показать результаты поиска
Главная / Недвижимость / В ВС напомнили о необходимости сноса построек на сельхозземлях и ООПТ

В ВС напомнили о необходимости сноса построек на сельхозземлях и ООПТ

/
/


Председатель Верховного суда Российской Федерации Вячеслав Лебедев напомнил о запрете включать в границы населенных пт особо охраняемые природные местности (ООПТ). Не считая того, постройки на землях, не созданных для строительства жилых домов, могут быть снесены.

Заявление прозвучало в процессе выступления Вячеслава Лебедева на Глобальной судейской конференции по вопросцам окружающей среды, организованной Верховным народным трибуналом Китайская Народная Республика и Программкой ООН по окружающей среде (UNEP).

“Принцип учета природных и социально-экономических особенностей территорий при планировании и осуществлении хозяйственной и иной деятельности реализуется в положениях земельного законодательства, предусматривающих деление земель на категории по целевому назначению и разрешенному использованию, – рассказал Вячеслав Лебедев. – Исходя из правового режима земель особо охраняемых природных территорий, Верховный суд РФ разъяснил, что эти земли не могут быть включены в границы населенных пунктов”.

Председатель Верховного суда Российской Федерации выделил, что “осуществление строительства с нарушением правил целевого использования земли является основанием для признания постройки самовольной и ее сноса”.

Согласно правовым позициям Верховного суда, перевод земель сельскохозяйственных угодий в остальные группы допускается лишь в исключительных вариантах, которые предусмотрены законом и не подлежат расширительному истолкованию. Все суды страны должны ориентироваться конкретно на такие позиции. Подавать же иски на вредные производства и самовольные постройки в природных зонах могут и правозащитные организации.

“Законодательство РФ предусматривает принцип участия в деятельности по охране окружающей среды общественных объединений и некоммерческих организаций, юридических и физических лиц, – пояснил Вячеслав Лебедев. – В целях реализации этого принципа Верховный суд РФ обратил внимание судов на то, что общественные объединения и некоммерческие организации вправе в интересах других лиц подавать в суды иски о возмещении вреда окружающей среде, об ограничении, приостановлении и прекращении деятельности, оказывающей негативное воздействие на окружающую среду, отмене решений о размещении и эксплуатации объектов, деятельность которых может нанести экологический ущерб”.



Источник

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Эта высота div необходима для включения липкой боковой панели