показать результаты поиска

Вместо Газпрома спекулянты разбогатели на газовом кризисе в Европе

/
/

Дол­го­сроч­ные кон­трак­ты не поз­во­ля­ют ком­па­нии полу­чить мак­си­маль­ную отда­чу от высо­ких цен на сырье­вые товары 

Несмот­ря на недав­нее двой­ное сни­же­ние назна­че­ний газа в Евро­пе, анти­рос­сий­ские запад­ные поли­ти­ки про­дол­жа­ют обви­нять нашу стра­ну в исполь­зо­ва­нии энер­гии в каче­стве «ору­жия» и угро­жа­ют Газ­про­му поте­рей ста­биль­но­го постав­щи­ка угле­во­до­ро­дов в ЕС 

baffdfdddedaae

Фото: pixabay.com

Неза­ви­си­мые экс­пер­ты при­зна­ют зна­чи­тель­ное уве­ли­че­ние при­бы­ли от рос­сий­ской кон­цер­ны в этом году, что ста­ло резуль­та­том рекорд­но­го скач­ка цен на сырье­вые това­ры. Одна­ко при­вяз­ка поста­вок к дол­го­сроч­ным кон­трак­там, сто­и­мость кото­рых явля­ет­ся фик­си­ро­ван­ной, поз­во­ля­ет внут­рен­ней моно­по­лии уда­лять толь­ко самый высо­кий слой евро­пей­ско­го газо­во­го пирога. 

Отно­си­тель­ная ста­би­ли­за­ция цен на газ в ЕС, впер­вые в исто­рии он пре­вы­сил мак­си­маль­ный уро­вень в 1970 дол­ла­ров за тыся­чу кубо­мет­ров в сере­дине этой неде­ли, а затем он вер­нул­ся к 970 дол­ла­рам, это не заста­ви­ло Рос­сию обви­нить в умыш­лен­ном и искус­ствен­ном созда­нии топ­лив­но­го кри­зи­са в Европе. 

По сло­вам кон­гресс­ме­на США Майк­ла Мак­кол­ла, вос­поль­зо­вать­ся острой нехват­кой «голу­бо­го топ­ли­ва» в Ста­ром Све­те, Москва пыта­ет­ся ока­зать дав­ле­ние на свои гео­по­ли­ти­че­ские инте­ре­сы, это мож­но при­рав­нять к исполь­зо­ва­нию угле­во­до­ро­дов в каче­стве энер­ге­ти­че­ско­го ору­жия про­тив ЕС. Посол ЕС в Рос­сий­ской Феде­ра­ции, Мар­кус Эдер­ре, сде­лал ана­ло­гич­ные пре­тен­зии, кото­рый отме­тил, что «инфор­ма­ция» Моск­вы в кон­тек­сте вос­ста­нов­ле­ния цен на евро­пей­ском товар­ном рын­ке явля­ет­ся одним из спо­со­бов уско­рить сер­ти­фи­ка­цию ново­го экс­порт­но­го тру­бо­про­во­да Nord Stream 2. Насколь­ко оправ­да­ны эти обвинения? 

По сло­вам дирек­то­ра Фон­да раз­ви­тия энер­ге­ти­ки Сер­гея Пики­на, по мне­нию про­стых евро­пей­цев, обви­не­ния про­тив «Газ­про­ма» в недоб­ро­со­вест­ных играх о топ­лив­ных бир­жах кон­ти­нен­та кажут­ся доволь­но убе­ди­тель­ны­ми. Но что­бы под­твер­дить их, необ­хо­ди­мо понять нюан­сы цено­вых усло­вий евро­пей­ско­го рын­ка голу­бо­го топ­ли­ва и поло­же­ние рос­сий­ских и дру­гих поставщиков. 

Угле­во­до­ро­ды нашей стра­ны про­дол­жа­ют доми­ни­ро­вать в евро­пей­ском энер­ге­ти­че­ском балан­се: по дан­ным аме­ри­кан­ско­го иссле­до­ва­тель­ско­го агент­ства S & P, сред­не­су­точ­ный объ­ем поста­вок рос­сий­ско­го газа в стра­ны Ста­ро­го Све­та в этом году соста­вил око­ло 330 мил­ли­о­нов кубо­мет­ров. Для срав­не­ния, Нор­ве­гия, так­же счи­та­ю­ща­я­ся одним из круп­ней­ших экс­пор­те­ров голу­бо­го топ­ли­ва в Евро­пу, еже­днев­но отправ­ля­ла сво­им кли­ен­там 290 мил­ли­о­нов кубо­мет­ров с янва­ря по сентябрь. 

Одна­ко гово­рить о том, что повы­ше­ние цен в евро­пей­ской тор­гов­ле может зна­чи­тель­но уве­ли­чить доход рос­сий­ской моно­по­лии, будет неспра­вед­ли­во. Дело в том, что сто­и­мость объ­е­мов экс­пор­та газа, постав­ля­е­мо­го из Рос­сии за гра­ни­цу, прак­ти­че­ски не свя­за­на с буду­щи­ми вызо­ва­ми или цена­ми на бир­же, кото­рые пока­зы­ва­ют ненор­маль­ные коле­ба­ния в сто­ро­ну повы­ше­ния и понижения. 

«Рекорд­ные евро­пей­ские собы­тия, кото­рые дости­га­ют почти 2000 дол­ла­ров, в основ­ном отра­жа­ют ситу­а­цию в сек­то­ре фон­до­во­го рын­ка кон­ти­нен­та. Сами фью­черсы явля­ют­ся лишь под­твер­жде­ни­ем воз­мож­но­стей постав­ки сырья в опре­де­лен­ный пери­од. Они обыч­но завер­ша­ют­ся в тече­ние меся­ца, квар­та­ла или полу­го­да. Перед нача­лом реаль­но­го экс­пор­та фью­черсы могут неод­но­крат­но идти рука об руку с раз­лич­ны­ми трей­де­ра­ми, кото­рые в ответ на поток ново­стей, свя­зан­ных с миро­вым рын­ком топ­ли­ва, пыта­ют­ся извлечь выго­ду из спе­ку­ля­тив­ных про­гно­зов бук­валь­но из воз­ду­ха. Денеж­ные опе­ра­ции добав­ля­ют нефть к пожа­ру, что под­ра­зу­ме­ва­ет постав­ки в крат­чай­шие сро­ки, бук­валь­но через два или три дня, цены для них отве­ча­ют самым про­стым тен­ден­ци­ям обме­на », — гово­рит Пикин. 

Напри­мер, объ­яв­ле­ния о мини­маль­ных объ­е­мах запа­сов газа на под­зем­ных хра­ни­ли­щах в Евро­пе при­во­дят к рез­ко­му скач­ку цен на акции, а инфор­ма­ция о допол­ни­тель­ных постав­ках «голу­бо­го топ­ли­ва» из Рос­сии или Нор­ве­гии может успо­ко­ить вос­ста­нов­ле­ние цен. В част­но­сти, «Газ­пром», ори­ен­ти­ро­ван­ный на фор­му­лы, ука­зан­ные в дол­го­сроч­ных согла­ше­ни­ях, зара­ба­ты­ва­ет гораз­до мень­ше, чем спе­ку­лян­ты фон­до­во­го рын­ка на спо­то­вом рынке. 

В част­но­сти, по дан­ным Феде­раль­ной тамо­жен­ной служ­бы, в июле 2021 года, когда сто­и­мость тыся­чи кубо­мет­ров в крат­ко­сроч­ных кон­трак­тах в точ­ках про­даж ЕС при­бли­зи­лась к 500 дол­ла­рам, Рос­сий­ский тру­бо­про­вод­ный газ оце­ни­вал­ся все­го в 250 дол­ла­ров. Даже если бы синие кво­ты на топ­ли­во дол­гое вре­мя оста­ва­лись око­ло 2000 дол­ла­ров, Газ­пром мог бы полу­чать допол­ни­тель­ный доход, осно­вы­ва­ясь на поло­вине более низ­ких ста­вок. Одна­ко, похо­же, что не нуж­но зави­сеть даже от тако­го моно­поль­но­го бону­са: одним из усло­вий дол­го­сроч­ных кон­трак­тов явля­ет­ся свя­зы­ва­ние их цен для выяв­ле­ния цен с неко­то­рой задерж­кой. В фор­ме воз­рас­та­ю­ще­го коэф­фи­ци­ен­та мы часто берем сред­не­взве­шен­ные цены за весь год, кото­рые, по сло­вам экс­пер­та из Финан­со­во­го уни­вер­си­те­та при пра­ви­тель­стве Рос­сий­ской Феде­ра­ции Иго­ря Юшко­ва, вряд ли пре­вы­сят 320 дол­ла­ров на сырье. рос­сий­ских трубопроводов. . 

По мне­нию ана­ли­ти­ков, «Газ­пром» не будет дер­жать­ся подаль­ше от рекорд­ных пиков цен на энер­ге­ти­че­ские ресур­сы: допол­ни­тель­ная экс­порт­ная при­быль моно­по­лии может пре­вы­сить 1,8 трил­ли­о­на руб­лей. “Конеч­но, Сам рос­сий­ский кон­церн может участ­во­вать в евро­пей­ских бир­же­вых играх: этим летом Газ­пром стал вла­дель­цем газо­во­го тор­гов­ца Centrex Europe Energy & # 38; Газ спе­ци­а­ли­зи­ру­ет­ся на тор­гов­ле, хра­не­ние и транс­пор­ти­ров­ка сырья в Австрии, Вен­грия, Ита­лия и Сер­бия. Одна­ко окон­ча­тель­ные дан­ные о дохо­дах газо­вой ком­па­нии будут опуб­ли­ко­ва­ны после пуб­ли­ка­ции бли­жай­ше­го про­ме­жу­точ­но­го финан­со­во­го отче­та в кон­це это­го года, ска­зал Сер­гей Суве­ров, инве­сти­ци­он­ный стра­тег Уго­лов­но­го кодек­са “Ари­ка­пи­тал”. — Эти доку­мен­ты будут отра­жать, насколь­ко Газ­пром уве­ли­чил постав­ки сырья до само­го высо­ко­го пика цен в Евро­пе и по каким ценам постав­ки были сде­ла­ны в тече­ние это­го пери­о­да. Ожи­да­ет­ся толь­ко, что после пуб­ли­ка­ции моно­поль­ных дан­ных, под­твер­жден­ных ино­стран­ны­ми ауди­то­ра­ми и парт­не­ра­ми, обви­не­ния про­тив него в отно­ше­нии орга­ни­за­ции энер­ге­ти­че­ско­го кри­зи­са в Ста­ром Све­те пре­кра­тят­ся. Одна­ко к тому вре­ме­ни про­тив­ни­ки рос­сий­ской экс­пан­сии на топ­лив­ный рынок ЕС, ско­рее все­го, най­дут новые аргу­мен­ты для сво­их претензий. «. 

Источ­ник www.mk.ru

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Эта высота div необходима для включения липкой боковой панели
Ad Clicks : Ad Views : Ad Clicks : Ad Views :