020 года на 2-5% в месяц, и на сегодняшний день составляет порядка 200 млн кв. м жилья. С начала этого года выдано уже почти 1400 разрешений на строительство жилой недвижимости площадью порядка 11,1 млн кв. метров”, – сказал министр.

На данный момент принципиально создавать высококачественное жилище, отвечающее современным требованиям по уюту и сохранности, считает Файзуллин.

“Основной приоритет здесь – развитие и обновление общегородской инфраструктуры, то есть создание инженерных, транспортных, социальных объектов. Как отметил председатель правительства РФ в ежегодном отчете в Госдуме, для реализации таких проектов будут использоваться механизмы инфраструктурных кредитов и облигаций. Сегодня мы активно работаем над параметрами и законодательством для запуска этих механизмов. По инфраструктурным облигациям уже определены пять пилотных регионов – Тульская, Тюменская, Сахалинская, Челябинская и Липецкая области”.

На особенном контроле находится вопрос переселения людей из аварийного жилища. “В этом году президент поставил цель переселить 130 тысяч граждан. По последним данным уже переселено более 50 тысяч граждан. Всего по программе за 2019-2021 года переселено 186 тыс. человек из 3 млн кв. м аварийного жилья”.

Для сокращения сроков строительства без понижения сохранности и свойства строительства Минстрой ведет работу по сокращению инвестиционно-строительного цикла объектов и внедрению инноваторских строй технологий в ветвь.

“В 2020 году из Перечня национальных стандартов и сводов правил, применяемых на обязательной основе, было исключено порядка 3000 требований. Продолжаем эту работу и в этом году, в ближайшее время еще 3800 норм станут добровольными”, – произнес Файзуллин. Это даст возможность принятия гибких, других решений при проектировании и внедрения новейших, инноваторских технологий и материалов в ветвь. “Это, конечно, дополнительно повышает ответственность заказчиков, проектировщиков, экспертных органов. Кроме того, по итогам года планируется достигнуть сокращения количества избыточных административных процедур, увеличивающих инвестиционно-строительный цикл реализации проектов, на 30%”, – добавил глава Минстроя.

О сокращении строй норм, состоянии отрасли опосля пандемии, расселении аварийных домов сказал намедни премьер-министр Миша Мишустин, выступая в Госдуме с отчетом о работе правительства за год.

Строительная ветвь оказалась устойчивой в кризис благодаря, кроме остального, внедрению механизма проектного финансирования через счета эскроу, считает председатель комиссии по проектному финансированию Публичного совета при Минстрое Рифат Гарипов. Это фактически исключило возможность возникновения обманутых дольщиков. А инвесторы начали вкладывать средства в жилищное стройку. “На счетах эскроу аккумулировано более 1,4 трлн рублей. За год объем жилья, построенного с применением проектного финансирования, вырос приблизительно в 7 раз”, – сообщает Гарипов.

На данный момент специалисты Публичного совета совместно с банками прорабатывают методы увеличения доступности проектного финансирования. “Результатом этой работы станет стабилизация цены квадратного метра жилья в среднем по стране в результате сокращения числа процедур по согласованию проектов и повышения здоровой конкуренции среди девелоперов”, – подчеркивает он.

В наиблежайшее время в Госдуму будет внесен законопроект о внедрении счетов эскроу в личном жилищном строительстве, что приблизит ставки на ипотечное кредитование ИЖС к ставкам льготной ипотеки, произнес гарипов.

Нужно создать к домам, земляным участкам и коммуникациям на их определенные требования, упрощающие их внедрение в качестве залога при получении кредита. На данный момент на площадках Публичного совета дискуссируется стандартизация ИЖС, разрабатываются рекомендательные эталоны типовых проектов личных жилых домов повторного внедрения, которые могут выступать залогом, также рекомендательные эталоны процедур выдачи и обслуживания кредитов. Введение расчетов через счета эскроу в ИЖС может содействовать повышению объёма предложения на рынке на 15-25%, сообщает Гарипов.

В крайние годы в стране реализуется целый ряд масштабных инфраструктурных проектов – стройку и обновление основных магистралей, дорог и аэропортов, но коммунальная инфраструктура обделена вниманием страны, считает член Публичного совета Минстроя, исполнительный директор НП “ЖКХ Контроль” Светлана Разворотнева.

Премьер-министр в собственном отчете сказал, что “не менее 500 млрд рублей регионы смогут получить в виде инфраструктурных бюджетных кредитов на 15 лет под невысокий процент”.

“Эти меры позволят обеспечить серьезные изменения в сфере модернизации коммунальной инфраструктуры”, – считает Разворотнева. Инфраструктурные экономные кредиты повысят энтузиазм инвесторов к данной сфере и дозволят начать обновление коммунальных сетей ускоренными темпами.

Очередной многообещающий, по воззрению Разворотневой, инструмент для решения этих задач, о котором тоже сообщил Мишустин – инфраструктурные облигации.

Они дозволят привлечь дешевенькие средства для реализации инфраструктурных проектов. Принципиально, чтоб все эти инструменты использовались комплексно и дополнялись иными инструментами господдержки, мерами стимулирования инвесторов, личным подходом к разработке проектов в любом регионе.

Таковой полный подход мог бы обеспечить спец институт развития, который можно сделать, к примеру, на базе объединенных Фонда содействия реформированию ЖКХ и Фонда защиты прав дольщиков, считает Разворотнева.



Источник

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Эта высота div необходима для включения липкой боковой панели