показать результаты поиска

В России вступила в силу «гаражная амнистия». Важно знать

/
/

Амни­стия будет юри­ди­че­ски регу­ли­ро­вать рынок гара­жей и дея­тель­ность коопе­ра­ти­вов и упро­щать про­це­ду­ру реги­стра­ции прав соб­ствен­но­сти на такие объ­ек­ты. Мы объ­яс­ня­ем, как будет рабо­тать амни­стия гаража 

v rossii vstupila v silu garazhnaja amnistija chto vazhno znat fc

Снос гара­жей в рай­оне Печат­ни­ки на тер­ри­то­рии буду­ще­го стро­и­тель­ства Юго-Восточ­но­го хора (Фото: Вик­то­рия Вото­нов­ская / ТАСС ) 

Риски владельцев гаража

Адво­кат Ильи Бахи­лин, Юко­ва и Партнеров: 

- На прак­ти­ке суще­ству­ют труд­но­сти с госу­дар­ствен­ной реги­стра­ци­ей прав, необ­хо­ди­мых для гара­жей и дру­гих участ­ков под ними, или толь­ко для их строительства. 

Если такие пра­ва не заре­ги­стри­ро­ва­ны, суще­ству­ет риск того, что эти зда­ния будут счи­тать­ся несанк­ци­о­ни­ро­ван­ны­ми и будут сне­се­ны мест­ны­ми вла­стя­ми, а земель­ный уча­сток будет захва­чен либо госу­дар­ством, либо его быв­ши­ми владельцами. 

В целом реги­стра­ция прав на зем­лю для стро­и­тель­ства гара­жа не соста­вит тру­да, если эта зем­ля изна­чаль­но была при­об­ре­те­на в соб­ствен­ность. В этом слу­чае реги­стра­ция зем­ли обыч­но осу­ществ­ля­ет­ся напря­мую или через MFC суще­ству­ю­щих и буду­щих вла­дель­цев по запро­су Rosregist. 

Если быв­ший вла­де­лец участ­ка не изве­стен, он может быть оформ­лен со сро­ком при­об­ре­те­ния пра­ва на стро­и­тель­ство гара­жа, что, хотя и про­бле­ма­тич­но, реаль­но. В этой ситу­а­ции вам нуж­но управ­лять сай­том так же, как вы, на про­тя­же­нии 15 лет, непре­рыв­но, откры­то и честно. 

В таких слу­ча­ях очень лег­ко уста­но­вить и офор­мить пра­ва на гараж после покуп­ки участ­ка, пото­му что Город­ской кодекс не тре­бу­ет раз­ре­ше­ния на стро­и­тель­ство, если гараж не пред­на­зна­чен для работы. 

Про­ти­во­по­лож­ная ситу­а­ция еще более слож­на, когда соб­ствен­ность на зем­лю изна­чаль­но при­над­ле­жит госу­дар­ству, а потен­ци­аль­ный поку­па­тель име­ет пра­во вла­деть гара­жом, кото­рый уже был постро­ен как зда­ние. В нынеш­ней ситу­а­ции при­об­ре­те­ние зем­ли в этой ситу­а­ции прак­ти­че­ски нере­аль­но, пото­му что у вла­дель­цев, как пра­ви­ло, нет доку­мен­тов, под­твер­жда­ю­щих их пра­ва. Слож­ность свя­за­на с тем, что ста­тус гара­жей в зако­но­да­тель­стве доволь­но неопределенный. 

С 1 сен­тяб­ря 2021 года граж­дане смо­гут бес­плат­но при­об­ре­сти гараж и его тер­ри­то­рию, предо­ста­вив любые дока­за­тель­ства соб­ствен­но­сти на гараж (напри­мер, доку­мен­ты о член­стве в гараж­ном коопе­ра­ти­ве). Одна­ко закон не повли­я­ет на гара­жи, кото­рые не при­зна­ют­ся в каче­стве струк­ту­ры капи­та­ла, и поэто­му перед реги­стра­ци­ей прав необ­хо­ди­мо будет про­ве­сти соот­вет­ству­ю­щую проверку. 

Как организована собственность гаража

Что­бы сде­лать гараж соб­ствен­но­стью, граж­да­нам при­дет­ся обра­тить­ся к мест­ным вла­стям, что­бы предо­ста­вить уча­сток под суще­ству­ю­щим гара­жом. В буду­щем эта воз­мож­ность будет доступ­на через «Мои доку­мен­ты» MFC. 

Как сде­лать гараж для поми­ло­ва­ния. Инструкции 

Амни­стия преду­смат­ри­ва­ет упро­щен­ную про­це­ду­ру реги­стра­ции соб­ствен­но­сти гара­жей и при­ле­га­ю­щих тер­ри­то­рий. Заяв­ки на реги­стра­цию как на месте, так и в гара­же долж­ны быть пода­ны мест­ным пра­ви­тель­ством, и нет необ­хо­ди­мо­сти пла­тить госу­дар­ствен­ные пошлины. 

Доста­точ­но предо­ста­вить граж­да­ни­ну доку­мент о пере­да­че или раз­де­ле­нии земель­но­го участ­ка для оформ­ле­ния прав соб­ствен­но­сти. Если у граж­да­ни­на нет это­го доку­мен­та, к заяв­ке может быть при­ло­жен один или несколь­ко из сле­ду­ю­щих документов: 

Заклю­чен­ные до вступ­ле­ния в силу Город­ско­го кодек­са под­клю­че­ния гара­жа к сетям или согла­ше­ния о предо­став­ле­нии ком­му­наль­ных услуг, свя­зан­ных с исполь­зо­ва­ни­ем гара­жа, ком­му­наль­ные услу­ги; госу­дар­ствен­ный тех­ни­че­ский бух­гал­тер­ский доку­мент и (или же) Тех­ни­че­ская инвен­та­ри­за­ция гара­жа до 1 янва­ря 2013 года, Есть инди­ка­то­ры для пра­во­об­ла­да­те­ля гара­жа и года постройки. 

Для под­держ­ки соб­ствен­но­сти могут быть пред­став­ле­ны сле­ду­ю­щие документы: 

доку­мент, под­твер­жде­ние пере­да­чи или ино­го рас­пре­де­ле­ния зем­ли гараж­ным коопе­ра­ти­вом или дру­гой орга­ни­за­ци­ей, где орга­ни­зо­ван гараж­ный коопе­ра­тив, для стро­и­тель­ства гара­жа и (или же) раз­ме­ще­ние гара­жей; доку­мент, под­твер­ждая при­об­ре­те­ние пра­ва на исполь­зо­ва­ние тако­го земель­но­го участ­ка ука­зан­ным коопе­ра­ти­вом или орга­ни­за­ци­ей на дру­гих осно­ва­ни­ях; реше­ние обще­го собра­ния чле­нов гараж­но­го коопе­ра­ти­ва раз­дать гараж граж­да­ни­ну и (или же) ука­зан­ный земель­ный уча­сток или дру­гой доку­мент, или доку­мент о выпла­те взно­сов коопе­ра­ти­ва; Выпис­ка из Еди­но­го госу­дар­ствен­но­го реест­ра юри­ди­че­ских лиц по гараж­но­му коопе­ра­ти­ву, что заяви­тель явля­ет­ся членом. 

Кадастровая оценка

Закон упол­но­мо­чи­ва­ет реги­о­наль­ные вла­сти и муни­ци­па­ли­те­ты обес­пе­чи­вать кадаст­ро­вые рабо­ты по объ­ек­там, под­па­да­ю­щим под амни­стию гара­жа. Росре­естр объ­яс­нил, что это сни­зит финан­со­вое бре­мя населения. 

Также читайте:

Вело­си­пе­ды и элек­тро­мо­би­ли: как сме­нить пар­ко­воч­ные места в совре­мен­ном Мос­ков­ском пар­ке: сколь­ко авто­кре­сел в новых домах Пар­ков­ка на краю дома: как авто­крес­ло нахо­дит­ся в собственности

Источ­ник rbc.ru

Эта высота div необходима для включения липкой боковой панели
Ad Clicks : Ad Views : Ad Clicks : Ad Views :