показать результаты поиска
Главная / Недвижимость / Верховный суд запретил признавать самостроями дома у “секретных” трубопроводов

Верховный суд запретил признавать самостроями дома у “секретных” трубопроводов

/
/



Верховный трибунал Российской Федерации проделал особое объяснение: недозволено принять самовольной постройкой жилище в охранной зоне трубопровода, если домовладелец не мог знать про то, что вблизи протекает трасса. Образно говоря, в случае если трубопровод оказался “секретным”, дачи около него просто все-таки не разрушат. Наиболее такого, обладатели уже снесенных на этом основании жилищ на данный момент сумеют востребовать компенсации.

Правовые позиции, защищающие людей, прописаны в направленном на определенную тематику обзоре, отчетливо проясняющие правила постройки и сноса строений в охранных зонах трубопроводах. Вопрос касается почти всех тыс. дачников. Часто человек только постфактум выяснит, что вблизи с участком протекает трасса. До сего времени была опасность, что в этой ситуации жилище подтверждают самовольной постройкой и принудят снести. За собственный счет.

“Именно такие ситуации случались раньше, – рассказал “РГ” заведующий бюро адвокатов “Формально”, почетный адвокат России Никита Филиппов. – Очень часто трубопровод находился под землей, на картах генерального плана поселения, правил землепользования и застройки, в документации по планировке территории он не отображался, на местности сведения о его границах также не обозначались. Соответственно, дома, расположенные в непосредственной близости от “непубличного” трубопровода, не могут признаваться самовольной постройкой”.

Он акцентирует внимание: раньше принятые судебные заключения о признании таковых жилищ самовольными постройками, сейчас сделалось может быть отменить по новеньким происшествиям и востребовать возмещения убытков тогда, когда жилище уже снесен.

“Обзор стал результатом обобщения судебной практики по результатам применения изменений земельного и градостроительного законодательства, произошедших в 2018 году, – рассказывает Никита Филиппов. – Не секрет, что до вступления в силу закона о зонах с особыми условиями использования территорий суды очень часто признавали самовольными постройками жилые дома, расположенные рядом с газопроводами. Такие случаи были во множестве были зафиксированы в Чехове Московской области, Сургуте, Томске, а также других городах и регионах России. Очень часто люди даже не знали, что рядом находится опасный линейный объект. Они получали участки, застраивали их по всем правилам, включая процедуры получения разрешений на строительство и ввод в эксплуатацию (тогда еще не был предусмотрен уведомительный порядок начала и завершения строительства объектов ИЖС). Участки с такими домами покупались и продавались, бывало по несколько раз, и никто из новых собственников не знал, что строить и жить на таких участках просто опасно. Практика судов по таким спорам была однозначная – если жилой или садовый дом находится в границах минимальных расстояний от трубопровода, а согласование не получено, то он является самовольной постройкой и подлежит сносу за счет собственника этого дома. Доводы о том, что при строительстве домов никто не знал и не мог знать о проложенной земле нитке газопровода, суды не интересовали. Закон же поменял эту порочную практику, обязав собственников трубопроводов не только внести в Росреестр сведения о границах зон с особыми условиями использования территории, к которым отнесены и минимальные расстояния, но и возмещать убытки в связи установлением таких зон. При этом закон прямо закрепил, что уже существующие дома и иные объекты капитального строительства сносу не подлежат. Более того, законодатель также предусмотрел возможность пересмотра ранее принятых решений о сносе самовольных построек. Неудивительно, что и в новом обзоре позиция Верховного суда качественно изменилась”.

В том же случае, если жилище построен легитимно, хотя в мощь ряда событий оказался в запрещенной зоне, обладателю в случае сноса должны платить компенсацию. Новейшие объяснения Верховного суда сейчас получают необыкновенную актуальность: по вопросу, связанным с принятием закона о бесплатном включении газа, по воззрению профессионалов, число трубопроводов обязано увеличится.

“Очевидно, что в этом случае количество трубопроводов возрастет, – говорит Никита Филиппов. – Но нужно также понимать, что не каждый трубопровод в обязательном порядке предполагает снос близлежащих домов. Степень опасности определяется от технических характеристик таких трубопроводов. Кроме того, в этом случае могут применяться различные защитные мероприятия. В любом случае собственники домов вправе требоваться как возмещения убытков, так и выкупа у них земельного участка и дома по рыночной стоимости. Вполне естественно, что владельцы трубопроводов будут учитывать данный фактор и экономическую целесообразность его прокладки по той или иной территории с учетом необходимости возмещения соответствующих убытков”.



Информатор

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Эта высота div необходима для включения липкой боковой панели