показать результаты поиска

Власти подумали о «точной» девальвации рубля: какой будет курс

/
/

«Вы види­те, как все нестабильно» 

Гла­ва Мини­стер­ства эко­но­ми­че­ско­го раз­ви­тия Мак­сим Решет­ни­ков не видел фун­да­мен­таль­ных при­чин ослаб­ле­ния руб­ля. Недав­нее укреп­ле­ние дол­ла­ра свя­за­но с «нер­виз­мом» в дру­гих стра­нах, ска­зал он. По сло­вам мини­стра, обмен­ный курс руб­ля “будет сла­бее”. В этом кон­тек­сте инфля­ция будет уско­рять­ся в непро­до­воль­ствен­ном сег­мен­те и сек­то­ре услуг. Экс­пер­ты «МК» заяви­ли, насколь­ко успеш­ным явля­ет­ся руко­во­ди­тель эко­но­ми­че­ско­го отде­ла в сво­их оцен­ках и сле­ду­ет ли нам ожи­дать даль­ней­ше­го обес­це­ни­ва­ния рубля. 

acacadcfbcad

Фото: pixabay.com

На этой неде­ле дол­лар пре­вы­сил 75 руб­лей. При­чи­ной ослаб­ле­ния ста­ли заяв­ле­ния пре­зи­ден­та Соеди­нен­ных Шта­тов Джо Бай­де­на о выпус­ке 50 мил­ли­о­нов бар­ре­лей неф­ти из стра­те­ги­че­ско­го резер­ва. Дру­гие стра­ны-потре­би­те­ли неф­ти при­ня­ли такое же реше­ние, вклю­чая Китай, Индию, Япо­нию, Корею и Вели­ко­бри­та­нию. Этот шаг был пред­при­нят для сни­же­ния цен на нефть на миро­вых рын­ках, на кото­рые наци­о­наль­ная валю­та немед­лен­но отре­а­ги­ро­ва­ла. В целом, рубль осла­бел по отно­ше­нию к дол­ла­ру и евро с кон­ца про­шло­го меся­ца. Таким обра­зом, 22 октяб­ря дол­лар упал ниже 70 руб­лей, а 25 октяб­ря евро был дешев­ле, чем 81 руб. И сего­дня, 25 нояб­ря, на откры­тии аук­ци­о­на «аме­ри­ка­нец» нахо­дил­ся на уровне 74,3 руб­ля и евро, в рай­оне 83,4 рубля. 

«Вы види­те, насколь­ко неста­биль­но все», — ска­зал Мак­сим Решет­ни­ков, ком­мен­ти­руя ситу­а­цию. — Ослаб­ле­ние в тече­ние послед­них дней, кото­рое, как пра­ви­ло, не име­ет фун­да­мен­таль­ных при­чин, но, тем не менее, про­изо­шло: по слу­хам, о собы­ти­ях в раз­ви­ва­ю­щих­ся стра­нах Тур­ция теперь доба­ви­ла фак­тор. Понят­но, что вся эта нер­воз­ность будет при­сут­ство­вать в бли­жай­шие неде­ли. «. Министр заявил, что в кон­тек­сте даль­ней­ше­го ослаб­ле­ния кур­са руб­ля инфля­ция будет уско­рять­ся в непро­до­воль­ствен­ном сег­мен­те и сек­то­ре услуг. 

Ситу­а­ция с ростом цен и обмен­ным кур­сом руб­ля вызы­ва­ет бес­по­кой­ство у пар­ла­мен­та­ри­ев. И теперь они уже гово­ри­ли о край­них мерах, о «точ­ной» деваль­ва­ции. Это пред­ло­же­ние было сде­ла­но 23 нояб­ря заме­сти­те­лем дирек­то­ра коми­те­та по финан­со­во­му рын­ку Госу­дар­ствен­ной Думы Оле­гом Савчен­ко, кото­рый про­ком­мен­ти­ро­вал укреп­ле­ние дол­ла­ра на уровне 75 руб­лей. Деваль­ва­ция, по его мне­нию, долж­на про­во­дить­ся «точ­но» и «пред­ска­зу­е­мо» для основ­ных отрас­лей, посколь­ку доро­гие дол­ла­ры и евро выгод­ны для рос­сий­ской эко­но­ми­ки. Это уве­ли­чит воз­мож­но­сти рос­сий­ских экс­пор­те­ров на миро­вом рын­ке. Пар­ла­мен­та­рий при­знал, что деваль­ва­ция нега­тив­но повли­я­ет на финан­со­вое поло­же­ние боль­шин­ства рос­си­ян, поэто­му так­же необ­хо­ди­мо тща­тель­но повы­сить зара­бот­ную плату. 

Тем вре­ме­нем экс­пер­ты разо­шлись при оцен­ке при­чин сокра­ще­ния руб­ля. «В послед­ние годы мы нико­гда не слы­ша­ли от вла­стей, что суще­ству­ют фун­да­мен­таль­ные фак­то­ры для ослаб­ле­ния руб­ля», — ска­зал Игорь Нико­ла­ев, док­тор эко­но­ми­че­ских наук. — Наобо­рот, все наста­и­ва­ли на том, что это не так. В то же вре­мя рубль посто­ян­но осла­бе­ва­ет, если мы рас­смот­рим его курс в тече­ние дли­тель­но­го пери­о­да вре­ме­ни. «. Толь­ко несколь­ко фак­то­ров сна­ча­ла кажут­ся вре­мен­ны­ми, а затем ста­но­вят­ся посто­ян­ны­ми. Напри­мер, санк­ции когда-то каза­лись уни­каль­ным явле­ни­ем, но ока­за­лось, что они были дол­гое вре­мя и, воз­мож­но, навсе­гда. Та же исто­рия с пан­де­ми­ей. Силь­ное ослаб­ле­ние руб­ля в этом году, пока экс­перт не ждет. Опти­маль­ный уро­вень, соглас­но ваше­му про­гно­зу, состав­ля­ет 74–75 руб­лей за дол­лар и 84–85 руб­лей за евро. 

По сло­вам Дмит­рия Баби­на, экс­перт по фон­до­во­му рын­ку “BKS World of Investments”, Одной из фун­да­мен­таль­ных при­чин ослаб­ле­ния руб­ля явля­ет­ся уве­ли­че­ние поку­пок валю­ты Цен­траль­но­го бан­ка в рам­ках реа­ли­за­ции бюд­жет­но­го пра­ви­ла, а так­же серьез­ная кор­рек­ция вниз по сто­и­мо­сти неф­ти и газа. «Уско­ре­ние инфля­ции в более круп­ных эко­но­ми­ках ока­зы­ва­ет дав­ле­ние на клю­че­вые цен­траль­ные бан­ки, что­бы они быст­рее уже­сто­чи­ли денеж­но-кре­дит­ную поли­ти­ку (то есть повы­си­ли клю­че­вую став­ку) NORTE.T .), гово­рит экс­перт. «В то же вре­мя миро­вая эко­но­ми­ка все еще не может рас­ти неза­ви­си­мо без денеж­ной под­держ­ки». Таким обра­зом, рис­ки стаг­ф­ля­ции воз­рас­та­ют, как они назы­ва­ют это эко­но­ми­че­ским засто­ем в усло­ви­ях высо­кой инфля­ции. Все это может при­ве­сти к кра­ху валют­ных акти­вов, мно­гие из кото­рых нахо­дят­ся в состо­я­нии финан­со­во­го «пузы­ря» из-за мно­го­лет­ней денеж­ной пере­кач­ки цен­траль­ны­ми бан­ка­ми. Есте­ствен­но, что реа­ли­за­ция тако­го сце­на­рия при­ве­дет к бег­ству инве­сто­ров от раз­ви­тия акти­вов, в том чис­ле от руб­ля, а так­же к паде­нию цен на сырье­вые това­ры, что толь­ко усу­гу­бит ситу­а­цию с рос­сий­ской валю­той, счи­та­ет эксперт. ‚. 

Источ­ник www.mk.ru

Эта высота div необходима для включения липкой боковой панели
Ad Clicks : Ad Views : Ad Clicks : Ad Views :