показать результаты поиска

Упоминаются последствия увеличения Центрального банка по ключевой ставке на 0,25 пункта

/
/

Инфля­ция будет сни­же­на, что будет свя­за­но с кре­ди­та­ми, депо­зи­та­ми и обмен­ным кур­сом рубля 

Банк Рос­сии на пер­вом засе­да­нии Прав­ле­ния на пер­вом засе­да­нии после лет­них кани­кул уве­ли­чил клю­че­вую став­ку до 6,75%. Это было пятое реше­ние регу­ля­то­ра уве­ли­чить его на теку­щий год. Впер­вые клю­че­вой пока­за­тель был изме­нен в мар­те с 4,25% до 4,5%. Кро­ме того, он уве­ли­чил­ся в три раза, а в июле достиг 6,5%. Теку­щее уве­ли­че­ние было ожи­да­е­мым шагом для рын­ка. Банк Рос­сии объ­яс­нил свое реше­ние из-за жела­ния сни­зить инфля­цию, кото­рая достиг­ла мак­си­му­ма за пять лет в кон­це авгу­ста: 6,8%, соглас­но Росстату. 

Как имен­но уве­ли­че­ние клю­че­вой став­ки повли­я­ет на кошель­ки россиян?. 

dcffcaedabceefdad

Фото: pixabay.com

Гаре­гин Тосу­нян, пре­зи­дент Ассо­ци­а­ции рос­сий­ских бан­ков, ака­де­мик Рос­сий­ской ака­де­мии наук : «Банк Рос­сии повы­сил клю­че­вую став­ку до 6,75% и оправ­ды­ва­ет это реше­ние, уско­ряя инфля­цию. У нас есть все реше­ния регу­ли­ру­ю­ще­го орга­на, осно­ван­ные на этом пока­за­те­ле, хотя он дале­ко не основ­ной для раз­ви­тия экономики. 

Я не думаю, что в нынеш­них усло­ви­ях повы­ше­ние став­ки явля­ет­ся эффек­тив­ным спо­со­бом сдер­жи­ва­ния инфля­ции. Для раз­ви­тия эко­но­ми­ки, Важ­но, что­бы Банк Рос­сии при­дер­жи­вал­ся поли­ти­ки сни­же­ния клю­че­вой став­ки и обес­пе­че­ния посто­ян­но­го сни­же­ния про­цен­тов по бан­ков­ским кре­ди­там, так что биз­нес может раз­ви­вать­ся без стра­ха, и на рын­ке суще­ству­ет здо­ро­вая конкуренция. 

Что каса­ет­ся повы­ше­ния клю­че­вой став­ки, обыч­ные рос­си­яне долж­ны под­го­то­вить­ся к тому, что став­ки по кре­ди­там не умень­шат­ся, по край­ней мере. Рос­сий­ские ком­па­нии сего­дня рабо­та­ют по почти дву­знач­ным став­кам по кре­ди­там, и это очень слож­но. Необ­хо­ди­мость выпол­не­ния сво­их обя­за­тельств перед бан­ка­ми опре­де­ля­ет­ся окон­ча­тель­ной сто­и­мо­стью това­ров и услуг, кото­рая вли­я­ет на жизнь всех рос­си­ян, кото­рые опла­чи­ва­ют все эти рас­хо­ды из сво­е­го кар­ма­на. Сего­дня весь биз­нес в мире рабо­та­ет с кре­дит­ны­ми став­ка­ми на уровне мак­си­мум 1–3%, и мы рабо­та­ем в усло­ви­ях, когда про­цен­ты по кре­ди­там дости­га­ют 10% или даже боль­ше. Понят­но, что наши про­дук­ты на зару­беж­ном рын­ке ста­но­вят­ся некон­ку­рен­то­спо­соб­ны­ми. Теперь обыч­ным рос­си­я­нам будет слож­нее пла­тить ипо­те­ку и дру­гие кредиты. «. 

Ната­лья Мил­ча­ко­ва, заме­сти­тель дирек­то­ра Alparari IAC: «Основ­ной при­чи­ной повы­ше­ния клю­че­во­го уров­ня была годо­вая инфля­ция, кото­рая в июле была близ­ка к 6,5%, а в авгу­сте вырос­ла. Поэто­му у Цен­траль­но­го бан­ка нет ино­го выбо­ра, кро­ме как повы­сить став­ку, что­бы про­дол­жать огра­ни­чи­вать инфля­цию. Это реше­ние долж­но поло­жи­тель­но повли­ять на рубль по отно­ше­нию к дол­ла­ру и евро, но боль­шая часть реак­ции руб­ля будет зави­сеть от харак­те­ра ком­мен­та­ри­ев, сопро­вож­да­ю­щих Цен­траль­ный банк. Если регу­ля­тор обна­ро­ду­ет какой-либо тре­вож­ный про­гноз инфля­ции или состо­я­ния эко­но­ми­ки в стране, то ожи­да­е­мое укреп­ле­ние руб­ля может не произойти. 

Повы­ше­ние клю­че­вой став­ки, без­услов­но, при­ве­дет к даль­ней­ше­му уве­ли­че­нию про­цен­тов по кре­ди­там и депо­зи­там, что будет выгод­но для вклад­чи­ков бан­ков, но не выгод­но для заем­щи­ков, вклю­чая малый и сред­ний биз­нес. Неко­то­рые круп­ные бан­ки уже нача­ли зара­нее повы­шать став­ки по депо­зи­там летом, и кре­ди­ты так­же вырос­ли в цене, за исклю­че­ни­ем ипо­теч­ных кре­ди­тов, под­дер­жи­ва­е­мых госу­дар­ством. В то же вре­мя мы счи­та­ем, что это клю­че­вое повы­ше­ние став­ки может быть послед­ним в этом году. А это озна­ча­ет, что уве­ли­че­ние про­цен­тов по кре­ди­там и депо­зи­там име­ет свои соб­ствен­ные пре­де­лы, что будет раз­дра­жать вклад­чи­ков и, наобо­рот, пора­ду­ет (хотя и отно­си­тель­но) заем­щи­ков и реаль­ный сек­тор экономики. «. 

Миха­ил Васи­льев, глав­ный ана­ли­тик Госу­дар­ствен­но­го бан­ка : «После клю­че­вой став­ки по сопо­ста­ви­мо­му зна­че­нию уве­ли­чат­ся дру­гие став­ки в эко­но­ми­ке, вклю­чая став­ки по депо­зи­там, а так­же потре­би­тель­ские и ипо­теч­ные кре­ди­ты. Поэто­му мы счи­та­ем, что сей­час самое под­хо­дя­щее вре­мя для заем­щи­ков при­влечь новый кре­дит или рефи­нан­си­ро­вать ста­рый по все еще низ­ким ставкам. 

Повы­ше­ние ста­вок по депо­зи­там и обли­га­ци­ям повы­сит при­вле­ка­тель­ность сбе­ре­же­ний. Мы счи­та­ем, что к кон­цу года став­ки по депо­зи­там уве­ли­чат­ся еще на 0,5%. Отно­си­тель­но высо­кие став­ки по депо­зи­там моти­ви­ру­ют людей эко­но­мить больше. 

Повы­ше­ние про­цент­ной став­ки руб­ля при­ве­дет к вхож­де­нию ино­стран­но­го капи­та­ла в рос­сий­ские акти­вы, уве­ли­чит спрос на руб­ли и укре­пит рос­сий­скую валю­ту. Это сде­ла­ет импорт­ные това­ры более доступ­ны­ми, а так­же помо­жет сни­зить инфля­цию. Мы наде­ем­ся, что рубль оста­нет­ся ста­биль­ным до кон­ца года и оста­нет­ся в диа­па­зоне 72–75 про­тив дол­ла­ра и 85–88 за евро. «. 

Источ­ник www.mk.ru

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Эта высота div необходима для включения липкой боковой панели
Ad Clicks : Ad Views : Ad Clicks : Ad Views :