показать результаты поиска

Заработная плата мигрантов в России удвоилась

/
/

Есть вакан­сии, с кото­ры­ми не с кем работать 

Взгля­ды мос­ков­ских вла­стей и жите­лей на мигран­тов все­гда рас­хо­дят­ся. Жите­ли толь­ко рады, что в обще­ствен­ном транс­пор­те лица «непра­виль­ной наци­о­наль­но­сти» пере­ста­ли мигать так часто, и вла­сти бьют тре­во­гу: если нет мигран­тов, то в горо­де не хва­та­ет тру­да! Город­ской совет назы­ва­ет кон­крет­ные циф­ры: 200 000 чело­век теперь нуж­да­ют­ся в сто­ли­це, что­бы устро­ить­ся на вакант­ные рабо­ты в обла­сти стро­и­тель­ства и жилищ­но­го стро­и­тель­ства и обще­ствен­ных услуг. Какие типы вакан­сий неак­тив­ны из-за нехват­ки мигран­тов? МК был демонтирован. 

fcdbafebab

Фото: AGN “Москва”

Толь­ко в пер­вом деся­ти­ле­тии сен­тяб­ря на попу­ляр­ном пор­та­ле вакан­сий появи­лось более десят­ка пред­ло­же­ний о рабо­те для жилищ­но­го стро­и­тель­ства и госу­дар­ствен­но­го управ­ле­ния из раз­ных частей горо­да. Они ищут тех­ни­ков (зар­пла­та 35 тысяч руб­лей), учи­те­лей (61–65 тысяч), убор­щи­ка (47 000 руб­лей), убор­щи­цу в спальне (22 800 руб­лей), дорож­ни­ка (40 000). Есть мно­го таких пред­ло­же­ний, уро­вень дохо­да немно­го отли­ча­ет­ся в зави­си­мо­сти от обла­сти: напри­мер, рабо­та масте­ра участ­ка в Рязан­ском реги­оне оце­ни­ва­ет­ся при­мер­но на 15% доро­же, чем в Царицыне. 

Мно­гие из тех низ­ко­ква­ли­фи­ци­ро­ван­ных вакан­сий и при­быль­но­сти, кото­рые дол­гое вре­мя счи­та­лись пре­ро­га­ти­вой мигран­тов из быв­ших проф­со­юз­ных рес­пуб­лик: они гово­рят, что моск­ви­чи не пой­дут убор­щи­ка­ми за 22 000 чело­век! — Теперь открой. Это прав­да, что есть дру­гое мне­ние: мигрант сто­ит доро­же, чем рабо­то­да­тель, но он ком­пен­си­ру­ет это исклю­чи­тель­ным каче­ством работы. 

Посколь­ку у него дру­гой под­ход к рабо­те, мигрант пред­по­чти­тель­нее. За послед­ние два квар­та­ла цены вырос­ли почти на 100%. На стро­и­тель­ных пло­щад­ках они пла­тят до 100 000 руб­лей, элек­трон­ные пись­ма и так­си­сты полу­ча­ют от 60 до 80 000 », — ска­зал Вадим Коже­нов, пре­зи­дент Рос­сий­ской Феде­ра­ции мигран­тов. Логи­ка про­ста: мигрант при­ез­жа­ет в Рос­сию, что­бы рабо­тать и зара­ба­ты­вать день­ги, и будет усерд­но рабо­тать до седь­мо­го пота (в отли­чие от моск­ви­чей, кото­рый спе­шит на сво­ем люби­мом диване). 

Про­шлой зимой заме­сти­тель мэра сто­ли­цы Вла­ди­мир Ефи­мов сооб­щил, что в горо­де ощу­ща­ет­ся серьез­ная нехват­ка рабо­чей силы для мигран­тов: осо­бен­но в стро­и­тель­стве, жилье и обще­ствен­ных услугах. 

«Мы наде­ем­ся, что в бли­жай­шем буду­щем огра­ни­че­ния на въезд мигран­тов в стра­ну будут ослаб­ле­ны. Нехват­ка тру­до­вых ресур­сов при­во­дит к тому, что рабо­то­да­те­ли, в основ­ном раз­ра­бот­чи­ки, поку­па­ют сотруд­ни­ков вме­сте, поэто­му сто­и­мость их услуг рас­тет », — ска­зал Ефи­мов. Теперь, по его сло­вам, в горо­де не хва­та­ет око­ло 200 000 тру­до­вых мигран­тов. Эти циф­ры под­твер­дил мэр Моск­вы Сер­гей Собя­нин. Сто­лич­ные вла­сти реши­тель­но под­дер­жи­ва­ют меры, раз­ра­ба­ты­ва­е­мые на феде­раль­ном уровне для упро­ще­ния усло­вий для въез­да тру­дя­щих­ся-мигран­тов для рабо­ты в стро­и­тель­ной отрасли. 

Тем не менее, стро­и­тель­ство, жилье и ком­му­наль­ные услу­ги — не един­ствен­ные отрас­ли, где нехват­ка мигран­тов сра­зу заме­ча­тель­на. Еще одна область, где про­ис­хо­дят изме­не­ния и уве­ли­че­ние сто­и­мо­сти услуг, — это так­си. В послед­ние годы моск­ви­чи бук­валь­но при­вык­ли к пен­ни, в кото­рой мно­гие мог­ли поз­во­лить себе путе­ше­ство­вать, напри­мер, из мет­ро в дом, пару кило­мет­ров за 99 руб­лей! — Даже каж­дый день. Когда нача­лась пан­де­мия, этот дем­пинг закон­чил­ся: моск­ви­чам сно­ва при­шлось при­вык­нуть к тому фак­ту, что так­си не было рос­ко­шью, но оно еще не было ана­ло­гом обще­ствен­но­го транспорта. 

- В послед­нее вре­мя я часто отвер­гаю идею вызвать так­си, когда вижу цены. Вот послед­ний при­мер: от мет­ро “Profsoyuznaya” до мое­го дома, в 10 мину­тах езды, есть авто­бус, но он не очень удоб­но оста­нав­ли­ва­ет­ся, вы долж­ны прой­ти через дво­ры поз­же, — гово­рит Лари­са, трид­цать. . — Я недав­но вышел из мет­ро, открыл заяв­ку: 420 руб­лей за эту деся­ти­ми­нут­ную поезд­ку! Затем авто­бус оста­но­вил­ся, ну, я вошел в это: хоро­шо, я думаю, что не сто­ит бро­сать такие день­ги, а не жена олигарха! 

Похи­ти­те­ли из опыт­ных так­си­стов напо­ми­на­ют вам, что тари­фы, такие как 400–450 руб­лей толь­ко из-за посад­ки в авто­мо­би­ле, были акту­аль­ны 7–10 лет назад (хотя, учи­ты­вая инфля­цию, было еще 400 руб­лей), толь­ко до тех пор, пока мигран­ты не раз­ру­ши­ли рынок. 

- Может быть, я оши­ба­юсь, но мне кажет­ся, что это пра­виль­но: так­си не долж­но ехать по цене мик­ро­ав­то­бу­са, это про­ти­во­ре­чит всем зако­нам эко­но­ми­ки. Одна­ко от наших дру­зей из-за рубе­жа мож­но изба­вить­ся, и часто про­тив всех пра­вил. Они рабо­та­ют три раза на одной машине, спят 2–3 часа в сут­ки, нару­ша­ют не толь­ко огра­ни­че­ние ско­ро­сти, но и пра­ви­ла без­опас­но­сти. В резуль­та­те полу­ча­ет­ся так­си за 150 руб­лей. Нет, это непра­виль­но. Кста­ти, мно­гие кли­ен­ты обра­ща­ют вни­ма­ние: они гово­рят, что после нача­ла пан­де­мии все боль­ше рус­ских людей пре­вра­ти­лись в так­си, а 20-лет­ний мос­ков­ский так­сист Вяче­слав Иго­ре­вич поде­лил­ся с М.К

Юрий Мос­ков­ский, пред­се­да­тель Мигра­ци­он­ной комис­сии Сове­та по делам наци­о­наль­но­стей пра­ви­тель­ства Моск­вы, гово­рит более кате­го­рич­но: по его сло­вам, Рос­сия не смо­жет обой­тись без ино­стран­ных иммигрантов. 

«Мы нико­гда не доби­ва­лись успе­ха без них рань­ше, но это было как раз перед Совет­ским Сою­зом, еди­ным госу­дар­ством, и теперь наш соб­ствен­ный народ был« ино­стран­ца­ми ». На самом деле ниче­го не изме­ни­лось. В Москве ино­стран­цы состав­ля­ют от 7 до 8% рабо­чей силы. Это область вос­ста­нов­ле­ния, жилищ­но­го и ком­му­наль­но­го обслу­жи­ва­ния, стро­и­тель­ства … Это рабо­та, на кото­рую рус­ские поче­му-то не хотят идти. Можем ли мы обой­тись без ино­стран­ных граж­дан?? Мы можем, но это будет намно­го хуже для всех нас », — цити­ру­ют сло­ва Моск­вы в СМИ. 

Меж­ду тем, мигран­ты, кото­рые уже рабо­та­ют или соби­ра­ют­ся рабо­тать в сто­ли­це, пред­став­ля­ют свои усло­вия. По сло­вам Рена­та Кари­мо­ва, пре­зи­ден­та проф­со­ю­за тру­дя­щих­ся-мигран­тов, сего­дня необ­хо­ди­мо повы­сить зара­бот­ную пла­ту рабо­чих из дру­гих реги­о­нов и штатов. 

«Адап­ти­ро­ван­ные имми­гран­ты выучи­ли рус­ский язык, выучи­ли схе­мы мос­ков­ско­го мет­ро­по­ли­те­на, они похо­жи на моск­ви­чей. Работ­ник, неза­ви­си­мо от того, из како­го реги­о­на про­ис­хо­дит Рос­сий­ская Феде­ра­ция или Рес­пуб­ли­ка СНГ, дол­жен ожи­дать не толь­ко удоб­но­го жилья, но и совре­мен­ной зара­бот­ной пла­ты. Мы дума­ем, что это долж­но начать­ся с 70 тысяч руб­лей », — ска­зал Каримов. 

Есть еще одна про­бле­ма: обще­ствен­ное мне­ние. По мне­нию мно­гих жите­лей, мигран­ты явля­ют­ся при­чи­ной бес­по­ряд­ков, пре­ступ­но­сти и дру­гих непри­ят­ных явле­ний. И, к сожа­ле­нию, не без при­чи­ны. По сло­вам мэра Моск­вы Сер­гея Собя­ни­на, недав­но было воз­буж­де­но 800 уго­лов­ных дел (с уча­сти­ем мигран­тов), око­ло 200 чело­век, 17,5 тыся­чи чело­век были депор­ти­ро­ва­ны. Въезд в стра­ну запре­щен. Послед­ний при­мер заклю­ча­ет­ся в том, что в кон­це авгу­ста на ули­це Бау­ман про­изо­шла мас­со­вая борь­ба, в кото­рой при­ня­ли уча­стие око­ло 50 граж­дан из стран СНГ 

«Для неко­то­рых это может пока­зать­ся чрез­мер­ным. Но так будет и даль­ше. Москва — госте­при­им­ный город. Но, пожа­луй­ста, будь­те в кур­се », — заявил Собя­нин на стра­ни­цах сво­е­го офи­ци­аль­но­го блога. 

Источ­ник www.mk.ru

Эта высота div необходима для включения липкой боковой панели
Ad Clicks : Ad Views : Ad Clicks : Ad Views :