показать результаты поиска
Главная / Личные / Расходы / Инвестирование / «Закат эпохи твиттер-дипломатии». Что ждет финансовые рынки при Байдене

«Закат эпохи твиттер-дипломатии». Что ждет финансовые рынки при Байдене

/
/


Член совета директоров Vax Capital AG Ярослав Худорожков оценил конфигурации, которые ожидают рынок при Байдене. По его воззрению, Соединённые Штаты Америки смягчат свою позицию по Российской Федерации, а S&P 500 может вырасти до 5000 пт

С уходом Дональда Трампа с поста президента Соединённые Штаты Америки закончилась особенная эра. Сначала, завершилось время «твиттер-дипломатии». Эти четыре года, когда президент высказывался по хоть каким, в том числе политическим, темам впрямую в Twitter стали беспримерными для истории протокола Белоснежного Дома. Активность Трампа в сервисе микроблогов даже породила новейший мем — covfefe — на базе ошибки, которую он допустил в одном из постов.

Пришел конец и торговым войнам Соединённые Штаты Америки с Китаем, Европейским Союзом, Канадой и Мексикой; международными организациями — ООН, ВОЗ, ВТО; и нежданному сближению со страной-изгоем мирового общества — Корейская Народно-Демократическая Республика.

Резкое изменение тональности выражений, конструктивные миграционные реформы, изменение налогового законодательства и быстрота, с которой эти и остальные нежданные инициативы претворялись в жизнь, связывают с тем, что Трамп не был проф политиком.

Политика новейшего президента Соединённые Штаты Америки Джо Байдена, непременно, будет различаться от полосы администрации Трампа, и окажет свое воздействие на денежные и фондовые рынки. До этого всего, необходимо разглядеть главные ожидания и потенциальные опасности, которые связывают с новейшей администрацией Белоснежного дома.

От Байдена ждут стабилизации роли Соединённые Штаты Америки в вопросце интернациональных отношений, понижения напряженности и степени конфронтации с иными странами, восстановления роли Соединённые Штаты Америки в интернациональных договорах.

Можно сказать, что этот сценарий уже начинает реализовываться. Новейший президент отменил выход страны из Глобальной организации здравоохранения, подписал документ о возвращении Вашингтона в Парижское соглашение по климату, приостановил стройку стенки на границе с Мексикой, отменил запрет на заезд для людей из ряда мусульманских и африканских государств.

Далее предстоит обусловиться с позицией Соединённые Штаты Америки во отношениях с Китаем и ЕС, обострившихся во время президентства Трампа.

Главной возможной опасностью, исходящей от администрации Байдена, именуют продолжение им политики Барака Обамы, при котором он был вице-президентом. А именно, введение новейших санкций, в том числе, против Российской Федерации и строительства «Северного потока — 2».

Также это вероятное повышение налогов для богатых янки (с заработком выше $400 тыс. в год) и компаний, что плохо воздействует на потенциал роста рынка.


Как заработать на президентстве Байдена: 5 многообещающих вариантов

Фото: Drew Angerer / Getty Images

Чтоб лучше оценить вероятное воздействие политики Джо Байдена на тренды фондовых индексов, проанализируем три главных направления — геополитику, социальную сферу и экономику.

Геополитика: Китай, Европейский Альянс, Российская Федерация

Непременно, санкционная риторика Трампа по отношению к Китаю является не его мыслью в чистом виде, а отражает опаски политических и денежных элит Соединённые Штаты Америки из-за укрепления Китайская Народная Республика в качестве глобального соперника страны. Не считая того, политика сдерживания Китая назревала издавна. Возможно, что возвращение к статусу-кво нереально и с приходом новейшей администрации Белоснежного дома.

Совместно с тем, ввезенный потенциал Китая — очень существенное подспорье для восстановления экономики Соединённые Штаты Америки в более пострадавших от пандемии сферах. А потребление энергоносителей в стремительно восстанавливающемся Китае (это единственная большая экономика, показавшая рост ВВП (Валовой внутренний продукт – макроэкономический показатель, отражающий рыночную стоимость всех конечных товаров и услуг, то есть предназначенных для непосредственного употребления, произведённых за год во всех отраслях экономики на территории государства) по итогам 2020 года — наиболее 6%) — залог стабилизации в восстановлении цен на нефть.

Рентабельность нефтяной отрасли, в том числе сланцевого сектора, весьма принципиальна для понижения безработицы, роста настоящих доходов населения и собираемой налоговой базы. Китай же, получивший с приходом Байдена шанс перезапустить переговорный процесс и дела с Соединённые Штаты Америки, будет очень покладистым по главным вопросцам.

Потому, по моему воззрению, в наиблежайшие 2-3 года стоит ждать «потепления» в отношений меж Соединённые Штаты Америки и Китаем. И как следствие — стабилизации
волатильности 
рынков.

Дела с Европейским Союзом за годы президентства Трампа также весьма поменялись. Пошлины, давление по вопросцам наружной политики, финансирования НАТО (Организация Североатлантического договора, Северо-Атлантический Альянс – крупнейший в мире военно-политический блок), защита интересов американских компаний в Европе — все это сделалось основанием для дискуссий о вероятных шагах ЕС по понижению роли бакса в интернациональных расчетах Союза. Это потенциально могло бы вызвать колебания денежной пары евро/бакс.

В 1-ый срок Байдена можно ожидать улучшения отношений Соединённые Штаты Америки и ЕС. Одним из возможных шагов в этом направлении видится маленький «план Маршалла» — восстановление вкладывательной активности в Европе при помощи капитала Соединённые Штаты Америки. В наиблежайшие несколько лет это может придать темпы роста отставшим, по сопоставлению с индексами Соединённые Штаты Америки, фондовым индексам Европы.

Ожидания обострений во отношениях Соединённые Штаты Америки и Российской Федерации, по моему воззрению, являются несколько гиперболизированным шаблоном.

До Трампа демократическая администрация Обамы, в которую заходил Байден, невзирая на твердую риторику, не отметилась введением по-настоящему острых санкций в отношение Российской Федерации. Это с учетом точек напряжения по Украине, Сирии и иным вопросцам. А в 1-ый президентский срок Барака Обамы совершенно была инициирована политика «перезагрузки».


План стимулирования Байдена подпитывает биржи. Но навечно ли?

Фото:Shutterstock

Необходимо осознавать, что резкие заявления Байдена и демократов были, во-1-х, в рамках избирательной кампании, а во-2-х, в рамках оппозиции к Трампу и республиканцам.

С учетом демократического контроля над Конгрессом и Белоснежным Домом больше некоторого призывать к активным санкциям против Российской Федерации и осуждать за бездействие в этом вопросце — битва выиграна, и власть сейчас — сами демократы.

Потому градус напряжения в отношениях меж странами может значительно снизиться. Не удивлюсь некоторому процессу перезагрузки по «Северному Сгустку — 2» с поправкой на вероятные трения по вопросцам прав человека в Российской Федерации и отношений правительства с оппозицией.

Тут критика вероятна, но она, возможно, будет больше вербальной интервенцией, чем настоящими действиями — все-же межгосударственный прагматизм стоит на первом месте.

Экономическим отражением перечисленных вероятных сценариев может оказаться укрепление рубля к баксу Соединённые Штаты Америки на фоне дорожающей нефти и восстановления экономики опосля пандемии. Отсутствие санкций способно положительно отразиться на притоке в Россию инвестиций.

Администрация Джо Байдена будет наиболее сосредоточена на вопросцах восстановления внутренней экономики, борьбе с пандемией и ее последствиями, разработке плацдарма для борьбы с республиканцами за будущие выборы.

Это создаст потенциально положительный и наименее волатильный фон на интернациональных рынках.

Соц сфера

Политика в социальной сфере будет связана с пандемией COVID-19 и ее последствиями. Это спровоцирует проведение мед реформы, повышение дотаций на лекарственную ветвь. Вероятен возврат к Obamacare в том либо ином виде. Все это станет вкладывательными трендами 2021-2025 годов.

Рост «зеленоватой» энергетики и экологические инициативы Байдена пока кажутся наиболее отдаленными перспективами. Они обширно дискуссируются из-за социальной значимости данной темы и ее имиджевой составляющей, но реализация таковых вкладывательных проектов, может быть, состоится не в 1-ый президентсткий срок Байдена.


Байден добавил хайпа в «зеленоватые» акции. Инвесторы скупают даже ноунеймов

Фото:Standret / Shutterstock

На это указывают мощное нефтяное лобби, значимость восстановления отрасли, также необходимость долгого временного отрезка для развития экологичных технологий и их накладность.

Естественно же, главная область политики новейшей администрации Белоснежного дома — это экономика. И тут становится увлекательнее. Главный фигурой денежного блока станет Джанет Йеллен — глава Минфина Соединённые Штаты Америки, фигура достаточно знаковая для американской экономики.

Джанет Йеллен — прошлый председатель ФРС Соединённые Штаты Америки, ученый-кейнсианец с монетаристским уклоном, которая разглядывает фискальную политику, низкие ставки и
ликвидность 
как лучший рецепт борьбы с кризисами.

Она — приверженец активного стимулирования экономики. По ее воззрению, кризис можно предупредить только твердым регулированием. За время собственной академической карьеры она много сил издержала на исследование последствий безработицы — во главу угла Джанет Йеллен ставит конкретно борьбу с ней.

Вероятный рост инфляции на данном шаге не вызывает у нее опасений.

Возглавляя ФРС, Йеллен числилась «голубем» в терминологии денежных рынков Соединённые Штаты Америки — она была приверженцем низкой главный ставки для стимулирования роста экономики.

Конкретно она сделала низкие ставки в Соединённые Штаты Америки «новейшей нормой», от которой в не далеком будущем ФРС вряд ли откажется из-за пандемии. Банковская ветвь, невзирая на низкую маржу по ставкам, будет ощущать себя очень уютно, компенсируя выпадающие процентные доходы вкладывательной активностью на глобальном уровне, дешевенькой ликвидностью и восстановлением мирового рынка.

2-ой пакет помощи гражданам Соединённые Штаты Америки и более пострадавшим отраслям в размере наиболее $2 трлн, уже анонсированный Байденом, возможно, станет не крайним в его президенство.

Демократов не так очень беспокоит недостаток бюджета, как республиканцев. Наружный долг уже длительное время находится на удобном уровне около 100% ВВП (Валовой внутренний продукт – макроэкономический показатель, отражающий рыночную стоимость всех конечных товаров и услуг, то есть предназначенных для непосредственного употребления, произведённых за год во всех отраслях экономики на территории государства), ну и контроль над обеими палатами Конгресса дает им возможность проводить такие инициативы.

Доп призом может стать возможность перекредитоваться по очень низким ставкам, уменьшив процентные выплаты.

Такие меры создадут на наиблежайшие годы поток дешевенькой ликвидности, потому, по аналогии с периодом опосля кризиса 2008 года, ожидается рост фондового рынка на волне иррационального оптимизма. Что полностью может привести к новеньким рекордным отметкам — 4000, 4500 и даже 5000 по S&P500.

Австрийский экономист Йозеф Шумпетер произнес, что пессимистический взор на хоть какой предмет постоянно кажется общественности наиболее компетентным, чем жизнеутверждающий.

Но я рискну представить, что в 1-ый срок президентства Байдена (далее пока не заглядываем) фондовый и денежные рынки ожидает «ясное небо» и устойчивый тренд роста. Может быть, с маленькими «ухабами» и отраслевыми приоритезациями, которые можно будет употреблять для формирования устойчивого стратегического вкладывательного ранца.


Точка зрения создателей, статьи которых публикуются в разделе «Мировоззрение профи», может не совпадать с воззрением редакции.


Термин, обозначающий возможность резвой реализации активов по рыночной либо близкой к рыночной стоимости.
Подробнее

Изменчивость цены в определенный просвет времени. Денежный показатель в управлении финансовыми рисками. Охарактеризовывает тенденцию изменчивости цены – резкое падение либо рост приводит к росту волатильности.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Эта высота div необходима для включения липкой боковой панели