показать результаты поиска

Выявлено 5 факторов, которые могут разрушить рубль в октябре

/
/

Ста­биль­но­сти рос­сий­ской наци­о­наль­ной валю­ты угро­жа­ют санк­ции США и китай­ский застройщик 

В сен­тяб­ре рос­сий­ская валю­та вела себя спо­кой­но, как удав: обмен­ный курс коле­бал­ся в неболь­шом диа­па­зоне: 72,5–73,5 за дол­лар, 84–86 — за евро. В октяб­ре ситу­а­ция может рез­ко изме­нить­ся: «дре­вес­ные» рис­ки нахо­дят­ся в эпи­цен­тре широ­ко­го спек­тра нега­тив­ных гло­баль­ных тен­ден­ций, кото­рые могут подо­рвать его все более вли­я­ю­щую ста­биль­ность. Экс­пер­ты опре­де­ли­ли пять клю­че­вых фак­то­ров рис­ка, кото­рые угро­жа­ют сверг­нуть рубль в октябре. 

bffabdedf

Фото: Алек­сей Меринов 

один). Новые вашинг­тон­ские санкции

Пала­та пред­ста­ви­те­лей Соеди­нен­ных Шта­тов под­дер­жа­ла поправ­ку к обо­рон­но­му бюд­же­ту на 2022 год, кото­рая запре­ща­ет аме­ри­кан­ским инве­сто­рам про­во­дить опе­ра­ции с рос­сий­ским суве­рен­ным дол­гом на вто­рич­ном рын­ке. Вве­де­ние таких санк­ций может при­ве­сти к умень­ше­нию досту­па нере­зи­ден­тов к рос­сий­ским цен­ным бума­гам, потре­бо­вать уве­ли­че­ния рас­хо­дов Мини­стер­ства финан­сов на пога­ше­ние госу­дар­ствен­но­го дол­га и осла­бить обмен­ный курс рубля. 

«Еще не ясно, как будет рабо­тать новый меха­низм санк­ций. Что каса­ет­ся воз­мож­ных нега­тив­ных послед­ствий для Рос­сии, Запрет опе­ра­ций с рос­сий­ски­ми дол­го­вы­ми цен­ны­ми бума­га­ми на вто­рич­ном рын­ке в неко­то­рой сте­пе­ни охла­дит инте­рес рези­ден­тов, не явля­ю­щих­ся НЛО, это умень­шит «горя­чий» поток денег в стране и осла­бит курс руб­ля. Мы уви­де­ли это в июне, после того как Вашинг­тон пред­ста­вил пер­вый пакет санк­ций: тогда почти все аук­ци­о­ны были про­да­ны наци­о­наль­ны­ми инве­сто­ра­ми, в основ­ном госу­дар­ствен­ны­ми банками. «. 

«Послед­ние два слу­чая санк­ций, вве­ден­ных вес­ной 2018 года в отно­ше­нии наци­о­наль­ных пред­при­ни­ма­те­лей и в нача­ле 2021 года в отно­ше­нии основ­но­го госу­дар­ствен­но­го дол­га Рос­сий­ской Феде­ра­ции, при­ве­ли к быст­ро­му паде­нию кур­са дол­ла­ра: в пер­вом слу­чае, на 14%, а во вто­ром — на 7%. Новые санк­ции, кото­рые были одоб­ре­ны Пала­той пред­ста­ви­те­лей Соеди­нен­ных Шта­тов в бюд­же­те на обо­ро­ну на сле­ду­ю­щий год, соче­та­ют огра­ни­че­ния для круп­ных рос­сий­ских биз­не­сме­нов и все­го госу­дар­ствен­но­го дол­га Рос­сии. Если эта ком­би­на­ция санк­ций будет при­ня­та, рубль столк­нет­ся с паде­ни­ем по край­ней мере на 14%, и это уже отмет­ка в 82–83 руб­ля за доллар. «. 

2). Новая вол­на пандемии

Дол­го­ждан­ная побе­да над коро­на­ви­ру­сом в гло­баль­ном мас­шта­бе не насту­пит. Кро­ме того, все боль­ше гово­рят о новой волне эпи­де­мии, кото­рая может охва­тить пла­не­ту в октяб­ре. Эко­но­ми­че­ские послед­ствия тако­го сце­на­рия хоро­шо извест­ны в 2020 году: лок­ау­ты, закры­тие эко­но­ми­ки, закры­тие ком­па­ний … Что каса­ет­ся руб­ля, это пре­вра­ти­лось в мощ­ное паде­ние по отно­ше­нию к дол­ла­ру и евро, кото­рое мож­но повто­рить сейчас. 

«В Евро­пе, несколь­ких ази­ат­ских стра­нах и Рос­сии, а так­же в важ­ной части пост­со­вет­ско­го про­стран­ства сле­ду­ю­щая вол­на пан­де­мии COVID-19 нача­лась сно­ва этой осе­нью. В Соеди­нен­ных Шта­тах, Изра­и­ле и неко­то­рых запад­ных стра­нах может быть запу­ще­на так назы­ва­е­мая вак­ци­на про­тив «басте­ра» про­тив новых штам­мов коро­на­ви­ру­са. Рабо­та над новы­ми вак­ци­на­ми ведет­ся в Рос­сии. Мы не ожи­да­ем новых лок­дау­нов в Рос­сии этой осе­нью, хотя неко­то­рые кон­крет­ные огра­ни­че­ния для насе­ле­ния, веро­ят­но, воз­мож­ны (напри­мер, в фор­ме более стро­го­го кон­тро­ля за исполь­зо­ва­ни­ем масок в обще­ствен­ных местах или посе­ще­ни­я­ми, огра­ни­чен­ны­ми мас­со­вы­ми собы­ти­я­ми). До сих пор вли­я­ние пан­де­мии на обмен­ный курс руб­ля сохра­ня­лось, но по мере уси­ле­ния борь­бы с новы­ми штам­ма­ми кода она посте­пен­но ослабнет. «. 

3). Соеди­нен­ные Шта­ты на гра­ни разорения

Соеди­нен­ные Шта­ты вновь подо­шли к «пре­де­лу» юри­ди­че­ски огра­ни­чен­но­го объ­е­ма госу­дар­ствен­ных зай­мов. Вашинг­то­ну нуж­ны допол­ни­тель­ные сред­ства для выпол­не­ния сво­их обя­за­тельств. Если выход не будет най­ден до 18 октяб­ря, когда исте­чет срок дей­ствия реше­ния о повы­ше­нии уров­ня госу­дар­ствен­но­го дол­га в Соеди­нен­ных Шта­тах, Соеди­нен­ные Шта­ты ока­жут­ся на гра­ни дефол­та. Это может при­ве­сти к серьез­но­му гло­баль­но­му финан­со­во­му кри­зи­су. Послед­ствия будут в основ­ном вли­ять на рис­ко­ван­ные акти­вы: сырье, а так­же акции и валю­ты раз­ви­ва­ю­щих­ся стран, вклю­чая рубль. 

«Реше­ние об уве­ли­че­нии потол­ка госу­дар­ствен­но­го дол­га Соеди­нен­ных Шта­тов, кото­рое Сенат дол­жен при­нять до 18 октяб­ря, дале­ко не про­сто тех­ни­че­ская опе­ра­ция, хотя с 1940‑х годов оно про­во­ди­лось почти сто раз. В послед­ние годы зако­но­да­те­ли не толь­ко «при­ве­ли на дно», но и пыта­ют­ся «про­дать» свой самый доро­гой вер­дикт, наде­ясь полу­чить неко­то­рые пред­по­чте­ния вза­мен. Хотя реше­ния не суще­ству­ет, рын­ки нерв­ни­ча­ют, пото­му что при­бли­же­ние к «Дню X» может зна­чи­тель­но уве­ли­чить вола­тиль­ность и зна­чи­тель­но повли­ять на рубль. «. 

«Обя­за­тель­ства пра­ви­тель­ства США уже пре­вы­си­ли 28,8 мил­ли­ар­да дол­ла­ров. Если Кон­гресс не повы­сит уро­вень госу­дар­ствен­но­го дол­га в бли­жай­шем буду­щем, то впер­вые в исто­рии у Каз­на­чей­ства Соеди­нен­ных Шта­тов могут закон­чить­ся день­ги, и стра­на не смо­жет выпол­нить свои дол­го­вые обя­за­тель­ства. Госу­дар­ства столк­нут­ся с финан­со­вым кра­хом. Наря­ду с дру­ги­ми нега­тив­ны­ми гло­баль­ны­ми фак­то­ра­ми дефолт США может при­ве­сти к ново­му гло­баль­но­му финан­со­во-эко­но­ми­че­ско­му кри­зи­су, во вре­мя кото­ро­го инве­сто­ры пред­по­чли бы отка­зать­ся от раз­ви­ва­ю­щих­ся рын­ков и пере­ве­сти свой капи­тал на более надеж­ные инстру­мен­ты. Насколь­ко слож­но это может быть ослаб­ле­но раз­ви­ти­ем таких собы­тий, все еще труд­но ска­зать, одна­ко теперь ясно, что обмен­ный курс рос­сий­ской валю­ты по отно­ше­нию к дол­ла­ру и евро зна­чи­тель­но упадет. «. 

4). Зна­че­ние по умол­ча­нию китай­ско­го раз­ра­бот­чи­ка Evergrande

В тече­ние сен­тяб­ря тыся­чи инве­сто­ров и акци­о­не­ров соби­ра­лись захва­тить штаб-квар­ти­ру китай­ской стро­и­тель­ной кор­по­ра­ции Evergrande, кото­рая пре­кра­ти­ла свое­вре­мен­но выпла­чи­вать про­цен­ты по кре­ди­там, оце­ни­ва­е­мым в сот­ни мил­ли­ар­дов дол­ла­ров. В финан­со­вом мире они гово­ри­ли об угро­зе кра­ха китай­ско­го финан­со­во­го пузы­ря на рын­ке недви­жи­мо­сти. Похо­же, что про­бле­мы раз­ра­бот­чи­ка из Сред­не­го Коро­лев­ства могут повли­ять на рос­сий­ские банк­но­ты? И все же крах Evergrande, а так­же крах аме­ри­кан­ско­го инве­сти­ци­он­но­го бан­ка Lehman Brothers могут не толь­ко при­влечь китай­скую эко­но­ми­ку, но и под­толк­нуть весь мир к ново­му кри­зи­су, ана­ло­гич­но­му кра­ху 2008 года, кото­рый навер­ня­ка охва­тит Россию. ‚. 

«Гло­баль­ный кри­зис 2008 года пом­нят все из-за соб­ствен­но­сти, свя­зан­ной с банк­рот­ством Lehman Brothers. Поэто­му в насто­я­щее вре­мя вни­ма­ние инве­сто­ров, от кото­рых в зна­чи­тель­ной сте­пе­ни зави­сит здо­ро­вье валют­но­го рын­ка, направ­ле­но на аме­ри­кан­ско­го раз­ра­бот­чи­ка Evergrande, кото­рый нахо­дит­ся на гра­ни дефол­та. Офи­цер Пекин, обе­щая ока­зать как мож­но боль­шую помощь поку­па­те­лям жилья, не соби­ра­ет­ся спа­сать раз­ра­бот­чи­ка. Помощь так­же была откло­не­на бан­кам, финан­со­вым учре­жде­ни­ям и инве­сто­рам в сек­то­ре недви­жи­мо­сти в Сред­нем Коро­лев­стве, кото­рые гипо­те­ти­че­ски стра­да­ют боль­ше все­го, стал­ки­ва­ясь с цепью непо­га­шен­ных дол­гов по все­му миру. Общий долг Evergrande, кото­рый все еще верит в неве­ро­ят­ное спа­се­ние, пре­вы­ша­ет 300 мил­ли­ар­дов дол­ла­ров, вынуж­дая ком­па­нию лихо­ра­доч­но про­да­вать активы. «. 

«В исто­рии веро­ят­но­го дефол­та Эвер­гран­де мно­го тем­ных пятен. Надеж­ную ста­ти­сти­ку Китая труд­но полу­чить, поэто­му фак­ти­че­ский мас­штаб про­бле­мы не совсем ясен. Объ­ем оце­нок очень велик, от новых Lehman Brothers “по-китай­ски”, это при­ве­дет к кас­ка­ду банк­ротств ана­ло­гич­ных ком­па­ний и неболь­ших финан­со­вых орга­ни­за­ций, кото­рые вызо­вут новый финан­со­вый кри­зис, до рядо­вых круп­ных ком­па­ний, что в послед­нее вре­мя в Китае было так мно­го. Поэто­му сто­ит сохра­нить эту исто­рию из-за тес­ных эко­но­ми­че­ских свя­зей Рос­сии и Китая на экра­нах рада­ров как потен­ци­аль­но опас­ную для руб­ля, что­бы не про­пу­стить воз­мож­ный старт паде­ния рос­сий­ской валюты. «. 

5). Пере­оцен­ка рос­сий­ской валюты

Сто­и­мость рос­сий­ской валю­ты в тече­ние сен­тяб­ря оста­ва­лась доволь­но ста­биль­ной. В то же вре­мя обмен­ные кур­сы для банк­нот из дру­гих раз­ви­ва­ю­щих­ся стран и стран с высо­ким уров­нем дохо­да замет­но коле­ба­лись, добав­ляя, а затем теряя цену. Рубль по-преж­не­му надеж­но защи­щен высо­ки­ми цена­ми на энер­го­но­си­те­ли, но есть сомне­ния в дол­го­сроч­ном харак­те­ре этой ситу­а­ции, посколь­ку нет дру­гих «дере­вян­ных» союз­ни­ков и, по край­ней мере, раз­бав­лен­ных пло­хих сочув­ству­ю­щих. Сто­ит учи­ты­вать тот факт, что слиш­ком силь­ный рубль не выго­ден моне­тар­ным вла­стям, ответ­ствен­ным за заня­тие феде­раль­но­го бюд­же­та, что силь­но зави­сит от экс­порт­ных поступлений. 

«Если вы срав­ни­те дина­ми­ку кур­са руб­ля с дина­ми­кой обмен­но­го кур­са дру­гих валют, вы уви­ди­те стран­ное изоб­ра­же­ние. С лета по насто­я­щее вре­мя рос­сий­ские банк­но­ты, кажет­ся, живут отдель­но от осталь­но­го мира. За это вре­мя дол­лар про­тив твер­дой валю­ты стран G7 (евро, фунт стер­лин­гов, япон­ская иена и др.) Вырас­тил на 4,5%, а рубль, в свою оче­редь, укре­пил «аме­ри­кан­ца» на 1%. Вы може­те попы­тать­ся объ­яс­нить такой пара­докс высо­ки­ми цена­ми на нефть и газ, Одна­ко, Чер­ное золо­то даты с июля до кон­ца лета умень­ши­лись, и в опре­де­лен­ные момен­ты паде­ние в боч­ке достиг­ло 17%, но рубль прак­ти­че­ски не реа­ги­ро­вал на такую напря­жен­ность. Кро­ме того, валю­ты дру­гих стран с высо­кой долей дохо­дов от неф­ти и газа в бюд­же­те (канад­ский дол­лар, нор­веж­ская кро­на, мек­си­кан­ский песо) с нача­ла июня по сен­тябрь даже сни­зи­лись на 2,5–5,5%. Даже глав­ный кон­ку­рент «аме­ри­кан­ца», китай­ский юань, поте­рял более 1,5%. В зави­си­мо­сти от теку­щей ситу­а­ции могут быть сде­ла­ны два пред­по­ло­же­ния. Во-пер­вых, рубль стал самой силь­ной валю­той в мире, что мало­ве­ро­ят­но, пото­му что сила валю­ты осно­ва­на на силь­ной и дивер­си­фи­ци­ро­ван­ной эко­но­ми­ке на уровне, где Рос­сия еще не вырос­ла. Вто­рое: «дере­вян­ные» ждут пово­да ком­пен­си­ро­вать как мини­мум пять про­цен­тов задерж­ки дру­гих монет в их харак­тер­ной фор­ме и сра­зу же упа­дут до 76,5 руб­лей за доллар. «. 

Сце­на­рий коллапса

Худ­шая пер­спек­ти­ва — это рубль, если выше­ука­зан­ные фак­то­ры (или, по край­ней мере, их часть) рабо­та­ют одно­вре­мен­но. Такой сце­на­рий озна­ча­ет высо­кую веро­ят­ность гло­баль­но­го финан­со­во­го кри­зи­са, на кото­рый рубль, судя по уже извест­но­му опы­ту, все­гда реа­ги­ру­ет оди­на­ко­во: с мощ­ным крахом. 

“В общем, в мире рас­тут про­яв­ле­ния кри­зи­са: рост гло­баль­ной инфля­ции, рост цен на энер­го­но­си­те­ли (из-за чего, отклю­че­ние элек­тро­энер­гии в про­мыш­лен­но­сти и жилых рай­о­нах начи­на­ет­ся в Китае, Постав­щи­ки теп­ла и энер­гии разо­ря­ют­ся в ЕС) уве­ли­че­ние сто­и­мо­сти про­дук­тов пита­ния и нехват­ка опре­де­лен­ных това­ров, уве­ли­че­ние тари­фов на фрахт, отсут­ствие чипов и оста­нов­ка авто­мо­биль­ных ком­па­ний и про­из­вод­ство мобиль­но­го обо­ру­до­ва­ния и элек­трон­ных про­дук­тов … Суще­ству­ет мно­го про­яв­ле­ний дис­ба­лан­са в миро­вой эко­но­ми­ке, и насколь­ко мож­но будет вый­ти из этой ситу­а­ции без остро­го кри­зи­са, пока не ясно. Опас­ность гло­баль­но­го кри­зи­са воз­рас­та­ет, несмот­ря на само­до­воль­ные заяв­ле­ния регу­ля­то­ров. Ясно, что в ситу­а­ции неста­биль­но­сти рос­сий­ская наци­о­наль­ная валю­та ослаб­нет, о ста­биль­но­сти руб­лей сно­ва при­дет­ся забыть. «. 

«Если соци­аль­ные служ­бы при­оста­нов­ле­ны в Соеди­нен­ных Шта­тах, а так­же выпла­ты госу­дар­ствен­ным и воен­ным чинов­ни­кам, и Сенат не при­ни­ма­ет зако­но­про­ект о рас­ши­ре­нии потол­ка госу­дар­ствен­но­го дол­га, тогда пози­ции рос­сий­ской валю­ты не толь­ко встрях­нут­ся , но это откры­то ослаб­нет. В то же вре­мя ситу­а­ция с китай­ским раз­ра­бот­чи­ком China Evergrande Group, кото­рая испы­ты­ва­ет очень серьез­ные про­бле­мы с лик­вид­но­стью и в конеч­ном ито­ге ищет спо­со­бы реструк­ту­ри­за­ции дол­га, оста­ет­ся неяс­ной. Пока про­дав­цы видят высо­кую веро­ят­ность дефол­та. Про­бле­мы в Сред­нем Коро­лев­стве и газо­вый кри­зис в Ста­ром Све­те могут раз­ру­шить миро­вой рынок. Рито­ри­ка о санк­ци­ях в Вашинг­тоне так­же уси­ли­лась, реа­ли­за­ция кото­рых на этот раз кажет­ся вполне реа­ли­стич­ной. Поэто­му глав­ной угро­зой для обмен­но­го кур­са рос­сий­ской наци­о­наль­ной валю­ты сей­час явля­ют­ся все эти собы­тия. По наше­му мне­нию, они могут обва­лить рубль до 80 за дол­лар и 100 за евро. «. 

Источ­ник www.mk.ru

Эта высота div необходима для включения липкой боковой панели
Ad Clicks : Ad Views : Ad Clicks : Ad Views :