показать результаты поиска

В России начнутся новые стандартные жилищные проекты: взгляд архитектора

/
/

Мы пого­во­ри­ли с чле­на­ми экс­перт­но­го жюри кон­кур­са на раз­ра­бот­ку стан­дарт­ных про­ек­тов Все­рос­сий­ских желез­ных дорог, мало­этаж­ных жилых домов и соци­аль­но-куль­тур­ных объ­ек­тов. Архи­тек­то­ры гово­рят, что про­изо­шло и что еще нуж­но уточнить 

v rossii zapustjat novye tipovye proekty zhilja vzgljad arhitektora ff

Завер­ше­ны резуль­та­ты кон­кур­са стан­дарт­ных про­ек­тов инди­ви­ду­аль­ных жилых домов (FHI), мно­го­квар­тир­ных домов и объ­ек­тов инфра­струк­ту­ры, орга­ни­зо­ван­но­го Домом в Москве. Рос­сий­ская Феде­ра­ция и Мини­стер­ство стро­и­тель­ства Рос­сии. Это мало­этаж­ные про­ек­ты, ори­ен­ти­ро­ван­ные на дере­во — в первую оче­редь пла­ни­ру­ет­ся реа­ли­зо­вать в сель­ской мест­но­сти и неболь­ших горо­дах, и граж­дане смо­гут исполь­зо­вать эти про­ек­ты для инди­ви­ду­аль­но­го стро­и­тель­ства. Жюри, состо­я­щее из офи­ци­аль­ных лиц, участ­ни­ков рын­ка IJS, пред­ста­ви­те­лей Glavgospertiza и, конеч­но же, архи­тек­то­ров, ото­бра­ло 40 про­ек­тов из 122 заявителей. 

Мы обсу­ди­ли силь­ные и сла­бые сто­ро­ны пред­ла­га­е­мых про­ек­тов с архи­тек­то­ра­ми, вхо­дя­щи­ми в жюри кон­кур­са, и пер­спек­ти­вы реаль­но­го дуб­ли­ро­ва­ния в России. 

Обратите внимание на дерево

Побе­ди­те­ли были опре­де­ле­ны в четы­рех номи­на­ци­ях — инди­ви­ду­аль­ные дома про­мыш­лен­но­го про­из­вод­ства; блоч­ные дома; мало­этаж­ные жилые дома и объ­ек­ты соци­аль­ной инфра­струк­ту­ры. В пер­вой номи­на­ции были при­ня­ты про­ек­ты с уча­сти­ем любых стро­и­тель­ных мате­ри­а­лов — было выбра­но 25 побе­ди­те­лей, 15 из кото­рых — про­ек­ты дере­вян­ных несу­щих кон­струк­ций. В дру­гих номи­на­ци­ях исполь­зо­ва­ние дере­вян­ных несу­щих кон­струк­ций было условием. 

«С одной сто­ро­ны, это раз­ра­бот­ка луч­ших реше­ний для граж­дан, уве­ли­че­ние доступ­но­сти домаш­них работ­ни­ков и их каче­ства, а с дру­гой сто­ро­ны, это серьез­ный сти­мул для раз­ви­тия наше­го ком­плек­са дере­во­об­ра­ба­ты­ва­ю­щей про­мыш­лен­но­сти, осо­бен­но во вре­мя реа­ли­за­ции новой лес­ной поли­ти­ки и раз­ви­тия глу­бо­кой пере­ра­бот­ки внут­ри стра­ны», — ска­зал он. Резуль­та­ты кон­кур­са, заме­сти­тель пре­мьер-мини­стра Рос­сий­ской Феде­ра­ции Вик­то­рия Абрамченко. 

Абрам­чен­ко так­же отме­тил хоро­шие пер­спек­ти­вы про­ек­тов, пред­став­лен­ных в кон­кур­се на низ­ко­уров­не­вое раз­ви­тие, забло­ки­ро­ван­ное дере­вян­ны­ми кон­струк­ци­я­ми. Заме­сти­тель пре­мьер-мини­стра гово­рит, что эти про­ек­ты ско­ро нач­нут­ся, осо­бен­но в свя­зи с пере­ме­ще­ни­ем раз­ру­шен­но­го и ава­рий­но­го жилищ­но­го фон­да в Бай­кал­ске, Иркут­ская область, кото­рый нач­нет­ся в 2022 году. Вик­то­рия Абрам­чен­ко ска­за­ла: «Воз­рож­де­ние будет про­во­дить­ся в соот­вет­ствии с очень высо­ки­ми стан­дар­та­ми, что ста­нет пер­вым эко-горо­дом в России». 

- Мы видим, что IZhS очень вос­тре­бо­ван из-за дина­ми­ки вво­да в экс­плу­а­та­цию жилья. В про­шлом году было сда­но в экс­плу­а­та­цию более 82 мил­ли­о­нов квад­рат­ных мет­ров. м квар­ти­ра. По состо­я­нию на 1 сен­тяб­ря это­го года вве­де­но в экс­плу­а­та­цию почти 52,4 мил­ли­о­на квад­рат­ных мет­ров. m квар­ти­ра, что на 31% боль­ше, чем за тот же пери­од про­шло­го года. Рост соста­вил 12,4 мил­ли­о­на квад­рат­ных мет­ров. м. Доля IZhS состав­ля­ет более поло­ви­ны всех квар­тир, вво­зи­мых в стра­ну, и состав­ля­ет почти 30 мил­ли­о­нов квад­рат­ных мет­ров. На январь-август 2021 г. Тен­ден­ции по пока­за­те­лям про­шло­го года + 39%. 

Во вре­мя кон­кур­са участ­ни­ки раз­ра­бо­та­ли рен­та­бель­ные про­ек­ты. Такой под­ход поз­во­лит исполь­зо­вать стан­дарт­ный про­ект в каче­стве обес­пе­че­ния для бан­ков и рас­про­стра­нить про­грам­мы ипо­теч­но­го кре­ди­то­ва­ния на IWS. 

В 2022 году нач­нет­ся стро­и­тель­ство домов для про­ек­тов-побе­ди­те­лей в дру­гих реги­о­нах. К 1 нояб­ря 2021 года авто­ры этих про­ек­тов под­го­то­вят про­ект­ную сме­ту, кото­рая будет рас­смот­ре­на до 27 декаб­ря 2021 года. После это­го про­ек­ты полу­чат стан­дарт­ный ста­тус и будут вклю­че­ны в Еди­ный госу­дар­ствен­ный реестр резуль­та­тов (GRZ).

Раз­ви­ва­ю­щи­е­ся, граж­дане, реги­о­наль­ные и муни­ци­паль­ные вла­сти смо­гут выби­рать и реа­ли­зо­вы­вать эти про­ек­ты без допол­ни­тель­ных зна­ний. Дома с модель­ным дизай­ном, веро­ят­но, будут лег­че закла­ды­вать. По сло­вам гене­раль­но­го дирек­то­ра, «Vitaly Mutko, отсут­ствие стан­дар­ти­за­ции в этом сег­мен­те при­во­дит к тому, что бан­ки гото­вы предо­став­лять ссу­ды на такое жилье по став­кам, сопо­ста­ви­мым толь­ко с потре­би­тель­ски­ми кре­ди­та­ми. Это один из основ­ных фак­то­ров, пре­пят­ству­ю­щих раз­ви­тию жилых домов, под­чер­ки­ва­ет Мут­ко, и спрос на такое стро­и­тель­ство в стране очень высок. 

Сила и слабость типичных решений

Ники­та Тока­рев, дирек­тор архи­тек­тур­ной шко­лы MARSH, гово­рит, что кон­курс стан­дарт­ных про­ек­тов явля­ет­ся важ­ным шагом в раз­ви­тии инди­ви­ду­аль­но­го жилищ­но­го стро­и­тель­ства в Рос­сии, и в то же вре­мя это толь­ко пер­вый шаг в пра­виль­ном направ­ле­нии. «В Рос­сии воз­ник пара­докс: стра­на бога­та дере­вья­ми, но дере­вян­ная архи­тек­ту­ра теперь пред­став­ле­на почти исклю­чи­тель­но част­ны­ми дома­ми. Раз­ра­бот­ка стан­дарт­ных про­ек­тов мно­го­квар­тир­ных домов и обще­ствен­ных зда­ний с дере­вян­ны­ми кон­струк­ци­я­ми дей­стви­тель­но явля­ет­ся новым эта­пом в раз­ви­тии дере­вян­но­го жилья и архи­тек­ту­ры в Рос­сии », — ска­зал Ники­та Токарев. 

По его сло­вам, одним из основ­ных тре­бо­ва­ний для участ­ни­ков кон­кур­са явля­ет­ся воз­мож­ность мас­со­во­го про­из­вод­ства про­ек­та. «Здесь необ­хо­ди­мо упо­мя­нуть две тех­но­ло­гии — пане­ли CLT и LVL-brus. Обе тех­но­ло­гии обла­да­ют огром­ным потен­ци­а­лом для мас­со­во­го стро­и­тель­ства — они так­же под­хо­дят для запус­ка серии, как обыч­ные желе­зо­бе­тон­ные пане­ли. Рас­про­стра­не­ние таких стан­дарт­ных про­ек­тов ста­нет насто­я­щей рево­лю­ци­ей в IWS », — ска­зал архитектор. 

В то же вре­мя Тока­рев отме­тил раз­лич­ные уров­ни рабо­ты, пред­ла­га­е­мые для кон­кур­са: про­ек­ты архи­тек­тур­ных бюро в зна­чи­тель­ной сте­пе­ни отли­ча­лись слож­ной раз­ра­бот­кой, а про­ек­ты пере­шли от стро­и­тель­ных ком­па­ний к тех­но­ло­ги­ям со сла­бым эсте­ти­че­ским ком­по­нен­том. «В сери­а­ле уже было мно­го про­ек­тов, кото­рые не отли­ча­лись сво­ей инте­рес­ной архи­тек­ту­рой», — гово­рит дирек­тор MARSH.- Они дав­но пред­став­ле­ны на рын­ке и эсте­ти­че­ски сла­бее дру­гих работ. С дру­гой сто­ро­ны, мы уви­де­ли реаль­ное ухуд­ше­ние ситу­а­ции при стро­и­тель­стве дере­вян­ных домов, наде­юсь, теперь оно нач­нет меняться. “. 

Так выгля­дят побед­ные проекты 

Дру­гой член жюри кон­кур­са — парт­нер архи­тек­тур­но­го бюро 80/88 Антон Саве­лев так­же отме­ча­ет дру­гой уро­вень рабо­ты. «Орга­ни­за­то­ры соста­ви­ли самый подроб­ный ТС, раз­ме­сти­ли его в обще­ствен­ном месте на сай­те, все было чет­ко спла­ни­ро­ва­но, но не вся рабо­та ему подо­шла», — гово­рит архитектор.«Многие рабо­ты не были уни­каль­ным собы­ти­ем в рам­ках кон­кур­са, а это озна­ча­ет, что неко­то­рые участ­ни­ки выстав­ля­ли рабо­ты из сво­е­го порт­фе­ля», — гово­рит архитектор. 

«Как участ­ник, я это очень хоро­шо пони­маю, пото­му что член жюри меня немно­го обес­по­ко­ил. Но в каж­дой номи­на­ции есть впе­чат­ля­ю­щие рабо­ты. Как один из побе­ди­те­лей, было при­ят­но видеть почти всех фаво­ри­тов, осо­бен­но в номи­на­ции «малень­кие мно­го­этаж­ные жилые дома» — это не типич­ная зада­ча для рын­ка. Мне понра­ви­лись не толь­ко пре­зен­та­ции совре­мен­ной низ­ко­поль­ной дере­вян­ной архи­тек­ту­ры, но и попыт­ки най­ти опре­де­лен­ную иден­тич­ность рус­ской архи­тек­ту­ры и не усколь­зать в беду. “. 

Дирек­тор MARSH отме­ча­ет, что важ­но адап­ти­ро­вать пред­ла­га­е­мые реше­ния к раз­лич­ным бюд­же­там и потреб­но­стям раз­ных домо­хо­зяйств. «В этом отно­ше­нии модуль­ные реше­ния кажут­ся более при­быль­ны­ми — стан­дарт­ный домаш­ний набор мож­но рас­ши­рить или завер­шить. Не все про­ек­ты, пред­став­лен­ные на кон­курс, отве­ча­ют на этот вызов, но обя­за­тель­но появят­ся. Зда­ние, кото­рое нель­зя очи­стить для нужд кон­крет­ной семьи, реги­о­на, несо­мнен­но, менее кон­ку­рен­то­спо­соб­но, — под­чер­ки­ва­ет Ники­та Тока­рев.- Конеч­но, вопрос оста­ет­ся откры­тым, как создать визу­аль­но ком­форт­ную сре­ду, отлич­ную от стан­дарт­ных про­ек­тов. Мно­го­квар­тир­ное город­ское пла­ни­ро­ва­ние дав­но заду­мы­ва­лось об этой теме, и есть реше­ния на уровне жилья и архи­тек­ту­ры. Эти реше­ния еще не най­де­ны в сег­мен­те инди­ви­ду­аль­но­го и мало­этаж­но­го жилищ­но­го стро­и­тель­ства — воз­мож­но, путем объ­еди­не­ния раз­лич­ных прин­ци­пов развития. “. 

Проблемы инфраструктуры

Чет­вер­тую номи­на­цию сле­ду­ет отме­тить отдель­но — соци­о­куль­тур­ные объ­ек­ты с дере­вян­ны­ми несу­щи­ми кон­струк­ци­я­ми. Ники­та Тока­рев гово­рит, что это было самым труд­ным для участ­ни­ков. «Пред­ла­га­е­мые школь­ные про­ек­ты, на мой взгляд, соче­та­ют в себе один недо­ста­ток — они очень боль­шие, не отве­ча­ют потреб­но­стям неболь­ших сель­ских рай­о­нов: детей нуж­но возить со все­го реги­о­на в такие места, что­бы собрать клас­сы. Это вопрос сораз­мер­но­сти, удо­вле­тво­ре­ния потреб­но­стей жите­лей. Еще нуж­но рабо­тать над стан­дарт­ны­ми инфра­струк­тур­ны­ми проектами. “. 

Антон Саве­льев под­чер­ки­ва­ет, что зада­ча, постав­лен­ная перед участ­ни­ка­ми кон­кур­са, очень амби­ци­оз­на, что­бы побе­див­шие про­ек­ты мог­ли сра­зу вой­ти в серию. «Если семи­нар орга­ни­зо­ван в резуль­та­те кон­кур­са, то опти­маль­но, если команд­ная рабо­та орга­ни­зо­ва­на с при­гла­шен­ны­ми про­фес­си­о­на­ла­ми отрас­ли и побе­ди­те­ля­ми кон­кур­са для уточ­не­ния результатов.”. 

«Кон­курс фоку­си­ру­ет­ся на тех­но­ло­ги­че­ских аспек­тах, и это хоро­шо. Одна­ко гума­ни­тар­но­му ком­по­нен­ту уде­ля­ет­ся недо­ста­точ­но вни­ма­ния — в этом отно­ше­нии очень важен посыл кон­кур­са: созда­ние типо­ло­гии жилищ­но­го стро­и­тель­ства для при­го­ро­дов, сель­ских рай­о­нов, неболь­ших горо­дов — завер­ша­ет Ники­та Тока­рев.- Пока сель­ские рай­о­ны пусты, моло­дежь уез­жа­ет. Раз­ви­тие каче­ствен­ной сре­ды при­зва­но помочь про­ти­во­дей­ство­вать тен­ден­ции насе­ле­ния к вовле­че­нию в круп­ные горо­да. Поэто­му чрез­вы­чай­но важ­но подроб­но рабо­тать над реше­ни­я­ми и сосре­до­то­чить­ся на их адап­та­ции. Не толь­ко зна­че­ние 1 квадрата.m и спо­соб­ность быст­ро повто­рять про­ек­ты, но так­же и то, какую сре­ду мы созда­ли и как мы созда­ли опре­де­лен­ную область. “. 

Источ­ник rbc.ru

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Эта высота div необходима для включения липкой боковой панели
Ad Clicks : Ad Views : Ad Clicks : Ad Views :