показать результаты поиска
Главная / Рынки / В России обсуждается новый вариант формулы расчета экспортной пошлины на зерно |

В России обсуждается новый вариант формулы расчета экспортной пошлины на зерно |

/
/


Формула расчета экспортной пошлины на зерновые в Российская Федерация будет предугадывать вычет базисной экспортной цены не из цены договора, а от бенчмарка, который будет рассчитывать Столичная биржа.

Источник:http://www.finmarket.ru/

DEBEFFD

Фото:  pxhere.com

Как сказал “Интерфаксу” председатель правления Союза экспортёров зерна Эдуард Зернин, этот вопрос был обсуждён на совместном совещании с Минсельхоза, биржи и экспортеров. “Речь шла о расчете рыночных бенчмарков по каждой экспортной культуре, от которых будут вычитаться базовые экспортные цены для определения экспортной пошлины”, – произнес он.

По его словам, речь шла конкретно о разработке рыночных бенчмарков, “которые смогут использовать заинтересованные органы власти для определения рыночных цен по каждой культуре”. “Кроме того, эти бенчмарки можно будет использовать для создания производных финансовых инструментов”, – добавил он.

“В ближайшее время будет создан соответствующий комитет, в который войдут представители биржи, аналитики и участники рынка, – сказал глава Союза. – Его задача – разработать методику расчета бенчмарков и дальше поддерживать ее актуальность”. Как отметил Зернин, проект может получить предстоящее развитие, в итоге которого покажутся ценовые индикаторы внутреннего рынка.

Столичная биржа владеет огромным опытом формирования общепризнанных рынком индикаторов, основанных на настоящих сделках. Этот опыт мы используем для выработки вместе с Минсельхозом, профессионалами и участниками рынка методики расчета ценовых индикаторов для рынка зерновых культур, которые могут быть применены, в том числе, для определения экспортной пошлины, -заявил член правления – управляющий директор по продажам и развитию бизнеса Столичной биржи Игорь Марич. – Ценовые индикаторы сначало будут базироваться на инфы о регистрируемых на бирже НТБ (Государственная товарная биржа) внебиржевых договорах, а в предстоящем может быть внедрение и биржевых котировок на продукт”.

Как говорилось, в истинное время дискуссируется механизм ограничения экспорта зерна опосля того, как закончится действие экспортных пошлин, которые будут действовать во 2-м полугодии текущего сельхозгода (январь-июнь 2021 года). С 15 февраля в Российская Федерация будет введена квота на экспорт зерна в размере 17,5 млн тонн. В ее рамках поставки пшеницы будут облагаться пошлиной в размере 25 евро. С 1 марта она будет повышена до 50 евро. Не считая того, с 15 марта будут введены пошлины на экспорт кукурузы (25 евро) и ячменя (10 евро).

Как заявлял ранее глава Минэкономразвития Максим Решетников, эти меры рассматриваются “в контексте повсевременно работающего механизма демпфера, который прорабатываем по поручению президента Российской Федерации“. По словам министра, идет речь о установлении экспортных пошлин в увязке с уровнем цен на рынке зерна с одновременным направлением приобретенных доходов на поддержку растениеводов.

Экспортная пошлина на пшеницу была введена в Российская Федерация с 1 июля 2015 года для стабилизации ситуации на зерновом рынке. Ее размер пару раз изменялся. С 1 октября 2015 года пошлина рассчитывалась по формуле – 50% от таможенной цены минус 6,5 тыс. рублей, но не наименее 10 рублей за тонну. С 23 сентября 2016 года пошлина была обнулена. Потом нулевая ставка повсевременно продлевалась. Крайний раз в 2019 году она была продлена сходу на два года – до 1 июля 2021 года.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Эта высота div необходима для включения липкой боковой панели