показать результаты поиска

Заморозить или сломать. Что ждет Европу из-за резкого подъема газа?

/
/

zamerznut ili razoritsja chto zhdet evropu iz za rezko podorozhavshego gaza aedb

По его сло­вам, в энер­ге­ти­че­ском балан­се Евро­пы газ игра­ет важ­ную роль, и его рост цен может при­ве­сти к сни­же­нию исполь­зо­ва­ния воз­мож­но­стей для пред­при­я­тий в раз­лич­ных отрас­лях, от авто­мо­биль­ной про­мыш­лен­но­сти до пище­вой про­мыш­лен­но­сти Неза­ви­си­мый про­мыш­лен­ный экс­перт, c. е. N. Лео­нид Хаза­нов В то же вре­мя могут постра­дать обыч­ные граж­дане, пото­му что тари­фы на элек­тро­энер­гию будут рас­ти после обмен­ных кур­сов газа. 

Спе­ци­а­лист по меж­ду­на­род­но­му пра­ву Дмит­рий Кочи­рок Он живет в Соеди­нен­ном Коро­лев­стве. Он ска­зал AiF.ru, что более высо­кие кур­сы обме­на газа повы­сят цены на газ и элек­тро­энер­гию для насе­ле­ния: «Бри­тан­ский газ уже писал о надви­га­ю­щем­ся и неиз­беж­ном росте цен». 

Хаза­нов отме­ча­ет, что нынеш­ний рост цен на при­род­ный газ в Евро­пе уже затро­нул хими­че­скую про­мыш­лен­ность, преж­де все­го про­из­во­ди­те­лей азот­ных удоб­ре­ний, кото­рые очень чув­стви­тель­ны не толь­ко к коле­ба­ни­ям цен на свою про­дук­цию, но и к голу­бо­му топ­ли­ву. Аме­ри­кан­ская ком­па­ния CF Industries объ­яви­ла о закры­тии двух тор­го­вых ком­па­ний в Вели­ко­бри­та­нии, испан­ская ком­па­ния Fertiberia рас­ши­ри­ла один из сво­их про­стых заво­дов и оста­но­вит дру­гой завод, а нор­веж­ская ком­па­ния Yara сокра­тит амми­ак на 40%… 

«Зна­чи­тель­но высо­кие цены на при­род­ный газ в Евро­пе вли­я­ют на при­быль­ность про­из­вод­ства амми­а­ка, и в резуль­та­те Yara сокра­ща­ет добы­чу на мно­гих сво­их заво­дах. «Учи­ты­вая улуч­ше­ние теку­ще­го обслу­жи­ва­ния, Yara сокра­тит око­ло 40% сво­их мощ­но­стей по про­из­вод­ству амми­а­ка в Евро­пе», — гово­рит­ся в офи­ци­аль­ном заяв­ле­нии производителя. 

По сло­вам Хаза­но­ва, повы­ше­ние цен достиг­ло быв­ших совет­ских рес­пуб­лик: Одес­ский пор­то­вый завод в Укра­ине оста­но­вил­ся, и Achema пла­ни­ру­ет уве­ли­чить про­из­вод­ство азот­ных удоб­ре­ний в Лит­ве толь­ко после лет­не­го ремонта. 

«Труд­но­сти в хими­че­ской про­мыш­лен­но­сти отра­жа­ют­ся в пище­вой про­мыш­лен­но­сти, пото­му что угле­кис­лый газ, про­из­во­ди­мый на заво­дах по пере­ра­бот­ке азот­ных удоб­ре­ний, исполь­зу­ет­ся на мясо­пе­ре­ра­ба­ты­ва­ю­щих заво­дах. В Вели­ко­бри­та­нии его про­из­вод­ство сокра­ти­лось на 60%, что заста­ви­ло пра­ви­тель­ство бес­по­ко­ить­ся о ситу­а­ции с постав­ка­ми про­до­воль­ствия. Хаза­нов утвер­жда­ет, что суще­ству­ют опа­се­ния по пово­ду отка­за его поста­вок для нужд здравоохранения. 

Это не исклю­ча­ет про­блем в метал­лур­ги­че­ской про­мыш­лен­но­сти в Евро­пе: при­род­ный газ исполь­зу­ет­ся для плав­ле­ния пла­виль­ных печей из чугу­на, что поз­во­ля­ет сни­зить потреб­ле­ние кок­са. Он так­же исполь­зу­ет­ся в энер­ге­ти­че­ском сек­то­ре Евро­пы для выра­бот­ки элек­тро­энер­гии, необ­хо­ди­мой для снаб­же­ния метал­лур­ги­че­ских пред­при­я­тий как пла­виль­ны­ми печа­ми, так и дуго­вы­ми печа­ми. В цвет­ных метал­лах так­же суще­ству­ет спрос в про­цес­се про­из­вод­ства меди и алю­ми­ния и его сплавов. 

Экс­перт ожи­да­ет, что «в резуль­та­те мож­но пред­ска­зать сни­же­ние добы­чи ста­ли и цвет­ных метал­лов, если цены на при­род­ный газ не сни­зят­ся до при­ем­ле­мо­го уровня». 

Не отрывайтесь от газовой иглы

Газ, хотя и более эко­ло­гич­ный, но, как мы видим, явля­ет­ся несколь­ко недо­ро­гим энер­ге­ти­че­ским ресур­сом. По сло­вам Евге­ния Вен­ге­ров­ско­го, любая аль­тер­на­тив­ная энер­гия сего­дня более эко­но­ми­че­ски выгод­на, чем газ. 

«В дол­го­сроч­ной пер­спек­ти­ве нынеш­ний рост цен на голу­бое топ­ли­во может при­ве­сти к появ­ле­нию новых про­ек­тов по исполь­зо­ва­нию аль­тер­на­тив­ных источ­ни­ков энер­гии, глав­ным обра­зом сол­неч­ной энер­гии, хотя они не при­ве­дут к отка­зу от при­род­но­го газа — зимой очень доро­го исполь­зо­вать элек­три­че­ство для обо­гре­вать дома и чре­ва­ты ава­ри­я­ми Из-за чрез­мер­но­го стрес­са. Евро­па вряд ли смо­жет вер­нуть­ся к углю — были при­ло­же­ны боль­шие уси­лия, что­бы закрыть уголь­ные шах­ты и элек­тро­стан­ции и сно­ва открыть их, что потре­бу­ет боль­ших денег. В буду­щем доля сине­го топ­ли­ва в энер­ге­ти­че­ском сек­то­ре Евро­пы может толь­ко уве­ли­чить­ся: с 22–24% сего­дня до 27–30% за 20 лет. Хаза­нов резю­ми­ру­ет, что аль­тер­на­ти­вы при­род­но­го газа из Рос­сии пока не ожидалось. 

Источ­ни­ки инфор­ма­ции:

https://www.bloomberg.com/europe

https://www.cfindustries.com/newsroom/2021/uk-operations-update

https://www.yara.com/corporate-releases/yara-curtails-ammonia-production-due-to-increased-natural-gas-prices/

Источ­ник aif.ru

Эта высота div необходима для включения липкой боковой панели
Ad Clicks : Ad Views : Ad Clicks : Ad Views :