показать результаты поиска

Запрет поставок продукции ЕС в Беларусь повлияет на россиян

/
/

Минск явля­ет­ся основ­ным источ­ни­ком реэкс­пор­та евро­пей­ских това­ров в Рос­сий­скую Федерацию 

Начи­ная с 1 янва­ря бело­рус­ские вла­сти будут вво­дить про­до­воль­ствен­ное эмбар­го на раз­лич­ные про­дук­ты из Евро­пей­ско­го Сою­за, США и дру­гих стран в ответ на санк­ции Запа­да. Для Рос­сии, кото­рая вве­ла запрет на импорт раз­лич­ных евро­пей­ских про­дук­тов с 2014 года, это озна­ча­ет сле­ду­ю­щее: основ­ной канал, через кото­рый реки съе­доб­ных запре­тов тек­ли на наци­о­наль­ные рын­ки (сыр, кол­ба­сы, ябло­ки и т. Д.). Re.), с 2022 года он будет закрыт. Но, по мне­нию экс­пер­тов, это не оста­но­вит­ся. Побег кон­тра­бан­ди­стов все­гда найдет. 

bcabefbcdcfdeba

Фото: Ната­лья Мушинкина 

С нача­ла 2022 года Бела­русь вве­ла про­до­воль­ствен­ное эмбар­го на акти­вы стран, кото­рые ранее при­ня­ли санк­ции про­тив него. Основ­ной поток импор­та про­дук­тов пита­ния был запре­щен: сви­ни­на, домаш­ний скот, пти­ца, кол­ба­сы, моло­ко и молоч­ные про­дук­ты, ово­щи, кон­ди­тер­ские изде­лия и т. Д. Эмбар­го затро­нет про­дук­ты из стран Евро­пей­ско­го Сою­за, США, Кана­ды, Нор­ве­гии, Вели­ко­бри­та­нии, Север­ной Ирлан­дии, Чер­но­го­рии, Швейцарии. 

Напом­ним, что Бела­русь явля­ет­ся основ­ным источ­ни­ком реэкс­пор­та евро­пей­ских това­ров в Рос­сию после того, как послед­няя уста­но­ви­ла соб­ствен­ное про­до­воль­ствен­ное эмбар­го (так­же в ответ на санк­ции Запа­да) в 2014 году. За 7 лет кон­тр­санк­ций тон­ны запре­щен­ных про­дук­тов упа­ли на внут­рен­нем рын­ке из «Брат­ской» Бела­ру­си с ее почти про­зрач­ны­ми гра­ни­ца­ми: ита­льян­ский пар­ме­зан, испан­ский гамон, поль­ские ябло­ки. Части това­ров, кото­рые мож­но было обна­ру­жить, сжечь, похо­ро­нить, раз­да­вить буль­до­зе­ра­ми. Осталь­ные санк­ции, пере­упа­ко­ван­ные бело­рус­ски­ми постав­щи­ка­ми, были про­да­ны рос­сий­ским потребителям. 

Основ­ны­ми ста­тья­ми бело­рус­ско­го экс­пор­та в Рос­сии по товар­ной груп­пе явля­ют­ся молоч­ные про­дук­ты, мяс­ные про­дук­ты и мясо. Минск постав­ля­ет Рос­сии око­ло 80% все­го экс­пор­та молоч­ных про­дук­тов, 85% экс­пор­та мяс­ных про­дук­тов и 60% мяса. Даль­ше, Минск так­же купил те же това­ры на импорт: молоч­ные про­дук­ты, мясо и мяс­ные про­дук­ты в ЕС. Поэто­му, Доволь­но слож­но точ­но опре­де­лить, какие про­дук­ты Рос­сия, воз­мож­но, не посчи­та­ла из-за ответ­ных санк­ций Бела­ру­си на ЕС, гово­рит Артем Деев, началь­ник ана­ли­ти­че­ско­го отде­ла Амар­кеттс. По его мне­нию, это, без­услов­но, повли­я­ет дале­ко не на самые попу­ляр­ные и самые деше­вые про­дук­ты, посколь­ку евро­пей­ские про­дук­ты сто­ят доро­же, чем белорусы. 

Сле­ду­ет отме­тить, что через Бела­русь про­шли как легаль­ный реэкс­порт, так и несколь­ко парал­лель­ных схем для обес­пе­че­ния «санк­ции» Рос­сии. Нет точ­ных чисел для этих пото­ков. Ясно толь­ко, что как бело­рус­ские, так и рос­сий­ские бене­фи­ци­а­ры были за счет поста­вок това­ров через Рес­пуб­ли­ку Бела­русь в Рос­сий­скую Федерацию. 

«Запрет на постав­ку евро­пей­ской про­дук­ции в Бела­русь не явля­ет­ся абсо­лют­ным, оста­лось несколь­ко оче­вид­ных про­бе­лов», — ска­зал Вадим Йосуб, стар­ший ана­ли­тик Alpari Eurasia (Минск). — В соот­вет­ствии с Ука­зом Сове­та мини­стров Рес­пуб­ли­ки, в кото­ром уста­нов­ле­но эмбар­го, вво­дит­ся несколь­ко исклю­че­ний, соглас­но кото­рым запре­щен­ный поток про­дук­ции будет про­дол­жать посту­пать в Бела­русь (или тран­зи­том через нее) после «над­ле­жа­щей про­мыш­лен­ной пере­ра­бот­ки» . В част­но­сти, эмбар­го не рас­про­стра­ня­ет­ся на запре­щен­ные това­ры, вво­зи­мые для пере­ра­бот­ки и под­ле­жа­щие тамо­жен­ным про­це­ду­рам выпус­ка для внут­рен­не­го потреб­ле­ния в рам­ках тариф­ных квот, уста­нов­лен­ных лицен­зи­ей, выдан­ной Мини­стер­ством регу­ли­ро­ва­ния и анти­мо­но­поль­ной тор­гов­ли (MART RB). MART опре­де­лит, кому выда­вать лицен­зии, и опре­де­лит сбо­ры для «запре­щен­ных». Это при­ве­дет не к пол­но­му закры­тию поста­вок про­дук­ции в ЕС, а к пере­рас­пре­де­ле­нию бене­фи­ци­а­ров этих потоков. «. 

Экс­перт убеж­ден, что ника­кие огра­ни­че­ния на ассор­ти­мент постав­ля­е­мой про­дук­ции и коли­че­ство импор­те­ров по кво­там и лицен­зи­ям не могут при­не­сти поль­зу рос­сий­ско­му рын­ку и потре­би­те­лям. «Ассор­ти­мент ста­нет бед­нее и будет сто­ить доро­же. Един­ствен­ным сти­му­лом для раз­ви­тия, рас­ши­ре­ния ассор­ти­мен­та и сни­же­ния цен явля­ет­ся кон­ку­рен­ция. Толь­ко импор­те­ры, близ­кие к агент­ству, полу­чат выго­ду от исполь­зо­ва­ния, кото­рое полу­чит кво­ты и лицен­зии. И потре­би­те­ли будут пла­тить за это пре­иму­ще­ство », — заклю­чил Йосуб. 

Источ­ник www.mk.ru

Эта высота div необходима для включения липкой боковой панели
Ad Clicks : Ad Views : Ad Clicks : Ad Views :