показать результаты поиска
Главная / Недвижимость / В Росреестре рассказали, какие гаражи не удастся оформить в собственность

В Росреестре рассказали, какие гаражи не удастся оформить в собственность

/
/


Для чего нужна “гаражная амнистия”?

В Российской Федерации, по подготовительным данным, насчитывается около 3,5 млн неоформленных гаражей. Зарегистрировать свои права на их на данный момент можно лишь по решению суда, это длительно и неловко.

Новейший закон дает понятный механизм регистрации прав на гаражи.

О каких гаражах речь идет?

Под “амнистию” попадают гаражи, построенные до введения в действие Градостроительного кодекса Российская Федерация, другими словами до 31 декабря 2004 года. Идет речь, сначала, о серьезных сооружениях, у каких есть фундамент и стенки.

Строения должны быть одноэтажными, без жилых помещений. Они могут заходить в состав гаражно-строительных кооперативов либо быть раздельно стоящими серьезными постройками.

Земля, на которой размещен гараж, обязана находиться в ведении страны.

Не попадают под “гаражную амнистию” самострои и подземные гаражи при многоэтажках и офисных комплексах.

В неких вариантах можно оформить в собственность и землю под некапитальным гаражом – если таковой гараж был возведен до 2005 года, а участок под ним был предоставлен обладателю как члену гаражного кооператива.

Гараж непременно должен быть отдельным зданием?

Не непременно. Гараж, попадающий под амнистию, может иметь с иными гаражами общие стенки, крышу, фундамент и коммуникации. А быть может и раздельно стоящим.

К слову, в законе оговаривается, что граждане, использующие гаражи, собственники гаражей вправе употреблять земляные участки общего использования для прохода и проезда к гаражам свободно и без взимания платы. Никто не вправе ограничивать их доступ к гаражам.

Куда обращаться для легализации гаража?

Обращаться необходимо в органы местного самоуправления, можно в том числе через функциональные центры. Туда необходимо подать заявление о предоставлении участка под имеющимся гаражом с приложением хоть какого документа, который подтверждает факт владения гаражом. Заявление на регистрацию и участка, и гаража дальше будет подавать орган местного самоуправления.

Какие необходимы документы?

Нужно предоставить документ, подтверждающий владение гаражом, к примеру:

– о предоставлении либо ином выделении земляного участка или о появлении права на внедрение участка по другим основаниям;

– контракт о подключении (технологическом присоединении) гаража к инженерным сетям;

– контракт о предоставлении коммунальных услуг в связи с внедрением гаража;

– документ, подтверждающий оплату коммунальных услуг;

– документ, подтверждающий проведение муниципального технического учета либо технической инвентаризации гаража до начала 2013 года, где есть указание на правообладателя гаража или заказчика производства документа и на год постройки;

– документ, подтверждающий предоставление либо другое выделение земляного участка гаражному кооперативу, организации, при которой был организован гаражный кооператив, для гаражного строительства;

– документ, подтверждающий приобретение кооперативом либо организацией права на внедрение земляного участка по другим основаниям;

– решение общего собрания членов гаражного кооператива либо другой документ о распределении гражданину гаража либо земляного участка;

– выданный гаражным кооперативом документ, подтверждающий выплату гражданином паевого взноса либо подтверждающий факт строительства гаража кооперативом либо гражданином

Регионы вправе утверждать доп списки документов, которые дозволят приобрести право на землю под гаражом.

А если 1-ый обладатель гаража уже скончался?

“Гаражная амнистия” распространяется на наследников людей, получивших либо построивших гараж, также на людей, которые заполучили гараж по соглашению (в том числе по возмездным сделкам).

Как много это стоит?

В законопроекте предвидено, что региональные власти и муниципалитеты наделяются возможностями по обеспечению кадастровых работ по объектам, попадающим под “гаражную амнистию”. Это дозволит понизить финансовую нагрузку на самих хозяев гаражей.

Обладателям гаражей не придется также платить госпошлину за регистрацию прав, потому что заявление от их имени будет подавать муниципалитет.

Сколько продлится “гаражная амнистия”?

Предполагается, что закон вступит в силу с 1 сентября сегодняшнего года. Безвозмездно получить в собственность землю под построенным когда-то гаражом можно будет до 1 сентября 2026 года.

Кому откажут в амнистии гаража?

К примеру, обладателям гаражей, построенных позднее 2004 года либо тем, кто не отыщет хоть каких-либо документов, подтверждающих право на гараж. Не считая того, в предоставлении участка будет отказано, если гараж признан самовольной постройкой, подлежащей сносу.

Если земляной участок является ограниченным в обороте, его предоставят не в собственность, а в аренду. При всем этом арендная плата обязана быть не выше размера земляного налога за таковой участок.

А что с “ракушками”?

Законом устанавливается, что некапитальные гаражи могут располагаться на основании утвержденной муниципалитетом схемы, без предоставления земляного участка и за плату. При всем этом региональные власти могут найти группы льготников, которые вправе употреблять землю для некапитальных гаражей безвозмездно.

Инвалиды могут вне очереди получать участки для строительства гаражей, размещения некапитальных гаражей либо стоянки собственного транспорта около места жительства.



Источник

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Эта высота div необходима для включения липкой боковой панели