показать результаты поиска

Выше взнос

/
/



Банк Российской Федерации решил повысить прибавки к коэффициентам риска по ипотечным кредитам с низким первым взносом (от 15 до 20%), предоставленным с 1 августа 2021 года. У банков будет меньше стимулов выдавать такую ипотеку, в особенности если заемщику придется растрачивать на платежи наиболее половины дохода. Прибавки увеличиваются по всем секторам показателя долговой перегрузки (ПДН), но видными они стают конкретно со значений ПДН выше 50%.

О способности такового решения глава Банка Российской Федерации Эльвира Набиуллина сообщала в конце апреля. Новостройки стремительно дорожают (в I квартале цены были на 17,6% выше, чем в этот же период 2020 года), практически в два раза (до 45%) выросла толика кредитов с низким первым взносом. Это вышло почти во всем из-за мягеньких критерий льготных госпрограмм. Темпы роста задолженности составили 23% на 1 апреля (к апрелю 2020 года), и банки стремительно накапливают кредиты с низким первым взносом. По ним заемщики почаще допускают дефолты.

Решение ЦБ, быстрее всего, приведет к росту ставок по кредитам с низким взносом для заемщиков с высочайшим ПДН, считает управляющий директор рейтингового агентства НКР Миша Доронкин. В то же время для заемщиков с низким ПДН банки постараются минимизировать рост ставки, так как конкурентность за высококачественных клиентов остается весьма высочайшей, а перегрузка на капитал в таком случае вырастет не очень.

Банк Российской Федерации предупредил, что если увеличение долговой перегрузки и резвый рост цен не остановятся, во 2-ой половине года он может ввести прибавки к коэффициентам риска также для кредитов с первым взносом наиболее 20% и высочайшим значением ПДН заемщика. В I квартале этого года на заемщиков, которые растрачивали на сервис долгов наиболее 80% доходов, пришлось 24% размера предоставленных ипотечных кредитов.

Ранее ЦБ объявил о схожих мерах по остыванию потребкредитования (с 1 июля).



Источник

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Эта высота div необходима для включения липкой боковой панели