показать результаты поиска

Вокруг «кражи каждого российского пенсионера за 90 000 рублей» возникли споры

/
/

Прав­да ли, что пожи­лым граж­да­нам недо­пла­чи­ва­ют пять лет? 

Депу­тат Гос­ду­мы Олег Смо­лин заявил, что пра­ви­тель­ство не пла­тит пен­си­о­не­рам по 90 000 чело­век. руб­ли из-за того, что индек­са­ция пен­сий с 2016 года зна­чи­тель­но мень­ше реаль­ной инфля­ции. Мини­стер­ство тру­да не согла­си­лось с этой точ­кой зре­ния. Агент­ство утвер­жда­ет, что из-за еди­но­вре­мен­ных выплат пен­сии рас­тут с более быст­рым уров­нем инфля­ции. Кто прав в этом спо­ре, был посчи­тан экспертами. 

efbfbdaad

Фото: Алек­сей Меринов 

Депу­тат боль­ше­вист­ской ком­му­ни­сти­че­ской пар­тии Олег Смо­лин напом­нил, что в 2015 году, когда инфля­ция состав­ля­ла при­бли­зи­тель­но 13%, с 2016 года было при­ня­то спе­ци­аль­ное реше­ние для нера­бо­та­ю­щих пен­си­о­не­ров индек­си­ро­вать пен­сию все­го на 4%. «Мы не были слиш­ком лени­вы, и мы рас­ска­за­ли, сколь­ко пен­си­о­нер поте­рял со сред­ней пен­си­ей из-за того, что он полу­чил недо­ста­точ­ную выпла­ту в раз­ме­ре 9% за все эти годы. Таким обра­зом, резуль­тат был сле­ду­ю­щим: 90 с неболь­шой тыся­чей руб­лей “, — ска­зал парламентарий. 

Одна­ко, Мини­стер­ство тру­да и соци­аль­ной защи­ты объ­яс­ни­ло это в 2016 году, в кон­тек­сте высо­кой инфля­ции в преды­ду­щем году, была при­ня­та спе­ци­аль­ная про­це­ду­ра индек­са­ции пен­сий: с нача­ла года они уве­ли­чи­лись на 4%, и в янва­ре 2017 года все кате­го­рии пен­си­о­не­ров были сде­ла­ны с гло­баль­ной выпла­той 5000. руб­ли. Что, по сло­вам чинов­ни­ков, похо­же, ста­би­ли­зи­ро­ва­ло неза­ра­бо­тан­ную индексацию. 

Этот опыт был повто­рен в этом году: что­бы ком­пен­си­ро­вать высо­кий рост цен, пен­си­о­не­ры полу­чи­ли гло­баль­ный пла­теж в раз­ме­ре 10 000 чело­век. руб­ли перед выбо­ра­ми в Гос­ду­му. По дан­ным Мини­стер­ства тру­да, с уче­том уже индек­са­ции пен­сий в янва­ре 2021 года в раз­ме­ре 6,3% и еди­но­вре­мен­ной выпла­ты в сен­тяб­ре раз­мер пен­сий уве­ли­чил­ся на 11,1%, что пре­вы­си­ло теку­щую инфля­цию в этом году. 

Что­бы выяс­нить, какие рас­че­ты явля­ют­ся более пра­виль­ны­ми, МК обра­тил­ся к неза­ви­си­мым финан­со­вым экс­пер­там. Но его мне­ние рас­хо­ди­лось. Как он гово­рит Член наблю­да­тель­но­го сове­та Гиль­дии финан­со­вых ана­ли­ти­ков и мене­дже­ров по рис­кам Алек­сандра Разу­ва­е­ваОбе точ­ки зре­ния спра­вед­ли­вы. Пра­ви­тель­ство ори­ен­ти­ро­ва­но на офи­ци­аль­ное повы­ше­ние цен. Кро­ме того, соглас­но эко­но­ми­че­ской тео­рии, хоро­шо извест­но, что инфля­ция явля­ет­ся нало­гом для бед­ных. Люди руко­вод­ству­ют­ся сво­им соб­ствен­ным кар­ма­ном, а не офи­ци­аль­ны­ми дан­ны­ми, поэто­му боль­шин­ство из них недо­воль­ны уров­нем пла­те­жей, полу­чен­ных от госу­дар­ства. Но в буду­щем воз­мож­ны толь­ко разо­вые пла­те­жи за гон­ку за инфля­цию, в то вре­мя как цены на нефть высо­ки, ска­зал эксперт. 

В то же вре­мя ожи­да­е­мый про­фи­цит бюд­же­та в этом году соста­вит 1,6 млрд руб­лей. Если вы отпра­ви­те всю эту сум­му для выпла­ты пен­сий, то, соглас­но самым близ­ким оцен­кам, будет воз­мож­но выпла­тить каж­до­му пен­си­о­не­ру око­ло 40 тысяч. рубль допол­ни­тель­но, гово­рит Разуваев. 

Дру­гие экс­пер­ты уве­ря­ют, что обе сто­ро­ны не пра­вы. «Депу­тат оши­ба­ет­ся, когда утвер­жда­ет, что пен­сии не индек­си­ру­ют­ся про­пор­ци­о­наль­но реаль­но­му уров­ню инфля­ции», — ска­зал он Док­тор эко­но­ми­че­ских наук Игорь Нико­ла­ев — И это выте­ка­ет из кон­тек­ста, что он не счи­та­ет, что офи­ци­аль­ные пока­за­те­ли роста цен явля­ют­ся вер­ны­ми, но что­бы про­де­мон­стри­ро­вать это, необ­хо­ди­мо назвать реаль­ные уров­ни инфля­ции и сде­лать рас­че­ты, ина­че все это не убе­ди­тель­но. В пози­ции Мини­стер­ства тру­да агент­ство невер­но при­рав­ни­ва­ет отдель­ные пла­те­жи к индек­са­ции. И это раз­ные вещи. «. 

В то вре­мя, когда было при­ня­то реше­ние об уве­ли­че­нии пен­си­он­но­го воз­рас­та, пра­ви­тель­ство пообе­ща­ло про­ве­сти уско­рен­ную индек­са­цию, и это долж­но быть сде­ла­но как для рабо­та­ю­щих, так и для нера­бо­та­ю­щих пен­си­о­не­ров, счи­та­ет Николаев. 

Он объ­яс­ня­ет, что в мире суще­ству­ют раз­ные систе­мы пен­си­он­но­го индек­са­ции Алек­сандр Сафо­нов, про­фес­сор Финан­со­во­го уни­вер­си­те­та при Пра­ви­тель­стве Рос­сий­ской Феде­ра­ции Модель, кото­рая исполь­зу­ет­ся чаще, пред­по­ла­га­ет, что стра­хо­вые пен­сии уве­ли­чи­ва­ют­ся про­пор­ци­о­наль­но уве­ли­че­нию дохо­дов пен­си­он­но­го фон­да стра­хо­вых взно­сов, то есть тем­па роста зара­бот­ной пла­ты. Эко­но­ми­ка рас­тет, а зара­бот­ная пла­та так­же рас­тет. В этом слу­чае индек­са­ция может быть мень­ше инфляции. 

Суще­ству­ет модель, кото­рая пред­по­ла­га­ет индек­са­цию про­пор­ци­о­наль­но дви­же­нию инфля­ции. И есть тре­тья сме­шан­ная модель, кото­рая исполь­зу­ет уве­ли­че­ние пен­сий с ростом дохо­дов и быст­ро рас­ту­щей инфляцией. 

«Мы при­ме­ня­ем тре­тью модель, кото­рая отра­жа­ет раз­лич­ные сце­на­рии эко­но­ми­че­ско­го пове­де­ния», — гово­рит про­фес­сор. — А в слу­ча­ях, когда эко­но­ми­ка пада­ет и в систе­ме соци­аль­но­го обес­пе­че­ния нет допол­ни­тель­но­го дохо­да, они дела­ют еди­но­вре­мен­ные выпла­ты для уве­ли­че­ния фак­ти­че­ско­го содер­жа­ния пен­сии. Этот под­ход явля­ет­ся более эко­но­ми­че­ски пра­виль­ным, посколь­ку он осно­ван на реаль­ных дохо­дах всей бюд­жет­ной системы. «. 

Соглас­но Вла­ди­мир Куз­не­цов, вице-пре­зи­дент Ассо­ци­а­ции адво­ка­тов по реги­стра­ции, лик­ви­да­ции, банк­рот­ству и судеб­но­му пред­ста­ви­тель­ствуПози­ция депу­та­та Смо­ли­на осно­ва­на на не совсем пра­виль­ной ста­ти­сти­ке. Одна­ко она заслу­жи­ва­ет ува­же­ния, пото­му что он пыта­ет­ся защи­тить пра­ва пен­си­о­не­ров. По сло­вам адво­ка­та, гло­баль­ное реше­ние про­бле­мы заклю­ча­ет­ся в уве­ли­че­нии раз­ме­ра пен­сий и при­рав­ни­ва­нии индек­са­ции не к общей инфля­ции, а к потре­би­те­лю, что более реа­ли­стич­но отра­жа­ет рост цен. 

Источ­ник www.mk.ru

Эта высота div необходима для включения липкой боковой панели
Ad Clicks : Ad Views : Ad Clicks : Ad Views :