показать результаты поиска
Главная / Недвижимость / В Великом Новгороде начинается реставрация стен кремля .

В Великом Новгороде начинается реставрация стен кремля .

/
/


Детинец – так именуют кремль Величавого Новгорода – будет обновлен. Стартуют работы по его масштабной реставрации. Основная задачка – восстановление старых стенок на площади около восьми тыс. квадратных метров и гидроизоляция боевого хода.

В мае 2020 года около Водяных ворот кремля обвалился фрагмент участка крепостной стенки. Предпосылкой сделалось намокание кладки. Прошлой в осеннюю пору Министерство культуры Российская Федерация и Новгородский музей-заповедник подписали соглашение о предоставлении субсидии из федерального бюджета в размере 416,9 миллиона рублей. Средства предусмотрены для ремонта инженерных сетей, реставрации боевого хода и внутренних стенок кремля (наружный периметр был отреставрирован в 2016-2017 годах).

На данный момент бурлит работа по возведению лесов, а с 12 марта начнется конкретно реставрация. Поначалу спецы займутся боевым ходом (в крайний раз его реставрировали в 1950-х годах). Его гидроизоляция решит делему намокания стенок как минимум на два 10-ка лет. Позднее начнется реставрация стенок. В кладке Детинца покажутся тульские кирпичи – ими поменяют старенькые. Как поведала ведущий инженер музея-заповедника Светлана Принцева, для Новгородского кремля сделают кирпичи 3-х размеров, включая два необычных большемерных.

Работы продлятся до 2022 года. Как заверяют реставраторы, преображение Детинца будет отлично приметно. А именно, у боевого хода покажется строительная подсветка.



Источник

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Эта высота div необходима для включения липкой боковой панели