показать результаты поиска
Главная / Недвижимость / Законопроект Росреестра упростит оформление прав на дома и землю

Законопроект Росреестра упростит оформление прав на дома и землю

/
/


С 2006 года “дачной амнистией” пользовались наиболее 14 млн заявителей, но у людей на руках как и раньше имеются свидетельства на землю и остальные документы старенького эталона, отметил статс-секретарь – замруководителя Росреестра Алексей Бутовецкий. Остается нерешенным вопрос дизайна прав наследников на земляные участки, которые были предоставлены предшествующим обладателям на праве неизменного (пожизненного) использования. К примеру, если гражданину был предоставлен в неизменное использование огород, на котором строить недозволено, то невзирая на внедрение земляного участка в протяжении 10-ов лет, он не перейдет по наследию ни его детям, ни внукам. Этот участок придется получать на общих основаниях у органов общественной власти. Законодательная инициатива Росреестра ориентирована на решение этого вопросца.

“С одной стороны, причиной того, что “старенькые” права до сих пор не переоформлены, является сама по себе необходимость “похода” в органы регистрации прав. С другой стороны, дальнейшее развитие земельного законодательства требует завершения земельной реформы 90-х годов. В связи этим Росреестр предлагает признать права собственности граждан на земельные участки в силу закона. Таким образом, все права граждан постоянного (бессрочного) пользования, пожизненного наследуемого владения в силу закона будут признаваться правом собственности независимо от вида их разрешенного использования”, – отметил Бутовецкий.

Закон также дозволит решить и делему легализации и дизайна жилища, построенного еще в русский период. “Многие граждане сегодня лишены возможности оформить право собственности на свои жилые дома, хотя пользуются ими долгие годы, большинство – еще с советских времен. Проблема – в отсутствии необходимых документов как на сами жилые дома, так и на земельные участки под ними и, соответственно, в невозможности оформить одно без другого. Эти дома могут числиться учтенными в старых документах совхозного (колхозного) учета, похозяйственного учета бывших поселковых советов, в учетных документах бывших БТИ. Однако этого сейчас недостаточно для внесудебного и простого оформления прав. Законопроект предлагает комплексное решение вопроса: в упрощенном порядке оформить права на жилые дома, построенные еще в советский период, и земельные участки под ними в собственность бесплатно”, – объяснил Бутовецкий.

Пользоваться таковым облегченным порядком можно будет, если жилой дом был построен до мая 1998 года (до вступления в силу первого Градостроительного кодекса Российская Федерация), находится в границах населенного пт и размещен на гос либо городской земле.

Граждане должны будут подать заявление в орган местного самоуправления о предоставлении участка под имеющимся домом и приложить хоть какой документ, подтверждающий факт владения домом (документы о выделении земли, о уплате коммунальных услуг, о проведении муниципального технического учета либо технической инвентаризации. Вероятны и остальные документы, их список вправе добавочно найти региональные власти. Регистрацию права принадлежности предлагается производить сразу и на земляной участок, и на сам жилой дом – по заявлению органа власти либо органа местного самоуправления, предоставившего земляной участок.

Чтоб сделать наиболее удобные условия для дизайна прав людей на садовые и жилые дома, Росреестр дает создать неизменным работающий до 2026 года облегченный порядок регистрации прав на жилые и садовые дома. Это животрепещуще, так как введенный с 4 августа 2018 года уведомительный порядок строительства жилых домов предугадывает встречный ответ уполномоченного органа (извещение о согласовании либо несоответствии), что, на самом деле, гражданами равняется к получению разрешения на стройку.

Есть нововведения, которые касаются и многоквартирных домов. Так, законопроект дает создавать земляные участки под многоквартирными домами не только лишь методом подготовки проекта межевания местности, да и на основании схемы расположения на кадастровом плане местности, приготовленной с соблюдением процедуры публичных дискуссий. Это дозволит убыстрить процесс дизайна земли под многоквартирными домами – сначала, для защиты жилищных прав людей на придомовые местности, подчеркивают в Росреестре.

“Дачной амнистией” именуют облегченный порядок дизайна прав людей на земляные участки и отдельные виды спостроек и сооружений, в том числе дачные и садовые дома, гаражи и хозпостройки. При таком порядке не требуются разрешения на стройку и ввод объекта в эксплуатацию. Большей популярностью “дачная амнистия” пользуется в Дагестане, Татарстане, Иркутской и Волгоградской областях, Красноярском крае. В конце прошедшего года был принят закон о продлении “дачной амнистии” на 5 лет – до марта 2026 года.



Источник

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Эта высота div необходима для включения липкой боковой панели