показать результаты поиска

В сентябре граждан России ожидают новые соцвыплаты: кому и сколько

/
/

Начис­ле­ния по боль­нич­но­му и посо­бия уча­щим­ся школ 

При­бли­жа­ю­ща­я­ся осень при­не­сет неким кате­го­ри­ям рос­си­ян при­ят­ные сюр­при­зы в виде новых соц­по­мо­щи. Глав­ны­ми выиг­рав­ши­ми от гря­ду­щих нов­шеств ока­жут­ся семьи с мале­хань­ки­ми дет­ка­ми. Боль­ше тща­тель­но о гря­ду­щих соц нова­ци­ях «МК» пове­да­ли специалисты. 

ffdacabf

С 1 сен­тяб­ря 2021 года пред­ки всех дети­шек до восемь лет смо­гут полу­чать наи­боль­шие выпла­ты по лист­ку нетру­до­спо­соб­но­сти, при этом вне зави­си­мо­сти от ста­жа. В теку­щее вре­мя почти все пред­ки теря­ют в день­гах, если обя­за­ны закон­чить рабо­тать из-за забо­ле­ва­ния ребён­ка. Вели­чи­на выпла­ты по вре­мен­ной нетру­до­спо­соб­но­сти зави­сит от коли­че­ства дней на боль­нич­ном, под­ле­жа­щих опла­те, от воз­рас­та ребён­ка и вида его болез­ни. Чис­ло опла­чи­ва­е­мых дней в году по ухо­ду за забо­лев­шим ребён­ком не поме­ня­лось. С 1 сен­тяб­ря на вели­чи­на выпла­ты по лист­ку нетру­до­спо­соб­но­сти по ухо­ду за ребён­ком до восемь лет не будет вли­ять то, как он лечил­ся — дома либо в ста­ци­о­на­ре. Даже если у роди­те­ля нет ста­жа рабо­ты, ему запла­тят посо­бие в раз­ме­ре сто про­цен­тов сред­не­го зара­бот­ка. А сред­ний доход ему высчи­та­ют по мини­маль­но­му раз­ме­ру опла­ты тру­да (МРОТ). Малый раз­мер днев­но­го посо­бия по боль­нич­но­му — 420,56 руб­ля. На наи­выс­шую став­ку сто­ит рас­счи­ты­вать, если зара­бот­ная пла­та за про­шед­шие 2 года была выше 70 тысяч руб­лей за месяц. Фор­му­ла для рас­чё­та после­ду­ю­щая: необ­хо­ди­мо сло­жить дохо­ды за про­шед­шие 2 года и поде­лить дан­ную сто­и­мость на 730 (чис­ло рабо­чих дней за этот пери­од вре­ме­ни). Полу­чив­ша­я­ся циф­ра — это и есть сред­не­днев­ной доход. Её нуж­но помно­жить на чис­ло дней больничного. 

Для роди­те­лей дети­шек стар­ше восемь лет вели­чи­на выпла­ты будет рас­счи­ты­вать­ся в преж­нем поряд­ке. Дру­ги­ми сло­ва­ми, будет учи­ты­вать­ся стра­хо­вой стаж роди­те­ля и то, как лечил­ся ребе­нок — амбу­ла­тор­но либо в стационаре. 

Ком­мен­ти­ру­ет Андрей ЛОБОДА, финан­сист, спе­ци­а­лист по соц вопросам: 

«Юным семьям сей­час даже малень­кая под­держ­ка будет к сло­ву. Дети часто хво­ра­ют, и юные пред­ки с малень­ким ста­жем рабо­ты сей­час будут полу­чать насто­я­щие посо­бия по ухо­ду за ребен­ком. Даже при отно­си­тель­но уме­рен­ной зара­бот­ной пла­те в 30 000 руб­лей, по моим под­сче­там, госу­дар­ствен­ная под­держ­ка в день под­рас­тет на 600 руб. и при­бли­зит­ся к 1000 руб. Хоро­шая над­бав­ка, учи­ты­вая то, что боль­нич­ные при­хо­дит­ся брать пару раз в год. В кото­рой-то мере эта ком­пен­са­ция из госу­дар­ствен­но­го бюд­же­та покро­ет тра­ты на повы­ша­ю­щи­е­ся в цене меди­цин­ские пре­па­ра­ты и мед услу­ги. Сей­час оста­ет­ся повы­сить про­дук­тив­ность само­го исце­ле­ния, но это каса­ет­ся и взрос­лых. Непло­хо бы сей­час выде­лить поболь­ше средств на дет­ских и взрос­лых док­то­ров для полу­че­ния рез­вой и про­фес­си­о­наль­ной поддержки». 

Ком­мен­ти­ру­ет Анна БОДРОВА, стар­ший спе­ци­а­лист ИАЦ «Аль­па­ри»:

«Изме­не­ние прин­ци­па рас­че­та боль­нич­но­го лист­ка для роди­те­лей дети­шек млад­ше 8‑ми лет — это отлич­ная новость. Обыч­но, кон­крет­но мел­кие дети боле­ют более часто, и эта самая кате­го­рия роди­те­лей поча­ще берет отпуск по ухо­ду за забо­лев­шим ребен­ком. Утра­та денег тут быть может доволь­но ося­за­е­мой, повтор­ный под­счет боль­нич­но­го, оттал­ки­ва­ясь от МРОТ, если нет ста­жа рабо­ты, помо­жет юный семье. Конеч­но же, это рабо­та­ет, если ком­па­ния дер­жит­ся «белых» отчис­ле­ний и рас­че­тов. Сей­час это ста­но­вит­ся при­быль­но и работникам». 

В сен­тяб­ре про­дол­жат­ся выпла­ты посо­бий на дети­шек школь­но­го воз­рас­та, кото­рые нача­лись в авгу­сте — сум­ма состав­ля­ет 10 000 руб­лей на малы­ша. Это так назы­ва­е­мые «посо­бия к 1 сен­тяб­ря», выпла­чи­ва­ем?? на дети­шек, кото­рые роди­лись во вре­мя меж 3 июля 2003 и 1 сен­тяб­ря 2015 года вклю­чи­тель­но. Они поло­же­ны так­же совер­шен­но­лет­ним граж­да­нам, родив­шим­ся во вре­мя с 3 июля 1998 по 2 июля 2003 года, если у них есть инва­лид­ность либо огра­ни­че­ния по здо­ро­вью. Сред­ства выде­ля­ют­ся из госу­дар­ствен­но­го бюд­же­та. Выпла­ты не зави­сит от дохо­дов семьи, нали­чия рабо­ты и полу­че­ния зар­пла­ты, так­же полу­че­ния пен­си­он­ных выплат, посо­бий, соц­по­мо­щи и дру­гих мер соц­по­мо­щи. Если в семье двое и побо­лее дети­шек соот­вет­ствен­но­го воз­рас­та, сред­ства выде­ля­ют на каж­до­го малы­ша. Выпла­ты испол­ня­ют­ся толь­ко по заяв­ле­нию. Его нуж­но подать во вре­мя с 15 июля по 1 нояб­ря 2021 года через пор­тал муни­ци­паль­ных услуг онлайн или лич­но через отде­ле­ние Пен­си­он­но­го фонда. 

Ком­мен­ти­ру­ет Андрей ЛОБОДА: 

«Это, навер­ное, самая поль­зу­ю­ща­я­ся попу­ляр­но­стью, понят­ная и обшир­но объ­ят­ная соц ини­ци­а­ти­ва каби­не­та мини­стров, рож­ден­ная и опе­ра­тив­но реа­ли­зу­е­мая в теку­щем году. Сред­ства уже нача­ли посту­пать на сче­та роди­те­лей, у каких есть дети от 6 до восем­на­дцать лет. «Школь­ный приз» дол­жен стать тра­ди­ци­ей и эффек­тив­ной под­держ­кой для всех семей, вне зави­си­мо­сти от их дохо­дов. По поку­па­тель­ной воз­мож­но­сти 10 000 руб­лей пока оста­ют­ся в наше­му госу­дар­ству не этот уж мале­хань­кой сум­мой. Малы­ша мож­но и при­одеть к шко­ле, и про­из­ве­сти опла­ту поль­зу­ю­щи­е­ся попу­ляр­но­стью вне­школь­ные заня­тия и круж­ки. Бюд­жет госу­дар­ства про­фи­цит­ный, пото­му есть чрез­вы­чай­но боль­шой шанс, что выпла­ты к 1 сен­тяб­ря сей­час будут клас­си­че­ски­ми. Настро­е­ние у дети­шек и роди­те­лей сей­час будет по-истин­но­му тор­же­ствен­ное, ну и реа­ли­за­ции дет­ских про­дук­тов рез­ко пой­дут в гору на удо­вле­тво­рен­ность ритейлу». 

Ком­мен­ти­ру­ет Анна БОДРОВА: 

«Так назы­ва­е­мые «школь­ные» выпла­ты в теку­щем году чрез­вы­чай­но акту­аль­ны — к нача­лу учеб­но­го года. Эти сред­ства одно­знач­но пой­дут в эко­но­ми­ку, а это боль­шой плюс для гос машин­ки — эко­но­ми­ка полу­ча­ет доп поль­зо­ва­те­ля, зара­ба­ты­ва­ет, воз­вра­ща­ет казне нало­го­вые пла­те­жи. Кон­крет­но в таком виде и необ­хо­ди­мы про­грам­мы соц­по­мо­щи. Ника­ких под­вод­ных камеш­ков тут нет, госу­дар­ствен­ный бюд­жет может для себя это дозволить». 

Источ­ник www.mk.ru

Эта высота div необходима для включения липкой боковой панели
Ad Clicks : Ad Views : Ad Clicks : Ad Views :