показать результаты поиска
Главная / Недвижимость / Жилье с корнями

Жилье с корнями

/
/


Программку сельской ипотеки следует расширять, в том числе – выдавать льготные кредиты на стройку древесных домов, считает спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко. Стройку собственного дома дает селянам неплохую мотивацию для того, чтоб остаться в родных местах либо возвратиться туда из городка, считает она.

Условия сельской ипотеки на данный момент таковы, что она “недоступна для значительного числа граждан, проживающих на селе”, отметила глава Совфеда в процессе встречи с тружениками социальной сферы села.

“Считаю, что здесь нужно подумать о дополнительных мерах, например, о поддержке индивидуального жилищного строительства, в частности о включении в программу “Сельская ипотека” деревянного домостроения, которое может стать одним из трендов развития сельских территорий”, – заявила Матвиенко. Она напомнила, что в процессе “правительственного часа” в Совете Федерации 31 марта предложение по ипотеке под 3% на стройку древесных домов поддержал министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев. Эта мера в числе остального может затормозить отток людей из сельской местности, считает Валентина Матвиенко. “Ведь посмотрите: у нас 2015 году 38 млн человек проживало на селе, а на 1 января этого года – уже 36,9 млн. То есть уменьшается численность населения”, – обозначила она тренд. “Мы просто обязаны переломить негативную тенденцию убыли сельского населения”, – заявила спикер.

Стройку жилища – “это один из главных мотиваторов оставаться на селе, продолжать там жить, работать, заниматься фермерским хозяйством”, считает Матвиенко. По ее воззрению, “если человек построил дом в деревне, он уже привязан корнями к этой земле”. Глава Совфеда призвала не жалеть средств на поддержку развития сельской ипотеки, в особенности – на личное жилищное стройку. “Люди сегодня хотят свой кусочек земли, свой дом. У нас столько леса, а деревянные дома – самые здоровые”, – указала Матвиенко. Сенаторы интенсивно включатся в продвижение данной нам идеи, пообещала она, и изучат предложения из регионов.

Одно из их прозвучало на встрече во вторник. Участница из Республики Алтай считает, что в программку сельской ипотеки можно включить одну из схем, которые употребляют банки при выдаче коммерческих кредитов. Идет речь о займах по льготной ставке на материалы для строительства личного дома. Напомним, на данный момент средства льготной сельской ипотеки можно издержать на приобретение квартиры в новостройке либо на вторичном рынке, также отдельного дома либо земляного участка в селе и в городках с популяцией до 30 тыс. человек. Программка действует во всех регионах Российской Федерации кроме 2-ух столиц и Подмосковья.

Если человек выстроил дом в деревне, он уже привязан корнями к данной нам земле

Кредиты селянам выдаются по ставке не выше 3% годичных. Начальный взнос составляет от 10%, для него можно издержать средства материнского капитала. Наибольший срок кредита – 25 лет.

Очередной метод привлечь людей в сельскую местность – развитие агротуризма, считает Валентина Матвиенко. “У нас есть множество мест, где можно найти свою изюминку, создать узнаваемый бренд”, – отметила она. При наличии современной удобной инфраструктуры горожане с наслаждением познакомились бы с традициями сельского быта, посетили садоводческие хозяйства, виноградники, пасеки, фермы, уверена спикер.



Источник

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Эта высота div необходима для включения липкой боковой панели