показать результаты поиска

«Ваша карта заблокирована ФСБ»

/
/

Экс­пер­ты назва­ли план бло­ки­ро­ва­ния рос­сий­ских средств без суда на 10 дней 

ФСБ и Мини­стер­ство внут­рен­них дел Рос­сии смо­гут бло­ки­ро­вать денеж­ные пере­во­ды, бан­ков­ские кар­ты и сче­та граж­дан в тече­ние 10 дней вне суда. Поправ­ки к ряду рос­сий­ских зако­нов пред­ло­жи­ли вве­сти Росфин­мо­ни­то­ринг. Одна­ко в финан­со­вых кру­гах они боят­ся воз­мож­но­го зло­упо­треб­ле­ния сила­ми без­опас­но­сти воз­мож­но­стя­ми втор­же­ния рус­ских в денеж­ные дела. 

Реше­ние о бло­ки­ро­ва­нии финан­со­вых опе­ра­ций будет при­ни­мать­ся в «отло­жен­ных слу­ча­ях», вклю­чая подо­зре­ния в финан­си­ро­ва­нии тер­ро­риз­ма, неза­кон­ном обо­ро­те нар­ко­ти­ков и дру­гих неза­кон­ных действиях. 

bcdeadcfdbbfb

Фото: Алек­сей Меринов 

Основ­ной при­чи­ной бло­ки­ро­ва­ния пере­во­дов элек­трон­ных кар­то­чек и кошель­ков явля­ют­ся неза­кон­ные дей­ствия, совер­шен­ные для опла­ты нар­ко­ти­ков, финан­си­ро­ва­ния тер­ро­риз­ма или экс­тре­миз­ма, а так­же «в экс­трен­ных слу­ча­ях и при нали­чии доста­точ­ной инфор­ма­ции» об исполь­зо­ва­нии средств для орга­ни­за­ции демонстраций . 

Пред­ла­га­ет­ся про­ве­сти вне­су­деб­ную бло­ка­ду опе­ра­ций в тече­ние 10 дней. Затем реше­ние будет при­ня­то судом, кото­рый может про­длить или отме­нить его. Основ­ным кри­те­ри­ем бло­ки­ро­ва­ния денеж­но­го пере­во­да будет «воз­мож­ный вред, веро­ят­ность соци­аль­но опас­ных послед­ствий неза­кон­ных дей­ствий». Если такой ущерб кри­ти­че­ски угро­жа­ет без­опас­но­сти госу­дар­ства и обще­ства, и реше­ние о при­оста­нов­ле­нии опе­ра­ций может предот­вра­тить его, то ситу­а­ция будет счи­тать­ся «не срочной». 

Реше­ние о бло­ки­ро­ва­нии финан­со­вых опе­ра­ций будет при­ни­мать руко­во­ди­те­ли ФСБ, Мини­стер­ства внут­рен­них дел, Росфин­мо­ни­то­рин­га, а так­же их заме­сти­те­ли и отдель­ные руко­во­ди­те­ли тер­ри­то­ри­аль­ных отде­лов этих департаментов. 

Пред­ло­жен­ная ини­ци­а­ти­ва Росфин­мо­ни­то­рин­га вызва­ла жар­кие спо­ры сре­ди ана­ли­ти­ков. Экс­пер­ты выра­жа­ют про­ти­во­по­лож­ные взгля­ды, начи­ная с заяв­ле­ния о том, что мы стал­ки­ва­ем­ся с напа­де­ни­ем на кон­сти­ту­ци­он­ные пра­ва граж­дан, и закан­чи­вая тем фак­том, что закон защи­тит про­стых рос­си­ян от дей­ствий мошенников. 

«Эта ини­ци­а­ти­ва — реа­ли­за­ция уто­пии Ору­эл­ла» 1984 года, — счи­та­ет он Васи­лий Солод­ков, дирек­тор бан­ков­ско­го инсти­ту­та НГУ — Отчуж­де­ние иму­ще­ства граж­да­на­ми явля­ет­ся пря­мым нару­ше­ни­ем Кон­сти­ту­ции России. 

Насто­я­щая цель здесь не в борь­бе с неза­кон­ным обо­ро­том нар­ко­ти­ков или тер­ро­риз­мом. Фак­ти­че­ски, вла­сти пыта­ют­ся убе­дить­ся, что люди на митин­ге не могут собрать день­ги. «.  Любое нару­ше­ние зако­на, и здесь мы гово­рим о боль­шем, нару­ше­ние прав, опи­сан­ных в Кон­сти­ту­ции, угро­жа­ет про­из­во­лу, под­чер­ки­ва­ет эксперт. 

«Что про­изой­дет, если каж­дый чинов­ник решит, может ли он исполь­зо­вать свои день­ги или нет?? вопрос. «В то же вре­мя у отде­лов без­опас­но­сти есть мно­го задач в их пря­мом про­фи­ле, кото­рые необ­хо­ди­мо решить, вклю­чая финан­со­вых мошен­ни­ков, кото­рые мень­ше, чем нет». В Рос­сии боль­ше не было чело­ве­ка, кото­ро­го не назы­ва­ли «служ­бой без­опас­но­сти бан­ка» с целью совер­ше­ния мошен­ни­че­ских дей­ствий. «Это то, что долж­ны делать охран­ные агент­ства, а не бло­ки­ро­вать пере­во­ды или опе­ра­ции с кар­та­ми», — ска­зал Солодков. 

На про­ти­во­по­лож­ном полю­се есть экс­пер­ты, кото­рые счи­та­ют, что зако­но­про­ект направ­лен имен­но на защи­ту кошель­ков рус­ских от дей­ствий мошен­ни­ков. «На мой взгляд, при­ня­тие это­го зако­на не ока­жет нега­тив­но­го вли­я­ния на бан­ков­ский сек­тор», будет спор­ным Игорь Кости­ков, пред­се­да­тель прав­ле­ния Finpotrebsoyuz, док­тор эко­но­ми­че­ских наукк. «Эта ини­ци­а­ти­ва никак не повли­я­ет на пра­ва кли­ен­тов кре­дит­ных орга­ни­за­ций, пото­му что бло­ки­ру­ю­щие дей­ствия отно­сят­ся к серии телес­ных дели­ка­те­сов, поэто­му в ходе след­ствен­ных дей­ствий мож­но при­ни­мать пре­вен­тив­ные меры не толь­ко в отно­ше­нии тер­ро­ри­сти­че­ской дея­тель­но­сти и неза­кон­но­го обо­ро­та нар­ко­ти­ков, но и мошенничество. “. 

В Finpobrebsoyuz они часто стал­ки­ва­ют­ся с таки­ми ситу­а­ци­я­ми: когда дело дохо­дит до судов, пре­ступ­ни­ки уже сня­ли все день­ги со сво­их сче­тов, и их невоз­мож­но най­ти. «Это про­ис­хо­дит в финан­со­вых пира­ми­дах и в дей­стви­ях чер­ных кол­лек­ци­о­не­ров и серых кре­ди­то­ров и дру­гих мошен­ни­че­ских схем, что дела­ет воз­мож­ность при­оста­но­вить подо­зри­тель­ное пере­ме­ще­ние средств на 10 дней чрез­вы­чай­но важ­ной для пра­во­су­дия», — заклю­ча­ет Костиков. 

«По сути, раз­ра­бо­тан толь­ко спо­соб при­нять окон­ча­тель­ное реше­ние суда о вне­су­деб­ных изме­не­ни­ях» Андрей Туга­рин, управ­ля­ю­щий парт­нер GMT Legal «Вам все еще нуж­но про­ве­рить и уста­но­вить юри­ди­че­ски зна­чи­мые фак­ты, что­бы опре­де­лить при­зна­ки неза­кон­но­сти операций». 

Экс­перт счи­та­ет, что при­зна­ки опе­ра­ций, кото­рые под­ле­жат бло­ка­де в соот­вет­ствии с новым зако­но­про­ек­том, доволь­но узки, и поэто­му толь­ко неболь­шая кате­го­рия людей может под­па­дать под «пре­дел» свя­зи с таки­ми операциями. 

Источ­ник www.mk.ru

Эта высота div необходима для включения липкой боковой панели
Ad Clicks : Ad Views : Ad Clicks : Ad Views :