показать результаты поиска
Главная / Недвижимость / Звезда греет

Звезда греет

/
/


Как в южных, так и северных странах на крышах личных домов часто можно узреть панели, которые обычно именуют солнечными батареями. Это не постоянно правильно. Нередко за их принимают солнечные коллекторы – устройства для преобразования инфракрасного излучения солнца в термическую энергию. Их употребляют для автономного снабжения жилища жаркой водой, а в неких вариантах для отопления домов и даже обогрева бассейнов.

Если сообщать о эффективности солнечных коллекторов в Российской Федерации, то в летнюю пору в умеренном климате они полностью способны автономно обеспечить пригородный дом жаркой водой. В весеннюю пору и в осеннюю пору коэффициент полезного деяния (КПД) падает, потому для тех, кто живет в пригородном доме круглый год, рассчитывать площадь панелей лучше с учетом этого понижения мощности. В зимнюю пору же солнечный коллектор может работать лишь как вспомогательный источник тепла. Стоимость солнечного коллектора “под ключ” начинается от 100 тыс. рублей. По различным подсчетам, окупаются солнечные коллекторы в срок от 8 лет, что, беря во внимание заявленное время службы и гарантию в 25 лет, совершенно хорошо. К началу 2019 года общая площадь всех работающих в мире солнечных коллекторов превосходила 600 млн квадратных метров, а мощность – 480 ГВт. В Российской Федерации числа умеренные – 85 тыс. квадратных метров и 85 МВт.

В отличие от солнечных батарей коллекторы не вырабатывают электронную энергию, лишь тепло. И в этом их преимущество. КПД в хороших критериях обыкновенной солнечной батареи – около 15%. Дорогие экспериментальные модели могут прирастить его практически вдвое. Приблизительный КПД солнечных коллекторов существенно выше и составляет порядка 70-90%. Проще говоря, получать тепло из энергии солнца пока у нас выходит существенно лучше, чем электричество. Конкретно по данной причине, чтоб при помощи коллектора подогреть воду в пригородном доме для семьи из 4 человек даже в нашем очень умеренном климате, не придется превращать земляной участок в солнечную ферму. В среднем пригодится нужная площадь коллекторов 4-6 квадратных метров (1-2 квадратных метра на человека) зависимо от погодных критерий и типа коллектора, которых довольно много, но можно их соединить в три вида.

В летнюю пору в средней полосе Российской Федерации хватит и маленького солнечного коллектора, но для жизни в зимнюю пору нужен коллектор большей площади

Тонкий коллектор больше всего припоминает солнечные батареи. Высшая часть его закрыта прочным стеклом. Железный корпус покрыт теплоизоляцией, а изнутри обработан высокоэффективным материалом для поглощения тепла. Снутри размещены медные трубки. По ним циркулирует теплоноситель (вода либо антифриз), который поглощает тепло. Он проходит через теплообменник в накопительном баке, где передает тепло той воде, которая употребляется для бытовых нужд.

Иной вид солнечных коллекторов – вакуумные, либо, как их еще именуют, трубчатые. Панель состоит из двойных трубок. Внешняя трубка из прочного стекла играет защитную роль. Внутренняя труба имеет наименьший поперечник и покрыта абсорбером, который аккумулирует солнечное тепло. Меж трубками вакуум, что сводит к нулю теплопотери и увеличивает эффективность системы. Дальше это тепло передается стержням, сделанным из меди, а они отдают его при помощи теплоносителя в аккумулирующий бак.

8 лет окупается солнечный коллектор – и это минимум. Стоимость коллектора “под ключ” начинается от 100 тыс. рублей

И, в конце концов, есть системы с проточными нагревателями. Они могут быть как плоские, так и вакуумные, но могут работать без доп запасного аккумулирующего бака и насосной группы. Подогретый теплоноситель аккумулируется в базисном баке, который размещен в высшей части системы. Его размер быть может различным, но почаще 250-400 л.. Через него проходит змеевик, по которому под давлением обыкновенной водопроводной системы циркулирует вода. Она прогревается и поступает пользователю. Это самый обычной и дешевенький вид солнечного коллектора, но с самым низким КПД.

Звезда греет

Инфографика “РГ”/ Александр Чистов/ Сергей Тихонов



Источник

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Эта высота div необходима для включения липкой боковой панели