показать результаты поиска
Главная / Недвижимость / Выгоде от льготной ипотеки мешает рост цен на жилье

Выгоде от льготной ипотеки мешает рост цен на жилье

/
/


Ипотека остается самым надежным сектором кредитования физических лиц, докладывает ДОМ.РФ (Российская Федерация – государство в Восточной Европе и Северной Азии, наша Родина) (Русская Федерация – правительство в Восточной Европе и Северной Азии, наша Родина).

Толика просроченной задолженности выше 90 дней сохраняется на уровне около 1,5%, это один из самых низких уровней за всю историю русского ипотечного рынка, отмечается в отчете Аналитического центра компании о предварительных итогах развития рынка ипотеки в III квартале. По остальным кредитам популяции толика задолженности составляет более 8%, подчеркивает гендиректор ДОМ.РФ (Российская Федерация – государство в Восточной Европе и Северной Азии, наша Родина) (Русская Федерация – правительство в Восточной Европе и Северной Азии, наша Родина) Виталий Мутко.

В сентябре было выдано 180-185 тыс. ипотечных кредитов на 470 млрд рублей. “Таким образом, 3-ий месяц подряд фиксируется абсолютный рекорд размера выдачи ипотеки”, – докладывают спецы. Главные предпосылки роста ипотеки на первичном рынке, отмечают они, это программа ипотеки с господдержкой, на вторичном рынке – отложенный спрос на фоне исторически низких ставок по кредитам. Меж тем, потенциал грядущего снижения ставок в рыночном секторе ограничен, говорится в отчете: “В 2022 году по мере восстановления экономики и возврата инфляции к 4% Банк Рф ожидает роста основной ставки до 5-6%”.

Дальнейшее субсидирование ставок по ипотеке при недостающем росте предложения жилья будет сопровождаться ростом цен на недвижимость, считают аналитики. “В итоге деяния 2-ух эффектов – снижения ставки по кредиту и роста его размера из-за роста цен на жилье – ежемесячный платеж по ипотеке практически не обменяется. В этих аспектах доступность жилья остается на прежнем уровне, а эффективность программы будет ограниченной”, – считают создатели отчета.

Даже сейчас платежи по льготной ипотеке уже сравнимы с теми, которые год назад вносили заемщики по ипотеке без господдержки, отметила в четверг на заседании президиума Совета Ассоциации банков Рф председатель правления “Абсолют банка” Татьяна Ушкова. В банке сравнили платежи по кредиту за 50-метровую квартиру в Москве сейчас и год назад. В 2019 году при ставке в 9% заемщик вносил 68 970 рублей любой месяц, в нынешнем году при ставке в 6,5% платеж составляет 74 438 рублей.



Источник

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Эта высота div необходима для включения липкой боковой панели