показать результаты поиска

Восхождение или падение: каковы будут цены на новые здания в 2022 году

/
/

Рост цен в 2022 году не будет таким силь­ным, как в 2019 и 2020 годах, и экс­пер­ты ожи­да­ют, что рост сто­и­мо­сти соста­вит от 10 до 15%. Одна­ко в неко­то­рых реги­о­нах не исклю­ча­ют­ся неболь­шие скидки 

vzlet ili padenie chto budet s cenami na novostrojki v  godu fcced

Экс­пер­ты про­гно­зи­ру­ют рост цен на новые стро­и­тель­ные про­ек­ты на 10–15% в 2022 году. Для срав­не­ния, В этом году квар­ти­ры стро­и­те­ля вырос­ли в сред­нем на 30% (Фото: Elizaveta Galitckaia / shutterstock.com)

Ждали скидки

Одна­ко экс­пер­ты не про­гно­зи­ру­ют сни­же­ния цен на квар­ти­ры в новых зда­ни­ях. В новом году дав­ле­ние на цены будет про­дол­жать уве­ли­чи­вать рас­хо­ды на стро­и­тель­ство за счет роста цен на стро­и­тель­ные мате­ри­а­лы и рабо­чую силу. В то же вре­мя зна­чи­тель­ное повы­ше­ние про­цент­ных ста­вок при­ве­дет к уве­ли­че­нию сто­и­мо­сти кре­ди­тов для раз­ра­бот­чи­ков, что может сни­зить доступ­ность новых зда­ний. «В буду­щем цены и спрос на новые зда­ния будут посте­пен­но ста­би­ли­зи­ро­вать­ся. «Раз­ви­те­ли и бан­ки могут попы­тать­ся ком­пен­си­ро­вать рост цен скид­ка­ми и доступ­ны­ми усло­ви­я­ми кредита».Начальный и сель­ский руко­во­ди­тель отде­ла недви­жи­мо­сти Avito. 

Федор Вило­мов доба­вил, что в стране высок риск инфля­ции, осо­бен­но на рын­ке стро­и­тель­ных мате­ри­а­лов. В 2021 году цены на стро­и­тель­ные мате­ри­а­лы вырос­ли с 15% до 50%, а в неко­то­рых реги­о­нах наблю­да­ет­ся нехват­ка стро­и­тель­ных мате­ри­а­лов. «Если эта тен­ден­ция сохра­нит­ся и в сле­ду­ю­щем году, это ста­нет основ­ным источ­ни­ком роста цен на рын­ке новых зда­ний», — ска­зал он. 

По-преж­не­му суще­ству­ют основ­ные при­чи­ны, по кото­рым квад­рат­ный метр в новых зда­ни­ях на рын­ке не может быть дешев­ле, — согла­сил­ся Алек­сей Попов из CIAN. Это сче­та escrou (при полу­че­нии финан­си­ро­ва­ния по про­ек­ту у раз­ра­бот­чи­ков нет сти­му­ла сни­мать участ­ки в яме по низ­ким ценам), рост цен на стро­и­тель­ные мате­ри­а­лы и рабо­чую силу. По его сло­вам, без зна­чи­тель­ных внеш­них фак­то­ров нет необ­хо­ди­мо­сти наде­ять­ся на сни­же­ние цен, кото­рое «все еще будет замет­но не толь­ко для ана­ли­ти­ков, но и для обыч­ных поку­па­те­лей». Он напом­нил, что после мак­ро­эко­но­ми­че­ских и гео­по­ли­ти­че­ских собы­тий 1998, 2008 и 2014 годов жилье в Рос­сии ста­ло дешев­ле. «Теперь есть отдель­ные сег­мен­ты рын­ка и зем­ли, кото­рые пока­зы­ва­ют сни­же­ние сред­них цен на пред­ло­же­ние на 0,5–1% за месяц, но это не свя­за­но с выра­же­ни­ем« жилье ста­но­вит­ся дешев­ле », — ска­зал гла­ва CIAN. Аналитики. 

Экс­пер­ты по квад­рат­ным мет­рам, в свою оче­редь, поз­во­ля­ют ценам падать, но в неко­то­рых горо­дах. «Самый боль­шой потен­ци­ал для сни­же­ния цен на недви­жи­мость оста­ет­ся в Москве. Мы видим такой же потен­ци­ал в Санкт-Петер­бур­ге, где из-за боль­шо­го пред­ло­же­ния недви­жи­мо­сти он состав­ля­ет око­ло 2 квад­рат­ных мет­ров для жите­ля горо­да. м. Для срав­не­ния, в Москве эта циф­ра состав­ля­ет 1,2 квад­рат­ных мет­ра. м, в Мос­ков­ском рай­оне, Крас­но­дар­ский рай­он — 1,4 кв.м. м », — ска­зал Вяче­слав Дусалеев. 

Источ­ник rbc.ru

Эта высота div необходима для включения липкой боковой панели
Ad Clicks : Ad Views : Ad Clicks : Ad Views :