показать результаты поиска

Загадка броши главы Центрального банка Набиуллина отрезала его

/
/

Банк Рос­сии ожи­да­ет сни­же­ния инфля­ции в сле­ду­ю­щем квартале 

10 сен­тяб­ря Банк Рос­сии уве­ли­чил свою клю­че­вую став­ку, как и ожи­дал рынок, но сде­лал это менее рез­ко, чем все ожи­да­ли: на 0,25% вме­сто 0,5%. Сей­час 6,75%. Регу­ля­тор при­ни­ма­ет реше­ние об уве­ли­че­нии став­ки в пятый раз в теку­щем году. Кро­ме того, до это­го, с декаб­ря 2018 года, он толь­ко умень­шил­ся. Впер­вые в этом году клю­че­вой пока­за­тель вырос 19 мар­та, а затем этот шаг был таким же, как сего­дня, 0,25%, этот пока­за­тель уве­ли­чил­ся с 4,25% до 4,5%. И это не един­ствен­ная парал­лель с про­шлы­ми реше­ни­я­ми, на кото­рые обра­ти­ли вни­ма­ние наблюдатели. 

abbbbafcfecdca

На пресс-кон­фе­рен­ции в пят­ни­цу в пиджа­ке гла­вы Бан­ка Рос­сии Эль­ви­ры Наби­ул­ли­ной была брошь снеж­но­го бар­са. Ана­ли­ти­ки-наблю­да­те­ли уже виде­ли ана­ло­гич­но­го пред­ста­ви­те­ля из семей­ства кошек, лео­пар­да, в июне, но затем брошь собра­лась, как буд­то зверь гото­вил­ся прыг­нуть. И теперь это про­из­во­дит впе­чат­ле­ние чело­ве­ка, сидя­ще­го в ожи­да­нии неко­то­рых буду­щих собы­тий. Воз­мож­но, дело в том, что на июнь­ском мемо­ри­аль­ном собра­нии этот пока­за­тель уве­ли­чил­ся на 0,5%, а на этот раз толь­ко на чет­верть. Неко­то­рые идеи об этом сим­во­ле были рас­шиф­ро­ва­ны в ходе отве­тов гла­вы Цен­траль­но­го бан­ка на вопро­сы журналистов. 

Предо­сте­ре­же­ние регу­ля­то­ра объ­яс­ня­ет­ся тем фак­том, что в эко­но­ми­ке стра­ны орга­ны денеж­но-кре­дит­но­го регу­ли­ро­ва­ния наблю­да­ют раз­но­на­прав­лен­ные тен­ден­ции. С одной сто­ро­ны, он вос­ста­но­вил­ся, достиг­нув пре­пан­де­ми­че­ско­го уров­ня уже во вто­ром квар­та­ле это­го года, а в тре­тьем наблю­да­ет­ся рост ком­мер­че­ской актив­но­сти. Но вос­ста­нов­ле­ние неод­но­род­но. Напри­мер, в общем пози­тив­ном кон­тек­сте раз­ви­тие сек­то­ра услуг замед­ли­лось, хотя это отча­сти свя­за­но с уже­сто­че­ни­ем эпи­де­мио­ло­ги­че­ских мер в июле и авгу­сте. В то же вре­мя Наби­ул­ли­наа под­черк­нул, что заня­тость в Рос­сии почти пол­но­стью вос­ста­нов­ле­на. Суще­ству­ет высо­кий спрос на работ­ни­ков в стро­и­тель­стве, на транс­пор­те, в ряде про­из­во­ди­те­лей и в тор­гов­ле. «По дан­ным июля, без­ра­бо­ти­ца близ­ка к рекорд­но низ­ким уров­ням. Это озна­ча­ет, что даль­ней­шее раз­ви­тие эко­но­ми­ки, рост про­из­вод­ства, будет в первую оче­редь опре­де­лять­ся тем­па­ми роста про­из­во­ди­тель­но­сти тру­да », — ска­зал гла­ва Цен­траль­но­го бан­ка Рос­сий­ской Федерации. 

Но, несмот­ря на все пози­тив­ное, основ­ным фак­то­ром, кото­рый при­вел к реше­нию повы­сить став­ку, было уве­ли­че­ние инфля­ции. По дан­ным Бан­ка Рос­сии, по состо­я­нию на 6 сен­тяб­ря он был на уровне 6,7%. Сле­до­ва­тель­но, став­ка вырос­ла при­мер­но до того же уров­ня. Обсуж­де­ние уров­ня инфля­ции во вре­мя пресс-кон­фе­рен­ции воз­вра­ща­лось несколь­ко раз. 

Отве­чая на вопрос о том, поче­му все вра­ща­ет­ся вокруг цен на про­дук­ты пита­ния, и не при­ни­ма­ет во вни­ма­ние, напри­мер, такой важ­ный пока­за­тель, как цена на бен­зин, Эль­ви­ра Наби­ул­ли­на пообе­ща­ла испра­вить эту неточ­ность в буду­щем. «Когда мы харак­те­ри­зу­ем инфля­цию, мы наблю­да­ем пока­за­те­ли, кото­рые исклю­ча­ют уни­каль­ные лету­чие ком­по­нен­ты. В обще­нии мы уде­ля­ем боль­ше вни­ма­ния про­дук­там пита­ния, пото­му что это то, что чув­стви­тель­но для людей, что вол­ну­ет людей, пояс­нил он. «Дина­ми­ка цен на бен­зин суще­ствен­но вли­я­ет на дина­ми­ку инфля­ци­он­ных ожи­да­ний, а так­же тари­фов на жилье и ком­му­наль­ные услуги». 

По сло­вам началь­ни­ка регу­ля­то­ра, нам не нуж­но гово­рить о пла­нах по сни­же­нию став­ки. Кро­ме того, рынок дол­жен под­го­то­вить­ся к сле­ду­ю­щим вол­нам сво­е­го роста. «Мы пред­по­ла­га­ем, что нам это не нуж­но, но несколь­ко повы­ше­ний ста­вок, что­бы вер­нуть инфля­цию к нашей цели, на 4%», — под­твер­дил настро­е­ние Наби­ул­ли­на в воздухе. 

Кро­ме того, в кон­це года про­гноз дина­ми­ки цен явля­ет­ся опти­ми­стич­ным, хотя и без спе­ци­фи­ки. «Мы ожи­да­ем, что инфля­ция замед­лит­ся в чет­вер­том квар­та­ле, но мы не даем про­гно­зов отно­си­тель­но того, какой месяц про­изой­дет», — ска­зал гла­ва Цен­траль­но­го бан­ка Рос­сий­ской Феде­ра­ции. С октяб­ря по декабрь вли­я­ние сезон­ных фак­то­ров на инфля­цию долж­но быть завер­ше­но, и в то же вре­мя рынок дол­жен ощу­щать вли­я­ние реше­ний на став­ку и дру­гие пара­мет­ры, кото­рые Банк Рос­сии при­нял с марта. 

Скры­тая брошь снеж­но­го бар­са Эль­ви­ры Наби­ул­ли­он может озна­чать, что регу­ля­тор теперь решил подо­ждать и уви­деть сра­зу в несколь­ких направ­ле­ни­ях. Во-пер­вых, они ожи­да­ют замед­ле­ния инфля­ции в сле­ду­ю­щем квар­та­ле. Во-вто­рых, регу­ля­тор про­дол­жит сле­дить за тем­па­ми вос­ста­нов­ле­ния эко­но­ми­ки. В‑третьих, хотя повы­ше­ние став­ки будет про­дол­жать­ся, но пока регу­ля­тор пла­ни­ру­ет сде­лать это теми же шага­ми, что и сегодня. 

Рубль небреж­но отре­а­ги­ро­вал на реше­ние Бан­ка Рос­сии. «Сего­дняш­ний диа­па­зон ста­вок кажет­ся доволь­но удоб­ным для руб­ля», — объ­яс­ня­ет Андрей Лобо­да, эко­но­мист в обла­сти финан­со­вых ком­му­ни­ка­ций, ситу­а­ции на валют­ном рынке 

Эко­но­ми­ка стра­ны вышла из рецес­сии, золо­тые и валют­ные резер­вы обно­ви­ли еще один рекорд. На этом хоро­шие ново­сти подо­шли к кон­цу. Денеж­но-кре­дит­ные вла­сти не смог­ли гаран­ти­ро­вать каче­ствен­ный рост про­мыш­лен­но­сти и отрас­лей с высо­кой добав­лен­ной сто­и­мо­стью, без­удерж­ная офи­ци­аль­ная инфля­ция вышла из-под кон­тро­ля, а лич­ная инфля­ция граж­дан уже дву­знач­на. «. Рубль име­ет хоро­шие шан­сы стать более твер­дым, но даже во вре­мя эко­но­ми­че­ско­го пере­ры­ва Мини­стер­ство финан­сов про­дол­жа­ет запол­нять свои кар­ма­ны дол­ла­ра­ми. Одна­ко до октяб­ря дол­лар, веро­ят­но, оста­нет­ся в диа­па­зоне 71,5 руб­ля. — 74,00 руб., поверь­те эксперту. 

Источ­ник www.mk.ru

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Эта высота div необходима для включения липкой боковой панели
Ad Clicks : Ad Views : Ad Clicks : Ad Views :