показать результаты поиска
Главная / Доходы / Зарплата / Зарплата по науке

Зарплата по науке

/
/


Ситуация с уже ставшей известной на всю страну Анастасией Проскуриной, которая стала лауреатом престижной премии, – только часть заморочек с зарплатами в науке. О этом “РГ” сказал председатель профсоюза работников РАН (Российская академия наук — государственная академия наук, высшая научная организация Российской Федерации, ведущий центр фундаментальных исследований в области естественных и общественных наук), завлабораторией Института общей физики РАН (Российская академия наук — государственная академия наук, высшая научная организация Российской Федерации, ведущий центр фундаментальных исследований в области естественных и общественных наук) Виктор Калинушкин:

– Сходу нужно уточнить, что указ президента о повышении средней заработной платы до 200 процентов средней по региону не касается управляющих научных подразделений, а лишь научных служащих. Тут ситуация таковая. У 1-го ученого заработная плата быть может 500 тыс. рублей, у другого 50 тыс.. Откуда таковая разница? Заработная плата складывается из оклада и стимулирующих выплат, которые делятся на две части. 1-ая – из внебюджетных источников. Это гранты, гособоронзаказ, хоздоговора, программки “100-миллионники” т.д. 2-ая часть – госзадания на выполнение работ по Программке базовых исследовательских работ. На что из бюджета выделяется определенная сумма. В любом институте соотношение госзадания и внебюджетки различное, обычно 70:30 процентам, но есть и 50:50. Отсюда и весьма высо-кие заработной платы неких ученых.

Принципиально осознавать, что в зарплатах по госзаданиям почти все зависит от публикационной активности ученого. Ее взнос в заработную плату в особенности значимый, если статьи размещены в популярных журнальчиках. Словом, у кого много таковых публикаций, у того высочайшие стимулирующие прибавки, а означает, огромные заработной платы. Нет публикаций, сумма существенно меньше. Эта система не унифицирована, в любом институте собственный вариант, но разброс в зарплатах быть может значимый. Так что кто активен, кто много печатается, выигрывает гранты, работает по хоздоговорам, тот и имеет огромные заработной платы. В неприятном случае сумма будет малеханькой. Можно ли таковым ученым прирастить заработную плату до средней по региону? Можно. Но для этого нужно прирастить финансирование науки с сегодняшних 1,1 процента ВВП (Валовой внутренний продукт – макроэкономический показатель, отражающий рыночную стоимость всех конечных товаров и услуг, то есть предназначенных для непосредственного употребления, произведённых за год во всех отраслях экономики на территории государства) до 1,77 процента, как было предвидено в указе президента Российская Федерация 2012 года. Но он так и не был выполнен.

Но научное общество считает, что поднятый Анастасией Проскуриной вопрос – это маленькая часть суровой трудности. Ведь в институтах работают и ненаучные сотрудники. Речь до этого всего о инженерах. В особенности тех институтов, где много сложной и дорогой техники. Сейчас нереально получить результаты мирового уровня без современного оборудования. К слову, конкретно оно сначала завлекает наших ученых работать за границей.

Мы покупаем такую технику, но без высококлассных инженеров это просто железо. Такие спецы неповторимы, как говорится, на вес золота. Но у их заработная плата меньше, чем у лишь что пришедшего в институт младшего научного сотрудника. Открою ужасную тайну: директора институтов всячески исхитряются, отыскивают самые различные методы, чтоб поддержать таковых Кулибиных. Мы еще пока держимся на “стариках”, ветеранах, которые всю жизнь дали своим институтам. А что далее? Ведь молодежь на такие средства не заманишь.

И еще. Указ о повышении зарплат до 200 процентов средней по регионам поделил ученых на различные группы. За одну и ту же работу, скажем, в Москве ученый может получить в 2-3 раза больше, чем в Хабаровске либо Махачкале. Научное общество считает, что это несправедливо. Сообщают, что недозволено ассоциировать актуальный уровень в столице и в регионах. Естественно, они различные, но не в разы же.

Звонок Анастасии Проскуриной

p podval visitka

Фото: ИЦИГ СО РАН (Российская академия наук — государственная академия наук, высшая научная организация Российской Федерации, ведущий центр фундаментальных исследований в области естественных и общественных наук)

Анастасия, как у вас дела? Вы стали известной, наверняка, на улице выяснят? В институте нет заморочек?

Анастасия Проскурина: У меня все нормально. Хожу расслабленно, никто на меня внимания не направляет.

Вы сообщили, что ваша прорывная разработка по созданию способа борьбы с раком не внедряется. На данный момент что-то поменялось?

Анастасия Проскурина: С нами связались из администрации Новосибирской области и предложили помощь.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Эта высота div необходима для включения липкой боковой панели