показать результаты поиска

Заработная плата в 500 тысяч рублей за дизайнерские шторы была ловушкой

/
/

«Это для очень наив­ных кандидатов» 

Моск­ви­чи сно­ва посме­я­лись над спис­ком «самых высо­ко­опла­чи­ва­е­мых вакан­сий». 1 место заня­ла зар­пла­та дизай­не­ра штор (до 500 тысяч руб­лей), няню гувер­нант­ки (360 тысяч), мене­дже­ра по экс­пор­ту (до 300 тысяч) и изме­ри­тель окон и бал­ко­нов (250 000 руб­лей). Пред­по­ло­жим, что с няней все ясно: бога­тые роди­те­ли могут запла­тить Мэри Поппинс иде­аль­но столь­ко, сколь­ко они хотят! Но доход дизай­не­ра вывел ауди­то­рию из шут­ки, осо­бен­но учи­ты­вая, что выс­шее обра­зо­ва­ние даже не нуж­но для этой работы. 

aacdcfcbeadcbedaebfad

Фото: Алек­сей Меринов 

Обе­щан­ная вакан­сия была най­де­на на сай­те рекла­мы рабо­ты. Это прав­да, важ­ное разъ­яс­не­ние: не «500 тысяч», а «до 500 тысяч»: есть раз­ни­ца! Немно­го завид­ных 60 000 руб­лей были объ­яв­ле­ны самым низ­ким поро­гом потен­ци­аль­но­го зара­бот­ка дизай­не­ра штор. Раз­бег дол­жен пре­ду­пре­дить любо­го заяви­те­ля почти 10 раз; оче­вид­но, что речь идет о полу­че­нии доли про­даж, а не фик­си­ро­ван­ной зар­пла­ты, поэто­му нам не нуж­но гово­рить о ста­биль­ных высо­ких дохо­дах. Мы чита­ем объявление : 

«Твор­че­ская и инте­рес­ная рабо­та для дизай­не­ров тек­сти­ля с опы­том рабо­ты и без воз­мож­но­сти обу­че­ния на прак­ти­ке. Мы пред­ла­га­ем про­ек­ты раз­лич­ной слож­но­сти и объ­е­ма: от апар­та­мен­тов с одной спаль­ней до боль­ших заго­род­ных домов и оте­лей. Опла­та за выезд в день 1500 руб­лей + про­цент от зака­за (от 5 до 10%) + опла­та штор 50% от стоимости. «. 

На самом деле, вы може­те зара­бо­тать 500 тысяч руб­лей, если Fortune улы­ба­ет­ся, и вы тот, кто может зака­зать от А до Я самые доро­гие што­ры отлич­но­го оте­ля. Меж­ду тем, в обя­зан­но­сти вхо­дит посе­ще­ние заказ­чи­ка ката­ло­гов и кон­суль­та­ций, изме­ре­ние окон, раз­ра­бот­ка моде­лей штор, выбор тка­ней и аксес­су­а­ров, рисо­ва­ние рук, рас­чет сто­и­мо­сти работ, под­го­тов­ка кон­трак­тов, форм зака­зов, тех­ни­че­ские зада­чи для швей­ной мастер­ской … Стро­го гово­ря, быть твор­че­ским чело­ве­ком явно недостаточно! 

Дру­гие подоб­ные вакан­сии наме­ка­ют на тот факт, что инфор­ма­ция о дохо­де в 500 000 руб­лей пре­уве­ли­че­на, таких сумм боль­ше нигде нет. Кор­ре­спон­дент MK изу­чил неко­то­рые пред­ло­же­ния на рабо­чем месте и при­шел к выво­ду, что рабо­та дизай­не­ра над што­ра­ми не так заман­чи­ва, как может пока­зать­ся на пер­вый взгляд. 

«От 80 до 200 тысяч до упла­ты нало­гов: зар­пла­та 45 тысяч руб­лей плюс про­цент зака­зов. Награ­ды за несо­блю­де­ние. Обя­зан­но­сти: поезд­ки на объ­ек­ты; выбор и рас­чет мате­ри­а­ла; под­го­тов­ка ком­мер­че­ских пред­ло­же­ний и эски­зов; раз­ра­бот­ка тех­ни­че­ских спе­ци­фи­ка­ций в мастер­ской; про­из­вод­ство и кон­троль каче­ства гото­вой про­дук­ции (автор­ский над­зор); фик­са­ция и достав­ка гото­вой продукции. «. 

То же изоб­ра­же­ние, что и в преды­ду­щей вер­сии: боль­ше, чем скром­ная зар­пла­та, а затем инте­рес, то есть все зави­сит толь­ко от вас. 

Сле­ду­ю­щий вари­ант: «От 81 до 299 тысяч руб­лей на руку. Зара­бот­ная пла­та за пер­вый месяц 50 000 руб­лей, затем зар­пла­та плюс про­цен­ты по зака­зам и пре­ми­ям (обли­га­ци­ям). Кро­ме того, пла­та за выпол­не­ние запла­ни­ро­ван­ных пока­за­те­лей за каж­дый месяц. Сред­ний доход деко­ра­то­ра за год состав­ля­ет 100 000 руб­лей. «. В кон­це это­го объ­яв­ле­ния есть при­ме­ча­ние: «Если вы хоти­те зара­бо­тать менее 70 тысяч, вы не заин­те­ре­со­ва­ны в нас». Чест­но гово­ря, кто-то может ска­зать, что такие сло­ва моти­ви­ру­ют … но по какой-то при­чине они не вызы­ва­ют сочув­ствия и хотят устро­ить­ся на работу. 

Еще одно объ­яв­ле­ние: «От 100 до 300 тысяч руб­лей за руку; пол­ный заказ от при­е­ма до под­пи­си. Опыт рабо­ты на этой долж­но­сти был обя­за­тель­ным в тече­ние 1 года, обра­зо­ва­ние не име­ет зна­че­ния. Рабо­та в салоне и в поезд­ках. «. О зар­пла­те, ни сло­ва, но вы уже може­те дога­дать­ся о ее неболь­шом размере. 

Кста­ти, сопо­ста­ви­мые циф­ры мож­но най­ти в дру­гих про­фес­си­ях, свя­зан­ных с созда­ни­ем кра­со­ты и ком­фор­та. Так, напри­мер, одна из объ­яв­ле­ний обе­ща­ет доход до 450 000 руб­лей помощ­ни­ку дизай­не­ра инте­рье­ра (инте­рес­но, сколь­ко полу­чит дизай­нер?) и до 500 тысяч руб­лей фло­ри­сту, кото­рый рабо­та­ет в автор­ской сту­дии для созда­ния буке­тов. Точ­нее, от 55 до 500 тысяч руб­лей, опять ловуш­ка с зар­пла­той и процентами. 

В свою оче­редь, спе­ци­а­лист по пер­со­на­лу Люд­ми­ла Шаш­ко­ва, в раз­го­во­ре с кор­ре­спон­ден­том МК, Он отме­тил, что систе­ма выпла­ты про­цен­тов плюс зар­пла­та дей­стви­тель­но рас­про­стра­не­на в сек­то­ре про­даж, но в послед­ние годы он умень­шил­ся, и най­ти кан­ди­да­та на такие усло­вия ста­но­вит­ся все труднее. 

- Эта прак­ти­ка была попу­ляр­на в ноль. Это сво­е­го рода про­дол­же­ние идеи «аме­ри­кан­ской меч­ты»: они гово­рят, что кры­ши нет, толь­ко вы реша­е­те, сколь­ко зара­бо­та­е­те каж­дый куз­нец сво­е­го сча­стья … Доста­точ­но вспом­нить все виды про­даж и дис­три­бу­ции пира­мид: напри­мер, ката­лог кос­ме­ти­ки или чудо-пылесосов. 

Это ловуш­ка для очень наив­ных кан­ди­да­тов: обе­щай­те 500 тысяч руб­лей, пла­ти­те 50 и все еще упре­кай­те: они гово­рят, что вы пло­хо рабо­та­е­те, вы може­те добить­ся большего! 

Сле­ду­ю­щий пункт: создать неже­ла­тель­ную кон­ку­рен­цию сре­ди сотруд­ни­ков. Вол­не­ние долж­но быть, но уме­рен­ным: для сотруд­ни­ков одной коман­ды недо­пу­сти­мо бук­валь­но цара­пать при­ка­зы друг дру­га. Боль­ше невоз­мож­но гово­рить о хоро­шем пси­хо­ло­ги­че­ском кли­ма­те, поэто­му в таких орга­ни­за­ци­ях, как пра­ви­ло, боль­шой обо­рот пер­со­на­ла. Если вас при­гла­ша­ют рабо­тать в таких усло­ви­ях, я бы посо­ве­то­вал вам пого­во­рить с сотруд­ни­ка­ми или про­чи­тать ком­мен­та­рии быв­ших сотруд­ни­ков в Интер­не­те и выяс­нить, на какой про­цент вы може­те рас­счи­ты­вать в сред­нем. И, конеч­но, вы не долж­ны при­ни­мать такое пред­ло­же­ние, если у вас боль­шие регу­ляр­ные финан­со­вые обя­за­тель­ства, напри­мер, вы пла­ти­те ипо­те­ку, и ее раз­мер пре­вы­ша­ет обе­щан­ную фик­си­ро­ван­ную зарплату. 

Источ­ник www.mk.ru

Эта высота div необходима для включения липкой боковой панели
Ad Clicks : Ad Views : Ad Clicks : Ad Views :