показать результаты поиска
Главная / Недвижимость / Встанут по стройке

Встанут по стройке

/
/


Штаб по анализу роста цен на жилище поручил сделать вице-премьер Марат Хуснуллин. В него войдут представители минстроя, ФАС и Главгосэкспертизы.

Жилище дорожает по нескольким причинам, отметил Хуснуллин. Это и рост цен на стройматериалы, и нехватка рабочей силы, и льготная ипотека, и коронавирус, и переход на проектное финансирование. По стройматериалам ситуация сложная, отметил он, это может привести к тому же к росту цен по госконтрактам. “То же самое и с рабочей силой: я посещаю много регионов и везде мне говорят о том, что людей не хватает”, – произнес Хуснуллин на совещании по росту цен на жилище. Он попросил ФАС собрать детализированную информацию по всем регионам, чтоб иметь беспристрастную картину по всей стране.

В целом рынок жилищного строительства довольно конкурентноспособный и случаи картельных сговоров встречаются нечасто, отметил управляющий ФАС Максим Шаскольский. Тем не наименее антимонопольная служба проведет детализированную проверку, чтоб найти все предпосылки роста цен на жилище. За 2020 год, по данным Росстата, цены на новостройки в среднем поднялись на 12%. Но в неких регионах подорожание наиболее существенное. Так, в Северной Осетии квартиры стали дороже на 31%, в Амурской области на 26,6%, в Хабаровском крае на 26%. Подорожание наиболее чем на 20% было в Тульской области, Бурятии, Орловской, Рязанской областях, Забайкальском крае, Иркутской области и Адыгее. Вторичное жилище чуток отстает – за год цены выросли на 9,5%. Посильнее всего – в Северной Осетии (на 23%) и Москве (21,8%).



Источник

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Эта высота div необходима для включения липкой боковой панели