показать результаты поиска

Зачем вам временный вид на жительство и как его получить

/
/

Мы объ­яс­ня­ем, где вы може­те заре­ги­стри­ро­вать­ся, чье согла­сие тре­бу­ет­ся и какие санк­ции при­ме­ня­ют­ся за отсут­ствие регистрации 

zachem nuzhna vremennaja propiska i kak ee poluchit ede

Если граж­да­нин нахо­дит­ся в рай­оне без посто­ян­но­го вида на житель­ство более трех меся­цев, реги­стра­ция (вре­мен­ная реги­стра­ция) выда­ет­ся на месте пре­бы­ва­ния. Для обра­бот­ки доку­мен­тов, пода­чи заяв­ле­ния на рабо­ту или полу­че­ния пен­сии может потре­бо­вать­ся вре­мен­ная регистрация. 

Вме­сте с юри­ста­ми мы пони­ма­ем, зачем нуж­на вре­мен­ная реги­стра­ция и как ее получить. 

Временная и постоянная регистрация: в чем разница

В насто­я­щее вре­мя в Рос­сии есть два типа реги­стра­ции — вре­мен­ная и посто­ян­ная. Это место по адре­су, ука­зан­но­му в посто­ян­ном пас­пор­те. Срок дей­ствия посто­ян­ной реги­стра­ции не дей­ству­ет. Толь­ко граж­да­нин может быть отстра­нен в резуль­та­те его или ее доб­ро­воль­но­го или судеб­но­го реше­ния (исклю­че­ние из запи­си). Реги­стра­ци­он­ный штамп дол­жен ука­зы­вать адрес и дату реги­стра­ции или сня­тия с реги­стра­ции в паспорте. 

Реги­стра­ция на месте пре­бы­ва­ния осу­ществ­ля­ет­ся на опре­де­лен­ный пери­од — от 90 дней до пяти лет. Вам не нуж­но под­пи­сы­вать­ся на квар­ти­ру, в кото­рой посто­ян­но заре­ги­стри­ро­ва­но лицо, что­бы заре­ги­стри­ро­вать­ся в вашем месте про­жи­ва­ния. Сви­де­тель­ство о вре­мен­ной реги­стра­ции не оформ­ля­ет­ся в пас­пор­те — выда­ет­ся соот­вет­ству­ю­щий сер­ти­фи­кат, кото­рый необ­хо­ди­мо взять с собой. В 2020 году про­изо­шли неко­то­рые изме­не­ния в спо­со­бах веде­ния запи­си. Таким обра­зом, доку­мент, под­твер­жда­ю­щий вре­мен­ную реги­стра­цию с 15 июля, явля­ет­ся выдерж­кой из Госу­дар­ствен­но­го реест­ра, заяви­ла Оль­га Полуб­ко­ва, член Сою­за юри­стов Рос­сии (JRC).

Вре­мен­ная реги­стра­ция выда­ет­ся людь­ми, кото­рые пере­еха­ли в новое место житель­ства на корот­кий или сред­ний срок — дело­вы­ми путе­ше­ствен­ни­ка­ми, сезон­ны­ми работ­ни­ка­ми и даже тури­ста­ми. «Если граж­да­нин не заре­ги­стри­ро­ван по месту житель­ства более 90 дней, по месту житель­ства выда­ет­ся реги­стра­ция (вре­мен­ная реги­стра­ция). В то же вре­мя чело­век не теря­ет реги­стра­цию по месту житель­ства », — ска­зал Сте­пан Хун­ти­ми­ров, юрист Асте­ри­с­ко­во­го юри­ди­че­ско­го бюро. 

Для полу­че­ния сти­пен­дии или сти­пен­дии может потре­бо­вать­ся вре­мен­ная реги­стра­ция для поступ­ле­ния в шко­лу или дет­ский сад. Неко­то­рые рабо­то­да­те­ли не нани­ма­ют сотруд­ни­ков, по край­ней мере, вре­мен­но не зарегистрированных. 

Штрафы за незарегистрированные

Закон преду­смат­ри­ва­ет штра­фы за неза­ре­ги­стри­ро­ван­ное (посто­ян­ное или вре­мен­ное) про­жи­ва­ние более трех меся­цев. Кро­ме того, будут оштра­фо­ва­ны не толь­ко неза­ре­ги­стри­ро­ван­ные лица, но и граж­да­нин, обес­пе­чи­ва­ю­щий его или ее зда­ние. Соглас­но Кодек­су об адми­ни­стра­тив­ных пра­во­на­ру­ше­ни­ях (Адми­ни­стра­тив­ный кодекс Рос­сий­ской Феде­ра­ции, ста­тья 19.15.1) неза­ре­ги­стри­ро­ван­но­му лицу при­дет­ся запла­тить 2000. До 3000. RUB., чело­ве­ку, предо­став­ля­ю­ще­му жилую пло­щадь — 2000. До 5000. RUB. Если такое лицо явля­ет­ся орга­ни­за­ци­ей (напри­мер, рабо­то­да­те­лем), раз­мер штра­фа соста­вит 250 тысяч. До 750 тысяч. RUB. 

«Штра­фы в Москве и Санкт-Петер­бур­ге выше — 3000. До 5000. RUB. для граж­дан — 5000. До 7000. RUB.- для вла­дель­цев зда­ний (для вла­дель­цев — 30000). До 800 тысяч. РУБ.) », — доба­вил Сте­пан Ксантимиров. 

Исклю­че­ние состав­ля­ют слу­чаи, когда чело­век про­жи­ва­ет по опре­де­лен­но­му адре­су без реги­стра­ции, а так­же посто­ян­но заре­ги­стри­ру­ет­ся в том же горо­де или на тер­ри­то­рии того же учре­жде­ния. Штра­фы в горо­дах Моск­вы, Санкт-Петер­бур­га и Сева­сто­по­ля, име­ю­щих феде­раль­ное зна­че­ние, не кос­нут­ся жите­лей при­ле­га­ю­щих тер­ри­то­рий — Мос­ков­ской обла­сти, Ленин­град­ской обла­сти и Рес­пуб­ли­ки Крым, соот­вет­ствен­но. Род­ствен­ни­ки домо­вла­дель­ца (супру­ги, дети, роди­те­ли, бабуш­ки), про­жи­ва­ю­щие по месту житель­ства без реги­стра­ции, так­же не могут быть оштра­фо­ва­ны по закону. 

О пра­вах птиц. 5 юри­ди­че­ских вопро­сов, свя­зан­ных с вре­мен­ной регистрацией 

Где и где можно зарегистрироваться

Вре­мен­ная реги­стра­ция — это не про­сто квар­ти­ра или дом. Реги­стра­ция по месту житель­ства воз­мож­на в раз­лич­ных учре­жде­ни­ях — обще­жи­тии для сту­ден­тов, гости­ни­ца, хостел, пан­си­о­нат, тур­ба­за, меди­цин­ское учре­жде­ние и пени­тен­ци­ар­ное учре­жде­ние. С 1 янва­ря 2019 года рос­си­яне могут заре­ги­стри­ро­вать­ся в садах. В то же вре­мя садо­вый домик дол­жен соот­вет­ство­вать тре­бо­ва­ни­ям к посто­ян­но­му жилью. 

Но есть недви­жи­мость, на кото­рую нель­зя заре­ги­стри­ро­вать­ся. Напри­мер, в домах, пред­на­зна­чен­ных для сно­са, вре­мен­ная или посто­ян­ная реги­стра­ция невоз­мож­на. Реги­стра­ция в этих зда­ни­ях при­оста­нав­ли­ва­ет­ся после того, как город решит сне­сти дом. 

В квар­ти­ре не может быть посто­ян­ной реги­стра­ции. Вы може­те жить в них, они прак­ти­че­ски не отста­ют от обыч­ных квар­тир из-за сво­их харак­те­ри­стик, но по зако­ну квар­ти­ры при­над­ле­жат нежи­лым фон­дам. Одна­ко воз­мож­на вре­мен­ная реги­стра­ция в квартире. 

Заре­ги­стри­руй­тесь в саду: как пере­не­сти заго­род­ный дом в жилой дом и зара­бо­тать деньги 

Временная регистрация для иностранцев

Ино­стран­цы долж­ны заре­ги­стри­ро­вать­ся, как толь­ко они при­бу­дут в Рос­сию. Это пра­ви­ло не рас­про­стра­ня­ет­ся на высо­ко­ква­ли­фи­ци­ро­ван­ных спе­ци­а­ли­стов и чле­нов их семей: 

У при­ез­жа­ю­щих в Рос­сию ино­стран­цев есть несколь­ко вари­ан­тов вре­мен­ной реги­стра­ции. Напри­мер, если они дей­стви­тель­но живут там (в офи­се, на фаб­ри­ке, на скла­де), они могут вре­мен­но заре­ги­стри­ро­вать­ся в нежи­лых поме­ще­ни­ях сво­их рабо­то­да­те­лей. С это­го года ино­стран­цы, вла­де­ю­щие недви­жи­мо­стью в Рос­сии, могут высту­пать в каче­стве домо­вла­дель­цев и реги­стри­ро­вать граж­дан дру­гих стран в сво­их квар­ти­рах и домах. До это­го граж­дане дру­гих стран, вла­де­ю­щих недви­жи­мо­стью в Рос­сии, вре­мен­но не мог­ли реги­стри­ро­вать дру­гих ино­стран­цев. Исклю­че­ния преду­смот­ре­ны для высо­ко­ква­ли­фи­ци­ро­ван­ных спе­ци­а­ли­стов. Теперь, что­бы заре­ги­стри­ро­вать ино­стран­но­го граж­да­ни­на, вла­де­лец квар­ти­ры дол­жен про­ин­фор­ми­ро­вать орган по реги­стра­ции мигра­ции о его место­на­хож­де­нии в тече­ние семи рабо­чих дней. 

«Если недви­жи­мость, в кото­рой про­жи­ва­ет житель дру­гой стра­ны, при­над­ле­жит граж­да­ни­ну Рос­сии, посто­ян­но про­жи­ва­ю­ще­му за гра­ни­цей, он обя­зан лич­но уве­до­мить мигра­ци­он­ный бух­гал­тер­ский орган о при­бы­тии ино­стран­ца. Это потре­бу­ет нота­ри­аль­но заве­рен­но­го согла­сия при­ни­ма­ю­щей стороны ». 

Ино­стран­цам в Рос­сии раз­ре­ши­ли заре­ги­стри­ро­вать­ся в квар­ти­рах мигрантов 

Разрешение на временное проживание для ребенка

Место житель­ства или пре­бы­ва­ния несо­вер­шен­но­лет­них или граж­дан, нахо­дя­щих­ся под опе­кой, явля­ет­ся местом про­жи­ва­ния или пре­бы­ва­ния их закон­ных пред­ста­ви­те­лей — роди­те­лей, при­ем­ных роди­те­лей или опе­ку­нов (ста­тья. 20‑й Граж­дан­ский кодекс Рос­сий­ской Феде­ра­ции). Если у роди­те­лей есть место житель­ства по раз­ным адре­сам, ребе­нок может заре­ги­стри­ро­вать­ся в любом из них. 

Для совер­ше­ния раз­лич­ных судеб­ных исков от его име­ни потре­бу­ет­ся вре­мен­ная реги­стра­ция несо­вер­шен­но­лет­не­го. Напри­мер, поступ­ле­ние в шко­лу или допол­не­ние к кли­ни­ке. Хотя офи­ци­аль­но ребе­нок дол­жен быть при­нят без реги­стра­ции в саду или шко­ле, на прак­ти­ке это ред­кая при­чи­на для отка­за. Поэто­му адво­кат Ната­лья Тара­со­ва отме­ти­ла, что такие дей­ствия могут быть обжа­ло­ва­ны или зарегистрированы. 

Сама про­це­ду­ра запи­си очень про­ста, для чего необ­хо­ди­мо отпра­вить пакет доку­мен­тов в MFC. К ним относятся: 

«Одна­ко при реги­стра­ции несо­вер­шен­но­лет­не­го необ­хо­ди­мо учи­ты­вать очень важ­ную ситу­а­цию. Для вре­мен­ной реги­стра­ции необ­хо­ди­мо дать согла­сие обо­их роди­те­лей. Если меж­ду роди­те­ля­ми нет согла­ше­ния по это­му вопро­су (один для реги­стра­ции, дру­гой про­тив), то вопрос реша­ет­ся в суде, пото­му что обыч­ная про­це­ду­ра не обес­пе­чи­ва­ет обще­го реше­ния таких спо­ров », — пре­ду­пре­ди­ла Оль­га Полубкова. 

Пра­ва детей и роди­те­лей в сфе­ре недви­жи­мо­сти: крат­кое изло­же­ние основ­ной вещи 

Временная регистрация и выход на пенсию

Нали­чие вре­мен­ной реги­стра­ции зна­чи­тель­но упро­ща­ет про­це­ду­ру полу­че­ния доку­мен­тов по месту житель­ства. При вре­мен­ной реги­стра­ции граж­дане боль­ше не долж­ны посе­щать посто­ян­ное место реги­стра­ции для полу­че­ния необ­хо­ди­мо­го доку­мен­та. То же самое и с пенсией. 

«Без исклю­че­ния все граж­дане Рос­сии, а так­же лица, про­жи­ва­ю­щие на тер­ри­то­рии зару­беж­ных стран, могут подать заяв­ле­ние о предо­став­ле­нии пен­сии тер­ри­то­ри­аль­но­му отде­лу ПФР по месту житель­ства. В резуль­та­те при вре­мен­ной реги­стра­ции мож­но полу­чить пен­сию по фак­ти­че­ско­му месту житель­ства », — ска­зал он. 

Одна­ко вре­мен­но заре­ги­стри­ро­ван­ный пен­си­о­нер может полу­чать пен­сию толь­ко по тари­фам реги­о­на. Граж­да­нин дол­жен про­жить в сто­ли­це не менее деся­ти лет, что­бы полу­чить мос­ков­ские добав­ки. Поэто­му вы не смо­же­те полу­чить посо­бие сра­зу же, когда пере­еде­те. Рань­ше тако­го спро­са не было. Одна­ко после вве­де­ния посо­бий из город­ско­го бюд­же­та пен­си­о­не­ры со всей стра­ны бежа­ли в сто­ли­цу. Они реги­стри­ро­ва­лись по месту житель­ства со сво­и­ми род­ствен­ни­ка­ми или зна­ко­мы­ми, что дава­ло им пра­во допла­чи­вать, хотя они не жили там. В резуль­та­те была при­ме­не­на эта цензура. 

Реги­стра­ция в Москве или Мос­ков­ском рай­оне: пен­си­о­не­ру выгод­нее жить 

Способы регистрации временной регистрации

Есть несколь­ко спо­со­бов оформ­ле­ния вре­мен­ной реги­стра­ции — это онлайн через пор­тал Gosuserv, мно­го­функ­ци­о­наль­ные цен­тры (MFC) или часть Мини­стер­ства внут­рен­них дел. Вы може­те запи­сать­ся на при­ем в MFC, исполь­зуя служ­бу на Mos.ru. Срок реги­стра­ции состав­ля­ет от трех до вось­ми рабо­чих дней. 

Список документов для временной регистрации:

Вы може­те подать заяв­ку на реги­стра­цию на месте пре­бы­ва­ния через пор­тал «Госу­дар­ствен­ные услу­ги». Для это­го на пор­та­ле долж­на быть созда­на учет­ная запись. Затем вы долж­ны запол­нить заяв­ку в элек­трон­ной фор­ме, вве­дя сле­ду­ю­щие доку­мен­ты: пас­пор­та граж­да­ни­на Рос­сии; Пас­пор­та граж­да­ни­на Рос­сии или сви­де­тель­ство о рож­де­нии несо­вер­шен­но­лет­не­го заяви­те­ля; доку­мент, в кото­ром оформ­ле­на реги­стра­ция. После отправ­ки заяв­ки необ­хо­ди­мо дождать­ся резуль­та­тов ее про­вер­ки. При­гла­ше­ние будет полу­че­но в лич­ный каби­нет для посе­ще­ния Глав­но­го управ­ле­ния внут­рен­них дел МВД. Сооб­ще­ние будет отправ­ле­но по ваше­му выбо­ру: уве­дом­ле­ние в мобиль­ном при­ло­же­нии или по элек­трон­ной почте. Вы долж­ны предо­ста­вить ори­ги­на­лы доку­мен­тов в тече­ние трех дней после полу­че­ния приглашения. 

Вы долж­ны прий­ти в раз­дел с вла­дель­цем ком­на­ты, где чело­век вре­мен­но заре­ги­стри­ру­ет­ся. Вла­де­лец дол­жен под­твер­дить свое согла­сие. Если невоз­мож­но собрать всех заин­те­ре­со­ван­ных вла­дель­цев, вы може­те дать нота­ри­аль­но заве­рен­ное согла­сие. Когда вре­мен­ное сви­де­тель­ство о реги­стра­ции будет гото­во, граж­да­нин будет вызван в орга­ни­за­цию Мини­стер­ства внут­рен­них дел для его получения. 

Для вре­мен­ной реги­стра­ции через MFC вы долж­ны свя­зать­ся с отде­лом, обслу­жи­ва­ю­щим тер­ри­то­рию, в кото­рой граж­да­нин жела­ет заре­ги­стри­ро­вать­ся. Вы може­те назна­чить элек­трон­ную оче­редь в мно­го­функ­ци­о­наль­ном цен­тре или онлайн-встре­чу на сай­те MFC. 

Заяви­тель дол­жен прий­ти в MFC вме­сте с арен­до­да­те­лем, кото­рый будет вре­мен­но заре­ги­стри­ро­ван. У вла­дель­ца дол­жен быть пас­порт и доку­мен­ты на недви­жи­мость. Пакет доку­мен­тов для вре­мен­ной реги­стра­ции через MFC такой же, как и в дру­гих случаях. 

Получение временной регистрации

В Интер­не­те есть мно­го сай­тов, объ­яв­ля­ю­щих о про­да­же вре­мен­ной реги­стра­ции в Москве. Мно­гие граж­дане заин­те­ре­со­ва­ны в воз­мож­но­сти фик­тив­ной реги­стра­ции. Одна­ко юри­сты пре­ду­пре­жда­ют, что это неза­кон­но. «Полу­че­ние вре­мен­ной реги­стра­ции про­ти­во­ре­чит дей­ству­ю­ще­му зако­но­да­тель­ству, посколь­ку сама реги­стра­ция не может быть пред­ме­том про­да­жи и покуп­ки», — ска­за­ла Ната­лья Тарасова. 

В резуль­та­те и поку­па­тель, и про­да­вец долж­ны нести ответ­ствен­ность за фик­тив­ную реги­стра­цию. «Такое пре­ступ­ле­ние при­ве­дет к штра­фу в 100 тысяч. До 500 тысяч. RUB. или уго­лов­ное нака­за­ние, вклю­чая тюрем­ное заклю­че­ние сро­ком до трех лет », — доба­вил член UR. 

Также читайте:

Каким будет состо­я­ние вре­мен­но заре­ги­стри­ро­ван­ных квартир 

Рус­ским будет раз­ре­ше­но полу­чать соци­аль­ные пен­сии без регистрации 

Суд вынес реше­ние в поль­зу более 9000 заказ­чи­ков. Мигран­ты в Екатеринбурз 

Автор Ната­лья Густова

Источ­ник rbc.ru

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Эта высота div необходима для включения липкой боковой панели
Ad Clicks : Ad Views : Ad Clicks : Ad Views :