показать результаты поиска

Время торговли прошло. На кого жалуются общественные деятели в Роспотребнадзоре?

/
/

torgovlja prosrochkoj na kogo obshhestvenniki pozhalovalis v rospotrebnadzor aeba

Обще­ствен­ная потре­би­тель­ская ини­ци­а­ти­ва про­ве­ри­ла сеть мага­зи­нов светофоров. 

По резуль­та­там про­ве­рок акти­ви­стов было выяв­ле­но более 120 нару­ше­ний и обра­ще­но в Роспо­треб­над­зор. Ранее тер­ри­то­ри­аль­ные орга­ны депар­та­мен­тов в пяти реги­о­нах уже при­вле­ка­ли к ответ­ствен­но­сти винов­ных в несо­блю­де­нии сани­тар­ных норм и пра­вил хра­не­ния продукции. 

Нару­ше­ния, обна­ру­жен­ные акти­ви­ста­ми, носят систем­ный харак­тер, и никто не пыта­ет­ся их устра­нить после штра­фов. В свя­зи с этим OPI напра­ви­ла запрос феде­раль­но­му Роспо­треб­над­зо­ру. Цель при­ло­же­ния — при­нять меры для защи­ты насе­ле­ния сете­вых мага­зи­нов от опас­ных про­дук­тов и офи­ци­аль­но уве­до­мить роз­нич­ный торговец. 

Орга­ни­за­ция обна­ру­жи­ла нару­ше­ния в сете­вых мага­зи­нах в Ростов­ском, Ори­о­ле, Сверд­лов­ске, Пен­зе, Липец­ке и Архан­гель­ске. Сре­ди выяв­лен­ных нару­ше­ний, угро­жа­ю­щих здо­ро­вью и без­опас­но­сти поку­па­те­лей, есть сле­ду­ю­щие элементы: 

  • Про­да­жа про­сро­чен­ных това­ров или вооб­ще не про­сро­чен­ных това­ров — это нару­ше­ние соста­ви­ло 50 случаев;
  • Про­да­жа про­дук­ции с дефор­ми­ро­ван­ной упа­ков­кой — 29 нарушений;
  • Раз­ме­ще­ние рас­ти­тель­ных жир­ных про­дук­тов в виде нату­раль­ных молоч­ных про­дук­тов — 3 нарушения;
  • Неудо­вле­тво­ри­тель­ное сани­тар­ное состо­я­ние ком­мер­че­ских зда­ний — 6 нарушений.

«Инспек­ции в раз­ных реги­о­нах пока­за­ли, что выяв­лен­ные нару­ше­ния не явля­ют­ся еди­нич­ны­ми: они про­ис­хо­дят систе­ма­ти­че­ски и, воз­мож­но, пред­на­ме­рен­но. Све­то­фор откры­то игно­ри­ру­ет без­опас­ность сво­их кли­ен­тов, закры­вая гла­за на тре­бо­ва­ния зако­на о допол­ни­тель­ной при­бы­ли. Мы про­дол­жим при­ни­мать меры кон­тро­ля, пока нару­ше­ния в сете­вых мага­зи­нах не будут пол­но­стью устра­не­ны », — ска­зал он Пред­се­да­тель OPI Олег Пав­лов.

Ссылка

Основ­ная цель OPI — обес­пе­чить потре­би­те­лям пра­во на полу­че­ние высо­ко­ка­че­ствен­ных и без­опас­ных това­ров (работ, услуг), а так­же защи­тить граж­дан от недоб­ро­со­вест­ной прак­ти­ки. В насто­я­щее вре­мя OPI уде­ля­ет осо­бое вни­ма­ние ока­за­нию помо­щи вла­стям в обес­пе­че­нии каче­ства и без­опас­но­сти това­ров, про­да­ва­е­мых граж­да­нам. Уси­лия OPI в этом направ­ле­нии отме­ча­ют­ся госу­дар­ством, а поло­жи­тель­ные резуль­та­ты осве­ща­ют­ся в годо­вых госу­дар­ствен­ных отче­тах и сред­ствах мас­со­вой инфор­ма­ции «Защи­та прав потре­би­те­лей в Рос­сий­ской Феде­ра­ции». Был запу­щен спе­ци­аль­ный источ­ник «Кар­та качества». 

Источ­ник aif.ru

Эта высота div необходима для включения липкой боковой панели
Ad Clicks : Ad Views : Ad Clicks : Ad Views :