показать результаты поиска
Главная / Недвижимость / В Тарусе улицам вернули дореволюционные названия

В Тарусе улицам вернули дореволюционные названия

/
/


В древней Тарусе Калужской области переименовывают улицы в исторической части городка. Такое решение приняли депутаты городской Думы. Документ с списком улиц, которым возвращают дореволюционные наименования, принят и вступает в силу с момента подписания. С этого момента площадь Ленина станет Соборной, улица Октябрьская – Воскресенской, Розы Люксембург – Посадской, а Карла Маркса – Полевой. Всего переименованы шестнадцать улиц, расположенных в центральной части Тарусы, которая признана достопримечательным местом.

Как поведала “РГ” глава городского образования, председатель гордумы Лена Котова, история возврата улицам дореволюционных заглавий началась лет 30 вспять. И все эти годы временами появлялись заявления обитателей городка вроде такового: “Мои праотцы прогуливались в Петропавловский собор по Соборной площади, как можно ходить в храм по площади Ленина?” Еще одним поводом для возврата к теме стал переезд городской Думы в отдельное здание. Два знатных гражданина Тарусы составили по этому поводу целое письмо, дескать, каково для вас, депутатам, посиживать на улице Розы Люксембург, когда это Посадская – прошлый княжеский двор. Но крайней каплей стала дискуссия, разгоревшаяся вокруг улицы Каляева. “Мы с террористом Каляевым два года на месте топчемся, имея в руках федеральный закон о запрете пропаганды терроризма и насилия. Прошу увидеть, что заглавие улиц чьим или именованием есть степень высочайшей оценки и пропаганды деятельности и наград этого человека”, – написала председатель Публичного совета городка Тарусы Наталья Верзилина.

Решение о переименовании улиц поддержали и члены правления фонда “Тарусское наследство”: “Возвращение к историческим заглавиям послужит приятным свидетельством, как для обитателей, так и для гостей городка, того факта, что центральная часть Тарусы в ее современном виде построена по неповторимому градостроительному плану, одобренному Екатериной II, и таковым образом наименования улиц в данной нам части городка всходят, скорее всего, к концу XVIII – началу XIX веков. Большая часть современных обитателей Тарусы, очевидно, не помнит старенькых заглавий улиц и площадей, данных им прошлыми поколениями ее обитателей, а меж тем они почти все молвят о истории городка, и возвращение к ним, по нашему воззрению, будет содействовать воссозданию исторической идентичности Тарусы, броским проявлением почтения к истории нашей неповторимой малой родины”, – говорится в их воззвании, размещенном на веб-сайте мэрии.

Мои праотцы прогуливались в Петропавловский собор по Соборной площади, как можно ходить в храм по площади Ленина?

А врио главы администрации Тарусского района Руслан Смоленский именовал решение тарусских депутатов “историческим событием”, возвращающим городку дореволюционную самобытность.

– Наше решение не имеет политической расцветки, – заверила Лена Котова, – мы просто желаем возвратить аутентичность городской среды. Детям нужно расти, зная свои корешки. А с коммунистами мы постоянно находили общий язык, мы же все были октябрятами, пионерами. Русский период остался, он отражен в заглавиях почти всех остальных улиц.

Ровная речь

Марина Тарковская, литератор:

– Я живу в Тарусе 20 лет. И вот на моем веку случилось такое историческое событие – переименование 16 городских улиц. Им дали их дореволюционные заглавии и убрали из Тарусских адресов имена людей, связанных с революцией 1917 года.

Я жила на улице Луначарского, а рядом с нами находилась улица Урицкого. И всякий раз, когда я проходила по данной нам улице, мне вспоминалась его деятельность в Петербурге и революционный террор, которому отдало старт его убийство. Кровь (внутренняя среда организма, образованная жидкой соединительной тканью. Состоит из плазмы и форменных элементов: клеток лейкоцитов и постклеточных структур: эритроцитов и тромбоцитов) лилась рекой, и каждодневное напоминание о данной нам катастрофической истории завершилось тем, что было не весьма приятно ходить по данной нам улице. Почти все из тех, кто жил на улицах с схожими наименованиями, по-моему, рады, что им возвратили их старенькые наименования. Сейчас наша улица Луначарского именуется Кирпичной. Мне поначалу не весьма понравилось ее новое старенькое имя, но дочка меня разубедила: слово соединено с российской печью, комфортом, теплом. А быть может, тут было маленькое создание кирпича для местных нужд. Но я считаю, что бывшие русские наименования улиц тоже принадлежат истории и их нужно сохранить. Быть может, не непременно развешанными на табличках, но кое-где в анналах истории городка. Не нужно забывать прошедшее совсем – и русское тоже. XX век тоже вошел в наименования тарусских улиц – в городке есть улица Цветаевой, улица Паустовского. Меня сейчас подруга спросила: а почему в Тарусе нет улицы Тарковских? А ведь, вправду, Андрей прогуливался по нашей улице Луначарского (сейчас Кирпичной) к Аркадию Штейнбергу, с которым мой папа переводил стихи 1-го югославского поэта. Естественно, это было бы отлично. Но если в Тарусе возникнут новостройки с новенькими улицами, быть может, покажется и улица Тарковских – отца и отпрыска.

Подготовила Лена Яковлева

Источник

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Эта высота div необходима для включения липкой боковой панели