показать результаты поиска

Возможности и дефицит: каковы будут цены на жилье на берегу Черного моря

/
/

На пер­вич­ном рын­ке жилья в курорт­ных горо­дах неда­ле­ко от Чер­но­го моря сей­час мало тиши­ны — коли­че­ство сде­лок умень­ши­лось по срав­не­нию с нача­лом года. Неза­ви­си­мо от того, при­ве­дет ли это к сни­же­нию цен на спа-квар­ти­ру, оста­ет­ся толь­ко решить с экспертами 

predel vozmozhnostej i deficit chto budet s cenami na zhile u chernogo morja

С нача­ла года сред­ние цены на квар­ти­ры в новых зда­ни­ях вырос­ли. За это вре­мя квад­рат­ный метр вырос на 34% в Ново­рос­сий­ске и на 39% в Сочи с точ­ки зре­ния спро­са в веду­щих горо­дах. Это оно, в 2,5–3 раза выше роста цен на круп­ней­ших рын­ках новых зда­ний по всей стране (Фото: ivanvislov / shutterstock.com)

Ждали скидки

Что будет даль­ше с цена­ми на новые зда­ния на побе­ре­жье Чер­но­го моря, экс­пер­ты не могут ска­зать одно­знач­но. С одной сто­ро­ны, сто­и­мость жилья огра­ни­чи­ва­ет­ся обнов­лен­ной льгот­ной ипо­теч­ной про­грам­мой, кото­рая сокра­ща­ет дохо­ды насе­ле­ния и неко­то­рых потен­ци­аль­ных поку­па­те­лей. С дру­гой сто­ро­ны, оста­ет­ся мора­то­рий на стро­и­тель­ство и инте­рес к курорт­ной недви­жи­мо­сти, кото­рый повы­сит сто­и­мость квартиры. 

«Часто цены дости­га­ют пре­де­лов воз­мож­но­стей потре­би­те­лей, а затем спрос на недви­жи­мость рез­ко пада­ет, пото­му что у людей нет денег на покуп­ку жилья: ни налич­ных денег, ни ипо­те­ки. Это зна­чи­тель­ное повы­ше­ние цен в крат­ко­сроч­ной пер­спек­ти­ве очень болез­нен­но для поку­па­те­лей. Поэто­му цены боль­ше не могут рас­ти », — ска­зал гла­ва кон­сал­тин­го­вой ком­па­нии Macon. 

Кро­ме того, основ­ное попол­не­ние спро­са было при­оста­нов­ле­но в виде льгот­ной ипо­те­ки с ранее суще­ство­вав­ши­ми льго­та­ми. Льгот­ный заем теперь огра­ни­чен 3 мил­ли­о­на­ми руб­лей. Илья Волод­ко отме­ча­ет, что с пер­во­на­чаль­ным взно­сом в раз­ме­ре 15–20% эта сум­ма не поз­во­ля­ет ему полу­чить боль­шую часть пред­ло­же­ния по теку­щим ценам в Чер­ном море. 

В то же вре­мя, по его сло­вам, общий объ­ем стро­и­тель­ства будет огра­ни­чен и может уве­ли­чить­ся толь­ко после утвер­жде­ния новых пра­вил рабо­ты мест­ны­ми вла­стя­ми (напри­мер, ана­ло­гич­ный доку­мент в Сочи в насто­я­щее вре­мя гото­вит­ся в Ана­пе после при­ня­тия ново­го гене­раль­но­го пла­на). «Ста­биль­ный спрос на недви­жи­мость в Курор­те будет сти­му­ли­ро­вать даль­ней­шее повы­ше­ние цен, но потен­ци­ал это­го роста серьез­но огра­ни­чен нынеш­ним высо­ким уров­нем. В неко­то­рых горо­дах и сег­мен­тах в 2021–2022 годах цены могут вырас­ти еще на 15–25%, после чего рост прекратится ». 

Гла­ва ана­ли­ти­че­ско­го цен­тра CIAN, в свою оче­редь, счи­та­ет, что цены на новые зда­ния на побе­ре­жье Чер­но­го моря будут про­дол­жать рас­ти «чрез­мер­но быст­ры­ми». Гра­ни­цы оста­ют­ся полу­за­кры­ты­ми, и в усло­ви­ях пан­де­мии рос­сий­ские курор­ты в боль­шин­стве пла­те­же­спо­соб­но­го насе­ле­ния ста­ли вос­при­ни­мать­ся как место теп­лой (или, по край­ней мере, холод­ной) зимы, а не как лет­ний курорт. Кро­ме того, в Сочи сохра­ня­ет­ся мора­то­рий на новое стро­и­тель­ство, что сни­жа­ет объ­ем новых и актив­ных пред­ло­же­ний. «Допол­ни­тель­ная дина­ми­ка будет зави­сеть от раз­ви­тия эпи­де­мио­ло­ги­че­ской ситу­а­ции. Когда гра­ни­цы откры­ты, нор­ма­ли­за­ция воз­душ­но­го дви­же­ния не может исклю­чить фак­ти­че­ское сни­же­ние цен, посколь­ку рост за послед­ний год не явля­ет­ся рыноч­ным », — ска­зал Алек­сей Попов. 

Источ­ник rbc.ru

Эта высота div необходима для включения липкой боковой панели
Ad Clicks : Ad Views : Ad Clicks : Ad Views :