показать результаты поиска
Главная / Недвижимость / Виды на Неву

Виды на Неву

/
/


В Северной столице вопреки пандемии цены на новостройки выросли в среднем на 30 процентов, стоимость жилища сейчас может доходить до 120 тыс. рублей за кв. м. При этом до 55 процентов покупающих составляют приезжие.

По итогам 2020 года Петербург вышел в фавориты по динамике роста цен на новостройки посреди городов-миллионников. Лишь за прошедший год средняя стоимость за “квадрат” в Северной столице выросла до 111 тыс. рублей. В этом году рост цен быстро продолжился. Аналитики говорят, что это еще не предел. Никогда еще в истории петербургского рынка жилища “квадрат” так стремительно не дорожал.

Посреди обстоятельств роста цен на недвижимость аналитики именуют – падение курса рубля, пуск льготной ипотеки, переход застройщиков на эскроу и понижение размера предложения на фоне высочайшего спроса на жилище. Так, прошедший 2020-й год не был обычным для застройщиков. Если в апреле пессимисты предрекали падение рынка и отток покупателей, то опосля того, как была запущена льготная ипотека, строительный рынок Северной столицы стал быстро восстанавливаться. А обещания того, что ипотечная программка будет свернута в ноябре, принудили покупателей поспешить. Всплеск активности произошел в августе – октябре: почти все торопились заключить сделку, пока действует льготная ставка. Застройщики отмечают: на конец года толика ипотеки в проектах компаний доходила до 75 процентов. По сопоставлению с прошедшим годом рост составил 15-20 процентов. Возросла и средняя площадь проданных квартир. Коммерческий директор строительного холдинга Константин Гриценко сообщает, что опосля введения льготной ипотеки спросом стали воспользоваться двухкомнатные и трехкомнатные квартиры, в то время как реализации студий и однокомнатных снизились. “Если продажи в ипотеку выросли, то сделки со 100-процентной оплатой и рассрочкой, наоборот, сократились. Квартиры в ипотеку покупали даже те, кто мог позволить купить их за наличку. Заметно выросла доля региональных покупателей – в некоторых наших проектах она достигает 55 процентов. Это исторический максимум за весь период продаж объектов”, – заявил он.

Еще одним фактором, повлиявшим на рост, специалисты именуют сокращение числа предложений на рынке новостроек. Эта тенденция началась еще в 2019 году, а в 2020-м она отыскала свое продолжение. Так, по данным КЦ “Петербургская недвижимость”, на рынок в 2020-м вышло всего около 3,3 миллиона кв. м. новейшего строящегося жилища, тогда как обычно эта цифра составляла 4-4,7 миллиона. При всем этом было продано около 4,2-4,3 миллилна кв. м. в новостройках, что сообщает о том, что застройщики продавали и свои “запасы” непроданных квартир. Вообщем, специалисты убеждены, что в 2021-м рынок равномерно “нагонит” отставание и девелоперы пополнят свои активы.

Аналитики именуют и остальные предпосылки рекордного роста цены “квадрата” в 2020-м. Как увидела управляющий департамента продаж одной из строй компаний Юлия Паршина, стоимость квадрата зависит не только лишь от спроса, стадии готовности объекта, от инфляции и цены строй материалов. Свою лепту заносит и переход на работу с эскроу-счетами. На конец декабря 2020-го толика объектов, где использовалось проектное финансирование, в Петербурге и области составляло 35 процентов. И это число повсевременно вырастает. А это означает, что застройщик будет больше зависеть от собственных договоренностей с банками, от планов продаж, согласованных с ними. И их политика цен будет изменяться. В КЦ “Петербургская недвижимость” подтверждают: новенькая система работы застройщиков с эскроу-счетами не дозволяет компаниям использовать прежние схемы, когда на рынок выходил объект с низкими “стартовыми” ценами, которые увеличивались по мере готовности. По словам управляющего Консалтингового центра Ольги Трошевой, на данный момент продавать на старте много квартир по маленький стоимости девелоперу нерентабельно, потому что он не получает средства дольщиков и не может их применять. Потому новейшие объекты, реализующиеся по схеме эскроу, априори вышли на рынок с наиболее высочайшей стоимостью жилища. А благодаря наличию проектного финансирования даже в ситуации пониженного спроса застройщик может долгое время не предоставлять никаких скидок покупателям.

В этом году рост цен быстро продолжился. Аналитики говорят, что это еще не предел

Вообщем, почти все девелоперы считают, что цены на первичном рынке уже и так довольно высочайшие, потому взрывного роста цены “квадрата” в 2021 году все таки ждать не стоит. Хотя и обстоятельств для понижения цен тоже нет. Как нет обстоятельств и для понижения покупательского спроса – его поддержит не только лишь оставленная в силе еще на полгода льготная ипотека, да и непостоянность денежных курсов. А покупка квартиры – это не только лишь возможность сделать лучше свои жилищные условия, да и прибыльный инструмент сохранения средств.

Почаще всего квартиры в Петербурге приобретают обитатели Мурманской и Архангельской области. Также в топе регионов по сделкам лидирует Красноярский край, Москва и Столичная область, Республика Коми, Ханты-Мансийский автономный округ, Новгородская, Вологодская области, Башкортостан, Хабаровский край.

Иногородних покупателей недвижимости в Петербурге можно поделить на три группы. 1-ая – молодежь (18-25) – абитуриенты, студенты, выпускники, которые находят для себя первую работу. 2-ая – люди среднего возраста (35-45) – по большей части инвесторы в жилище. 3-я группа – люди старшего поколения (55-65), переезжающие в регион опосля окончания главный трудовой деятельности, часто вослед за детками. Обычно, они приобретают недвижимость или с скоплений, или за счет реализации собственного имущества в регионе.



Источник

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Эта высота div необходима для включения липкой боковой панели