показать результаты поиска
Главная / Недвижимость / В России стало меньше проблемных домов

В России стало меньше проблемных домов

/
/


Количество проблемных домов, показавшихся в стране в первом квартале сегодняшнего года, в два раза меньше, чем в первом квартале 2020 года, докладывает Фонд защиты прав людей – участников долевого строительства.

За 1-ые три месяца 2021 года в Единый реестр проблемных объектов (ЕРПО) были включены 159 строящихся жилых домов. Это существенно меньше, чем в прошедшем году, когда в ЕРПО было включено 384 строения.

Ведение Одного реестра началось с июля 2019 года, и в конце 2019 – начале 2020 года шло его активное формирование, отмечают в Фонде защиты прав дольщиков. В этот период в ЕРПО было включено наибольшее количество проблемных объектов.

Во 2-м квартале 2020 года для поддержки строительной отрасли в пандемию был введен мораторий на включение объектов в реестр. Если основания для включения в ЕРПО (просрочка наиболее 6 месяцев по окончанию строительства либо передаче квартир гражданам, банкротство застройщика) появились опосля 2 апреля 2020 года, то такие застройщики не врубались в реестр во II-IV квартале 2020 года. “Таким образом, они получили дополнительное время на то, чтобы нарастить темпы работ или завершить строительство. После 1 января 2021 года объекты, по которым застройщик не выполнил своих обязательств, были включены в ЕРПО”, – добавили в фонде.

Решением заморочек с большинством не так давно включенных в реестр домов занимаются регионы. Но 21 дом по ходатайству регионов уже включен в работу фонда. Эти дома при наличии набора документов и софинансировании со стороны регионов будут рассмотрены Наблюдательным советом, который обусловит, будут ли дома достроены либо же дольщикам необходимо выплатить компенсации.

Вырастает число домов, которые строятся с применением счетов эскроу, отмечают в Фонде. Если сначала 2020 года было 27% таковых строек, то на данный момент уже 61% (5,2 т. домов из 8,5 тыс. строящихся). Этот механизм гарантирует дольщикам возврат средств в случае нарушения сроков строительства и банкротства застройщика.

В реестре проблемных домов на данный момент считается 2882 дома. Проблемные строения есть в 73 регионах у 1100 застройщиков. Права дольщиков 51,3% этих объектов восстанавливаются за счет средств регионов (1478 домов). 48,7% домов занимается Фонд защиты прав дольщиков (1404 дома). Из их 382 дома принято решение достроить, по 274 домам будут выплачиваться компенсации покупателям, еще 748 объектов находятся на рассмотрении фонда. Сначала года в реестре проблемных были 2905 домов.



Источник

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Эта высота div необходима для включения липкой боковой панели