показать результаты поиска

Упоминаются основные различия в использовании доходов от нефти в России и ОАЭ

/
/

Как разум­но и адек­ват­но инве­сти­ро­вать финан­со­вые ресурсы 

Пол­ве­ка неза­ви­си­мо­сти отме­ча­ет­ся 2 декаб­ря Объ­еди­нен­ны­ми Араб­ски­ми Эми­ра­та­ми. За эти 50 лет неболь­шая стра­на про­шла дол­гий путь от малень­ких бед­ных прин­цев, поте­рян­ных в пустыне, до «пере­крест­ков» уль­тра­со­вре­мен­но­го мира, при­вле­кая рос­кошь и богат­ство со все­го мира. В чем сек­рет «чуда эми­ра­та»?? Мы обсуж­да­ли это с экспертом. 

aaaceeeddfbbbf

Фото: AP 

Сто лет назад основ­ной доход пра­ви­те­лей «Оман­ско­го согла­ше­ния» в бри­тан­ском про­тек­то­ра­те (так назы­ва­е­мых кня­жеств, на тер­ри­то­рии кото­рых появил­ся совре­мен­ный ОАЭ) был полу­чен не нефтью, а добы­чей жем­чу­га. Толь­ко с сере­ди­ны 20-го века и нача­ла добы­чи неф­ти в этих реги­о­нах ино­стран­ные инве­сти­ции нача­ли «захват».

Вско­ре после того, как несколь­ко неболь­ших эми­ра­тов, кото­рые были осво­бож­де­ны от бри­тан­ской вла­сти в декаб­ре 1971 года, объ­яви­ли о созда­нии ново­го неза­ви­си­мо­го госу­дар­ства над феде­раль­ны­ми фон­да­ми, во всем мире про­изо­шел рез­кий ска­чок цен на нефть и нефть. И он играл в руках ново­рож­ден­но­го государства. 

Объ­еди­нен­ные Араб­ские Эми­ра­ты, с одной сто­ро­ны, бла­го­да­ря дохо­ду, полу­чен­но­му от «чер­но­го золо­та», и с дру­гой, в резуль­та­те уме­ло­го вло­же­ния неф­те­дол­ла­ров в раз­ви­тие отрас­ли, Сель­ское хозяй­ство, фор­ми­ро­ва­ние мно­го­чис­лен­ных сво­бод­ных эко­но­ми­че­ских зон и так далее, они вста­ли на путь эко­но­ми­че­ско­го бла­го­по­лу­чия. Раз­ви­тие туриз­ма и финан­со­во­го сек­то­ра укре­пи­ло достиг­ну­тые успе­хи. Сей­час это одно из самых совре­мен­ных госу­дарств в мире, кото­рое удив­ля­ет вооб­ра­же­ние посе­ти­те­лей самых высо­ких небо­скре­бов, эле­гант­ных оте­лей и уров­ня жиз­ни мест­но­го населения. 

Стра­на, боль­шая часть окку­пи­ро­ван­ной пусты­ней тер­ри­то­рии, ста­ла транс­порт­ным, логи­сти­че­ским, финан­со­вым и ком­мер­че­ским цен­тром (спи­сок мож­но про­дол­жить). В то же вре­мя нефть, конеч­но, сохра­ня­ет роль эко­но­ми­че­ской базы эми­ра­та, хотя по мере ее дивер­си­фи­ка­ции доля дохо­дов от добы­чи и пере­ра­бот­ки “чер­но­го золо­та” в ОАЭ уменьшается 

ВВП на душу насе­ле­ния в Объ­еди­нен­ных Араб­ских Эми­ра­тах пре­вы­ша­ет 63 000 дол­ла­ров, а в Рос­сии — 11 000 дол­ла­ров. Это прав­да, что пло­щадь ОАЭ состав­ля­ет все­го 83,6 тыся­чи квад­рат­ных кило­мет­ров, а в Рос­сии — более 17 мил­ли­о­нов квад­рат­ных километров. 

«Пять­де­сят лет — важ­ный этап для госу­дар­ствен­но­го раз­ви­тия и доста­точ­но длин­ный путь», — гово­рит Борис Дол­гов, веду­щий иссле­до­ва­тель Цен­тра араб­ских и ислам­ских иссле­до­ва­ний при Инсти­ту­те восто­ко­ве­де­ния Рос­сий­ской ака­де­мии наук. — И за это вре­мя Объ­еди­нен­ным Араб­ским Эми­ра­там уда­лось осо­знать, что необ­хо­ди­мо сде­лать для раз­ви­тия госу­дар­ства. Насколь­ко помог­ла доступ­ность запа­сов неф­ти в стране?? Конеч­но, это пер­вый и глав­ный фак­тор, кото­рый ОАЭ раз­ви­ва­лись так быст­ро, посколь­ку поток огром­ных финан­со­вых ресур­сов за счет исполь­зо­ва­ния про­да­жи при­род­ных ресур­сов (глав­ным обра­зом неф­ти) сти­му­ли­ро­вал раз­ви­тие эмиратов. «. 

Но есть и дру­гие момен­ты, под­чер­ки­ва­ет экс­перт: «Во-пер­вых, необ­хо­ди­мо исполь­зо­вать эти финан­со­вые ресур­сы разум­ным и адек­ват­ным обра­зом. Что сде­ла­ло руко­вод­ство ОАЭ. В кон­це кон­цов, мы зна­ем при­ме­ры, когда есть при­род­ные ресур­сы, и огром­но­го и быст­ро­го раз­ви­тия стра­ны, кото­рое при­во­дит к пол­но­му изме­не­нию струк­ту­ры обще­ства и струк­ту­ры эко­но­ми­ки, не про­ис­хо­дит. Даже если мы посмот­рим на нашу стра­ну: все зна­ют, что Рос­сия — стра­на, бога­тая при­род­ны­ми ресур­са­ми, у нас есть почти вся пери­о­ди­че­ская таб­ли­ца. Но мы, к сожа­ле­нию, не наблю­да­ли тако­го взле­та. И Эми­ра­ты достиг­ли, и не толь­ко бла­го­да­ря финан­со­вым воз­мож­но­стям, полу­чен­ным от неф­тя­ных ресур­сов, но так­же бла­го­да­ря уме­ло­му, разум­но­му и, воз­мож­но, науч­но обос­но­ван­но­му исполь­зо­ва­нию это­го потен­ци­а­ла для раз­ви­тия стра­ны. Поэто­му, когда мы гово­рим о взле­те эми­ра­та, мы долж­ны воз­дать долж­ное как руко­вод­ству стра­ны, так и мест­но­му обществу. 

Конеч­но, есть такой фак­тор: спе­ци­а­ли­сты со все­го мира при­е­ха­ли в ОАЭ, что­бы помочь раз­ви­тию стра­ны. Это так­же оче­вид­но. Подоб­но тому, как Эми­ра­ты дей­ство­ва­ли в рам­ках Сове­та сотруд­ни­че­ства стран Зали­ва (ССЗ), и тому фак­ту, что Запад вся­че­ски под­дер­жи­вал Объ­еди­нен­ные Араб­ские Эми­ра­ты в раз­ви­тии, посколь­ку эта стра­на, без­услов­но, явля­ет­ся про­го­су­дар­ствен­ным запа­дом. В этой стране вы може­те уви­деть над­пи­си повсю­ду на англий­ском язы­ке, на ули­цах вы може­те услы­шать речь на раз­ных язы­ках, не толь­ко на араб­ском, есть мно­го имми­гран­тов из Ира­на, Индии, Паки­ста­на, мно­гих евро­пей­цев. Целый ряд фак­то­ров при­вел к очень мощ­но­му раз­ви­тию ОАЭ. Сей­час Эми­ра­ты даже раз­ра­ба­ты­ва­ют свою кос­ми­че­скую программу!« 

«Но эти успе­хи в раз­ви­тии уров­ня жиз­ни в ОАЭ, — гово­рит Борис Дол­гов, — все еще в первую оче­редь каса­ют­ся мест­ных жите­лей, граж­дан Эми­ра­тов. И боль­шое коли­че­ство мигран­тов, тру­дя­щих­ся-мигран­тов, рабо­та­ю­щих в этой стране, не в пол­ной мере поль­зу­ют­ся эти­ми пре­иму­ще­ства­ми. Сре­ди них бед­ные. (По оцен­кам, имми­гран­ты состав­ля­ют почти 90% от общей чис­лен­но­сти насе­ле­ния ОАЭ. — MK). Эта стра­ти­фи­ка­ция обще­ства, состо­я­щая из мест­ных граж­дан и ино­стран­ных рабо­чих и мигран­тов, при­сут­ству­ет в бога­тых араб­ских монар­хи­ях. Но, конеч­но, раз­ви­тие явля­ет­ся при­ме­ром исполь­зо­ва­ния финан­со­во­го фак­то­ра, кото­рый при­вел к вос­ста­нов­ле­нию экономики. «. 

В послед­нее вре­мя внеш­не­по­ли­ти­че­ская дея­тель­ность ОАЭ ста­но­вит­ся все более оче­вид­ной. Сто­ит пом­нить, что стра­на недав­но уста­но­ви­ла дипло­ма­ти­че­ские отно­ше­ния с Израилем. 

«Эко­но­ми­че­ская власть так­же под­ра­зу­ме­ва­ет поли­ти­че­ские амби­ции», — ска­зал Борис Дол­гов. — Эти два фак­то­ра тес­но свя­за­ны, как пока­зы­ва­ет исто­рия. Доста­точ­но взгля­нуть на Катар, напри­мер. Конеч­но, внеш­не­по­ли­ти­че­ские амби­ции ОАЭ актив­но раз­ви­ва­ют­ся и раз­ви­ва­ют­ся. В част­но­сти, мы можем ска­зать, что Эми­ра­ты кон­ку­ри­ру­ют с Сау­дов­ской Ара­ви­ей за вли­я­ние в реги­оне и в кон­флик­тах. Преж­де все­го, речь идет о кон­флик­те в Йемене. ОАЭ игра­ют здесь доволь­но важ­ную роль, под­дер­жи­вая Южный совет там, на вер­шине сау­дов­цев, кото­рые под­дер­жи­ва­ют сбе­жав­ше­го пре­зи­ден­та Йеме­на. Напом­ню, что Эми­ра­ты — это про­за­пад­ная стра­на, поэто­му ее внеш­не­по­ли­ти­че­ские амби­ции частич­но осно­ва­ны на про­за­пад­ной ори­ен­та­ции. Эр-Рияд, как извест­но, не пол­но­стью соот­вет­ству­ет поли­ти­ке, про­во­ди­мой Соеди­нен­ны­ми Шта­та­ми в реги­оне. Объ­еди­нен­ные Араб­ские Эми­ра­ты оста­ют­ся более свет­ской стра­ной, чем Сау­дов­ская Аравия. «. 

Источ­ник www.mk.ru

Эта высота div необходима для включения липкой боковой панели
Ad Clicks : Ad Views : Ad Clicks : Ad Views :