показать результаты поиска

В связи с ростом цен на продукты питания министерство финансов стало свидетелем признаков «высокой температуры»

/
/

v roste cen na produkty minfin uvidel priznaki peregreva b

Мини­стер­ство финан­сов Рос­сий­ской Феде­ра­ции при­зва­ло к росту цен на про­дук­ты пита­ния в стране, и это зави­сит от вре­мен­ных фак­то­ров, пишет об этом Известия. 

В 2021 году цены на мака­ро­ны, сахар, под­сол­неч­ное мас­ло и дру­гие про­дук­ты пита­ния в Рос­сии рез­ко воз­рос­ли. Экс­пер­ты гово­рят, что вла­сти, в свою оче­редь, ожи­да­ют, что инфля­ция фак­ти­че­ски вер­нет­ся к 4% в 2022 году, и в этом году их чис­ло не упа­дет ниже 6%. 

Мини­стер­ство финан­сов счи­та­ет, что при­зна­ки высо­кой тем­пе­ра­ту­ры частич­но осно­ва­ны на вре­мен­ных фак­то­рах, в част­но­сти на уве­ли­че­нии внут­рен­не­го спро­са из-за сокра­ще­ния меж­ду­на­род­но­го воз­душ­но­го дви­же­ния, а так­же из-за воз­рос­шей ком­мер­че­ской актив­но­сти после устра­не­ния огра­ни­че­ний, вве­ден­ных эпидемией. ‚. 

Феде­раль­ная анти­мо­но­поль­ная служ­ба (ФАС), в свою оче­редь, сооб­щи­ла, что сто­и­мость про­дук­тов пита­ния нахо­дит­ся под кон­тро­лем, и мони­то­ринг осу­ществ­ля­ет­ся в рам­ках при­ка­за пре­зи­ден­та Вла­ди­ми­ра Пути­на. Меж­ду тем, депар­та­мент под­твер­дил, что раз­ра­бот­ка зако­но­про­ек­та о сни­же­нии мар­жи на това­ры в роз­нич­ных сетях не происходит. 

Мы добав­ля­ем, соглас­но Рос­ста­ту, в тече­ние года сто­и­мость про­дук­тов пита­ния уве­ли­чи­лась на 7,7%, а непро­до­воль­ствен­ных това­ров — на 7,97%.

Ранее Мини­стер­ство эко­но­ми­че­ско­го раз­ви­тия Рос­сии сооб­ща­ло, что риск роста инфля­ции в 2021 году был на 5,8–6% выше ожи­да­е­мо­го пока­за­те­ля. Сре­ди фак­то­ров, кото­рые могут сти­му­ли­ро­вать инфля­цию, — ситу­а­ция на миро­вом рын­ке мяса, нару­ше­ния в гло­баль­ной систе­ме кон­тей­нер­ных пере­во­зок, уве­ли­че­ние соци­аль­ных выплат рос­си­я­нам и сро­ки выпус­ка новей­ших про­дук­тов рас­те­ние­вод­ства на мест­ном рынке. 

Источ­ник aif.ru

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Эта высота div необходима для включения липкой боковой панели
Ad Clicks : Ad Views : Ad Clicks : Ad Views :